Мосгорсуд приговорил Гилани Саипова к 13 годам лишения свободы. Москва, 20 марта 2014 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

20 марта 2014, 14:19

Фигурант дела об убийстве главы Хасавюртского района Дагестана осужден на 13 лет

Мосгорсуд сегодня приговорил Гилани Саипова к 13 годам лишения свободы, признав его виновным в убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова. 

"Кавказский узел" информировал, что Гилани Саипов был задержан в Хасавюрте в августе 2011 года. Процесс по его делу начался в Мосгорсуде в феврале 2014 года. В начале марта прокурор потребовал для Саипова 15 лет лишения свободы. Подсудимый полностью признал себя виновным, сообщил один из участников процесса.

Саипов, сказано в приговоре, принимал участие в планировании преступления, вел скрытое наблюдение и собирал информацию о жертве, а также незаконно купил, хранил и перевозил оружие и боеприпасы. 

"Вина Саипова подтверждается показаниями свидетелей, а также материалами дела", - цитирует приговор ИТАР-ТАСС. 

Отбывать наказание, согласно приговору, Саипову предстоит в колонии строгого режима, передает РАПСИ.

Комментарии подсудимого или его адвокатов в связи с приговором пока не поступали.

Напомним, что Алимсолтан Алхаматов был убит 27 сентября 2009 года в Москве. Во время покушения тяжелые ранения получил также его охранник Наджмутдин Митиков. По данным следствия, в нападении на главу Хасавюртовского района участвовали также Хабиб Будайханов (осужден на 12 лет), Хабиб Умаханов (племянник мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, экстрадирован из Германии осенью 2012 года, следствие по его делу продолжается), Микаил Кадиев (приговорен к двум годам тюрьмы в Грузии по другому обвинению) и Заурбек Магомедов (убит при задержании).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей