Мосгорсуд приговорил Гилани Саипова к 13 годам лишения свободы. Москва, 20 марта 2014 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

20 марта 2014, 19:43

Защита: Саипову ошибочно инкриминировано покушение на охранника главы Хасавюртовского района Дагестана

Гилани Саипов, осужденный сегодня по делу об убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова, не участвовал в покушении на его охранника и не мог повлиять на действия соучастников по этому эпизоду, заявил адвокат Саипова Владимир Титов.

"Кавказский узел" писал, что Гилани Саипов был признан сегодня виновным в убийстве Алимсолтана Алхаматова в составе вооруженной группы по предварительному сговору, покушении на убийство его охранника и хранении оружия. Саипов получил 13 лет лишения свободы. Он признал вину.

Алимсолтан Алхаматов был убит 27 сентября 2009 года в Москве. Во время покушения тяжелые ранения получил также его охранник Нажмутдин Митиков. 

Суд посчитал часть показаний Саипова неубедительной

Как следует из признательных показаний самого подсудимого, организатором убийства был племянник мэра Хасавюрта Хабиб Умаханов, привлекший к соучастию своих друзей, с которыми вместе занимался спортом. Мотивом убийства стало "беспричинное опасение за свою жизнь и жизнь своих родственников", говорится в приговоре.

Судья процитировал показания и самого Хабиба Умаханова. В них говорится, что охранники Алхаматова застрелили брата Умаханова, затем была заминирована дорога, по которой ехал он сам. Стремясь защитить себя, Хабиб Умаханов решил убить Алхаматова, определил суд.

По версии обвинения, всего в нападении на главу Хасавюртовского района участвовали пять человек: Хабиб Будайханов и Гилани Саипов находились за рулем двух машин, на которых мужчины подъехали к дому Алхаматова в Москве, а Хабиб Умаханов, Микаил Кадиев и Заурбек Магомедов стреляли в Алхаматова и его охранника из автоматов и пистолета-пулемета.

Гилани Саипов признал свою вину, однако заявил суду, что в намерения нападавших не входило убивать охранников. По его словам, именно поэтому нападение планировалось в Москве, а не в Хасавюрте, где Алхаматова охраняли более 100 человек. Кроме того, как сказал Саипов, он не приобретал оружия и узнал о замысле убийства только за месяц до нападения.

Суд отнесся к словам подсудимого критически, отметив в приговоре, что они не согласуются с показаниями Хабиба Умаханова, который указывает, что Саипов с самого начала знал обо всех планах.

"Несмотря на то, что Саипов находился за рулем автомобиля и лично выстрелов в потерпевших не совершал, он был осведомлен о наличии оружия у членов организованной группы и намерении совершить преступные действия, желал наступления заранее запланированных последствий", – говорится в приговоре.

Кроме того, как посчитал суд, убить Алхаматова в Москве было решено не в связи с желанием избежать лишних жертв, а "с целью облегчить совершение убийства".

При вынесении приговора суд учел смягчающие вину обстоятельства: положительные характеристики подсудимого, состояние здоровья и наличие на иждивении малолетних детей. Отягчающих обстоятельств в деле не было.

За убийство Алхаматова Саипову было назначено 12 лет, за покушение на убийство охранника – 11 лет, а за хранение оружия – шесть лет. Путем частичного сложения наказания суд приговорил его к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Адвокат: пока не знаю, будем ли обжаловать приговор

Саипов и его родственники и друзья, присутствовавшие в зале суда, спокойно восприняли приговор, однако среди них были те, кто говорил, что не ожидал такого решения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ожидаемым назвал приговор адвокат подсудимого Владимир Титов. "Приговор, в принципе, ожидаемый, но все же я считаю, что обвинение не должно было инкриминировать моему подзащитному один из эпизодов, а именно покушение на убийство охранника. Саипов не стрелял, он находился за рулем и никак не мог повлиять на действия соучастников", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, пока сложно сказать, будет ли защита обжаловать приговор.

"Сразу после  процесса Гилани Саипов сказал мне, что не будет обжаловать приговор. Но пока рано говорить об окончательном решении. Мы еще обсудим этот вопрос с моим подзащитным и его родственниками", - пояснил адвокат.

Гособвинитель Антон Давыдов, который в ходе прений просил для подсудимого 15 лет, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что согласен с приговором. По его словам, помимо признательных показаний самого Саипова, в деле было еще множество доказательств его вины.

"Хабиб Умаханов заключил досудебное соглашение со следствием, изобличил всех членов преступной группы, указал их непосредственные роли в совершенном преступлении. Помимо этого, были и другие доказательства по делу, которые также легли в основу приговора. На месте преступления были изъяты шапка и перчатки, на которых экспертиза обнаружила биологические следы Саипова. Его собственный автомобиль также был брошен на месте преступления, поскольку Саипов не смог выехать с места парковки", - сказал прокурор.

Напомним, что один из фигурантов дела, предполагаемый организатор убийства Хабиб Умаханов в данное время находится под следствием. Что касается остальных фигурантов, то Хабиб Будайханов уже был осужден на 12 лет тюрьмы, Микаил Кадиев приговорен к двум годам тюрьмы в Грузии по другому обвинению, а Заурбек Магомедов был убит при задержании.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии