Жители Баку у традиционного костра во время празднования Новруза. 19 марта 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

20 марта 2014, 01:40

В Азербайджане началось празднование Новруз-байрама

В Азербайджане к начавшемуся празднованию Новруз-байрама, символизирующего приход весны, приурочен ряд распоряжений главы государства по усилению социальной защиты малообеспеченных слоев населения. В свою очередь правозащитники разочарованы нарушением традиции принятия актов помилования по случаю праздника.

История праздника уходит корнями в эпоху зороастризма. Новруз - праздник весны и Нового года символизирует пробуждение всего живого и готовность земли к урожаю. Согласно древним поверьям Востока человек был создан при участии четырех стихий - воздуха, огня, воды и земли. Эти стихии отражены в атрибутах и ритуалах Новруза. У тюркских народов приход весны считался победой света над тьмой. В память об усопших и как дань уважения к прежним поколениям в праздник принято зажигать свечи.

Один из главных атрибутов Новруза - костер. В поговорках и песнях очищающий огонь выступает в качестве пожирателя зла и всех недугов. Прыгая через костер, люди отдают огню все плохое, оставляя его в уходящем году. Победу добра над злом также олицетворяет традиция примирения всех ссорившихся.

Ильхам Алиев: Новруз-байрам обеспечил реализацию идеалов государственности Азербайджана

Официально выходными праздничными днями по случаю Новруз-байрама в этом году объявлены 20-26 марта. Однако праздничные торжества стартовали уже 19 марта.

По традиции празднества начались с зажжения костра у Девичьей Башни в старом городе в центре Баку. Праздничный костер зажег президент Ильхам Алиев. В церемонии принимали участие представители руководства страны и члены правительства.

Традиции Новруза занимают особое место в культуре Азербайджана, заявил перед собравшимися Ильхам Алиев.

В Азербайджане началось празднование Новруз-байрама. Баку, 19 марта 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

"Даже самые трудные периоды нашего прошлого не стерли из сознания праздник весны, который не позволил сокрушить нашу веру в будущее. Пустив корни в глубинах нашей души, он сохранил идеологию национального самосознания, благодаря чему является одним из важных факторов, обеспечивших реализацию идеалов независимой государственности в Азербайджане в конце прошлого века", - сказал президент.  

По его словам, азербайджанское государство прилагает усилия по развитию традиций национальной культуры. Так, праздник Новруз наряду с мугамом (вид народного музыкального искусства) и ашугским искусством (ашуги - авторы и исполнители песен на струнном инструменте саз) был включен в список шедевров нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Это, по мнению Алиева, "является достижением каждого азербайджанца".

По случаю праздника на Приморском бульваре организованы театрализованные представления: состязания силачей, выступления канатоходцев, мастеров фольклорного искусства, эстрадных групп и юмористов.

Там же развернута "Восточная базарная площадь", где на выставке-ярмарке представлены печеные сладости и сухофрукты, доставленные из различных регионов Азербайджана, а также сувениры и продукция национального прикладного искусства.

В связи с участием официальных лиц на праздничном мероприятии было перекрыто движение транспорта на центральных улицах города Баку. Это вызвало большие автомобильные заторы на других улицах и проспектах, поскольку водители вынуждены были пользоваться альтернативными маршрутами.

"Я каждый день езжу на работу в город из поселка Локбатан. Наш офис около станции метро "Сахил", но из-за того, что проспект Нефтяников был перекрыт, автобусы из Локбатана пускали в город по объездной дороге. Мне пришлось ехать в противоположную часть Баку к станции метро "20 января" и оттуда приехать на работу. В итоге я находился в пути около двух с половиной часов вместо обычных 50 минут", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Парвиз Велиев, работающий IT-специалистом.

Водитель автобуса №77 Искендер Габибов также пожаловался на пробки. "Накануне праздников всегда наблюдается подобная картина. Город практически встал. Один "оборот" у нас по плану продолжается один час 20 минут, а сегодня из-за пробок мы полтора часа добирались только в одном направлении", - сказал водитель.

Поздно вечером 19 марта на Приморском бульваре Баку состоялся праздничный фейерверк.

Перед Навруз-байрамом президент Азербайджана издал ряд распоряжений по социальному обеспечению

В преддверии праздника главой государства были подписаны распоряжения об усилении социальной защиты ряда категорий населения. Так, с 1 апреля 2014 года на 20% повышены пенсии инвалидам, участвовавшим в Карабахской войне. Инвалиды первой группы отныне будут получать 150 манатов (около 190 долларов) в месяц, второй группы - 130 манатов (166 долларов), третьей группы - 100 манатов (127 долларов).

