20 марта 2014, 04:58

Суд в Ингушетии вынес решение о штрафе в 100 тысяч рублей в отношении блогера Абадиева

В Назрановском городском суде под председательством Хамида Тамбиева 19 марта завершилось рассмотрение дела ингушского блогера Мусы Абадиева, обвиняемого в возбуждении вражды и ненависти. Государственным обвинителем на процессе выступала прокуратура города Назрань. Суд принял решение взыскать с блогера Мусы Абадиева штраф в размере 100 тысяч рублей.

Блогеру вменялась ч.1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично или с использованием средств массовой информации" в связи со статьей о его друге Султан-Гирее Хашагульгове, которая была опубликована в блоге сразу после его гибели. Вывод о том, что в статье есть слова, которые могут возбудить ненависть и вражду, сделали сотрудники правоохранительных органов после проведения лингвистической экспертизы, что и явилось поводом для возбуждения уголовного дела.

Заседания Назрановского суда по делу Мусы Абадиева переносились трижды. Первый раз по просьбе адвоката Нели Хасановой, которой нужно было время, чтобы ознакомиться с делом, второй раз суд перенесли на 10 марта в связи с непредвиденными обстоятельствами, возникшими в работе суда.  10 марта суд не состоялся, потому что был выходной день. "11 марта нам сообщили, что заседание суда состоится 19. Дело рассматривалось в особом порядке, поэтому на процесс не были приглашены свидетели защиты и обвинения", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Неля Хасанова.

Она также сказала, что главным условием рассмотрения дела в особом порядке следует считать согласие с предъявленным обвинением и добровольное ходатайство обвиняемого о рассмотрение его уголовного дела в особом порядке. По ее словам, это упрощенная форма судебного разбирательства, основание и процедура которой регламентируются гл.40 УПК РФ.

Муса Абадиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что он сам  обратился с ходатайством, чтобы дело рассматривалось в особом порядке. "Я своего авторства никогда не отрицал, признаю свою вину и тем самым избавляю  суд от лишней канители. Когда писал эту статью, у меня не было никакого умысла возбуждать к кому-либо ненависть, вражду. Но раз экспертиза сделала вывод, что в моих словах есть признаки преступления, предусмотренные ч.1 ст. 282 УК РФ, то тогда да, я виновен", - сказал он.

Муса Абадиев отметил, что при вынесении приговора судья не сказал, куда пойдут эти деньги – 100 тысяч рублей. "Хочется думать, что на добрые дела: больным детям, инвалидам или же многодетным семьям, потерявшим кормильца", - сказал Муса Абадиев.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей