20 марта 2014, 04:58

Суд в Ингушетии вынес решение о штрафе в 100 тысяч рублей в отношении блогера Абадиева

В Назрановском городском суде под председательством Хамида Тамбиева 19 марта завершилось рассмотрение дела ингушского блогера Мусы Абадиева, обвиняемого в возбуждении вражды и ненависти. Государственным обвинителем на процессе выступала прокуратура города Назрань. Суд принял решение взыскать с блогера Мусы Абадиева штраф в размере 100 тысяч рублей.

Блогеру вменялась ч.1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично или с использованием средств массовой информации" в связи со статьей о его друге Султан-Гирее Хашагульгове, которая была опубликована в блоге сразу после его гибели. Вывод о том, что в статье есть слова, которые могут возбудить ненависть и вражду, сделали сотрудники правоохранительных органов после проведения лингвистической экспертизы, что и явилось поводом для возбуждения уголовного дела.

Заседания Назрановского суда по делу Мусы Абадиева переносились трижды. Первый раз по просьбе адвоката Нели Хасановой, которой нужно было время, чтобы ознакомиться с делом, второй раз суд перенесли на 10 марта в связи с непредвиденными обстоятельствами, возникшими в работе суда.  10 марта суд не состоялся, потому что был выходной день. "11 марта нам сообщили, что заседание суда состоится 19. Дело рассматривалось в особом порядке, поэтому на процесс не были приглашены свидетели защиты и обвинения", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Неля Хасанова.

Она также сказала, что главным условием рассмотрения дела в особом порядке следует считать согласие с предъявленным обвинением и добровольное ходатайство обвиняемого о рассмотрение его уголовного дела в особом порядке. По ее словам, это упрощенная форма судебного разбирательства, основание и процедура которой регламентируются гл.40 УПК РФ.

Муса Абадиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что он сам  обратился с ходатайством, чтобы дело рассматривалось в особом порядке. "Я своего авторства никогда не отрицал, признаю свою вину и тем самым избавляю  суд от лишней канители. Когда писал эту статью, у меня не было никакого умысла возбуждать к кому-либо ненависть, вражду. Но раз экспертиза сделала вывод, что в моих словах есть признаки преступления, предусмотренные ч.1 ст. 282 УК РФ, то тогда да, я виновен", - сказал он.

Муса Абадиев отметил, что при вынесении приговора судья не сказал, куда пойдут эти деньги – 100 тысяч рублей. "Хочется думать, что на добрые дела: больным детям, инвалидам или же многодетным семьям, потерявшим кормильца", - сказал Муса Абадиев.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Архив новостей