Теперь инвалиды войны первой группы вместе с президентской пенсией и другими социальными надбавками ежемесячно будут получать в среднем 400-450 манатов (511-575 долларов), второй группы 300-350 манатов (383-447 долларов),  третьей группы 250-300 манатов (320-383 долларов), сообщил глава общественного объединения "Ветераны Карабаха" Этимад Асадов. Повышение коснется 11 821 человека.

Кроме того, президент Ильхам Алиев 18 марта подписал распоряжение об оплате образования детям граждан, ставших инвалидами или погибших во время защиты территориальной целостности, независимости и конституционного строя Азербайджана, пропавших без вести во время боевых операций и объявленных судом погибшими.

Согласно распоряжению с 2014-2015 учебного года оплата учебы детям указанных категорий граждан на платной основе в вузах и на ступенях бакалавриата и магистратуры вузов Азербайджана будет осуществляться за счет средств госбюджета. 

Президент также издал распоряжение о повышении на 60 манатов (75 долларов) пенсий ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Отныне они будут получать ежемесячно 137 манатов (176 долларов). Повышение коснется 14 600 человек.

Правозащитники ожидали предпраздничного распоряжения о помиловании

"Обычно уже 15-16 марта подписывается распоряжение о помиловании. Судя по всему, в этом году по случаю Новруза не будет помилования. Жаль, что многолетняя традиция нарушается. Помилование было бы хорошей возможностью освободить часть политзаключенных. У нас в тюрьмах сейчас девять журналистов и шесть блогеров и активистов социальных сетей в Интернете, а общее количество политзаключенных превышает 130", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"В преддверии Новруз-байрама мы получили новые тревожные вести. Прямо накануне праздника к семи и пяти годам лишения свободы были осуждены лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов и замглавы партии "Мусават" Тофиг Ягублу. А сегодня стало известно, что главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анару Мамедли и двум другим активистам, проходящим по этому делу, предъявлены новые обвинения по более тяжким статьям. И это все происходит всего за два месяца до начала председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы", -  сказал глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров.

В Азербайджане накануне праздника отмечен незначительный рост цен на продовольствие

Новруз - один из самых почитаемых праздников в Азербайджане и отмечать его принято с максимальным соблюдением необходимых атрибутов. Считается, что благополучие в следующем году напрямую зависит от того, как человек встретил Новруз. Поэтому к празднику принято покупать новые вещи - одежду, мебель и другое. Главный атрибут Новруза - праздничный стол.

Наблюдатели отмечают хоть и незначительный, но рост цен на продовольственные товары. Так, по данным агентства Turan, проведение Новруза средней семье из четырех человек (отец, мать и двое детей) обойдется минимум в 155 манатов (198 долларов). Сюда входит меню на праздничный стол, включая такие атрибуты как плов (баранина, рис длинный, масло сливочное, лук репчатый, изюм, каштаны, курага, чернослив и пряности), расходы на сладости - пахлаву и шекербура, сухофрукты, орехи - фундук, миндаль и другое.

При этом агентство приводит данные Центра экономических исследований (ЦЭИ) о расходах на проведение Новруза в предыдущие годы. Так, в 2013 году среднестатистической семьей было потрачено 147 манатов (188 долларов), в 2012 году – 141 манат (180 долларов), а в 2011 году - 134 маната (171 доллар).

"Минимальная потребительская корзина в 2014 году определена государством на уровне 125 манатов (160 долларов). Это значит, что малообеспеченная семья из четырех человек уже взяла из банкомата месячное пособие и в тот же день потратила на подготовку к Новрузу. И что ей (не говоря о многих тысячах одиноких людей, получающих пенсионное пособие за инвалидность в размере от 40 до 50 манатов) делать после праздника?" - задаются вопросом аналитики Turan.

Отметим, что в последние годы министерства, ведомства и частные структуры широко применяли практику оказания материальной помощи неимущим категориям населения - вынужденным переселенцам, семьям шехидов (военных, погибших в зоне боевых действий на линии соприкосновения войск в Карабахе), обитателям детских домов и домов престарелых. Поддержка оказывалась деньгами либо продуктами питания.

В связи с тем, что семь дней подряд будут выходными, многие бакинцы с высоким и средним уровнем достатка планируют тур-поездки за рубеж - во Францию, Италию, Дубай, Турцию или престижные зоны отдыха Азербайджана, в частности, в Губинском, Гусарском, Габалинском, Исмаиллинском районах.

Многие малоимущие обычно выезжают к родственникам в сельские районы страны. В связи с увеличением пассажиропотока на Азербайджанской железной дороге к поездам по всем направлениям в праздничные дни будут присоединены дополнительные вагоны. Те, кто остается в Баку, обычно ходят в гости к друзьям и родственникам.

Напомним, с 2010 года по инициативе Азербайджана и Ирана Новруз-байрам отмечается на уровне ООН. В сентябре 2009 года Новруз, который ежегодно празднуют 300 миллионов жителей планеты, был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии