19 марта 2014, 20:33

Бизнес-омбудсмен попросил генпрокуратуру РФ проверить законность уголовного преследования Виталия Тотрова

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в управление генпрокуратуры России по СКФО с просьбой организовать проверку законности уголовного преследования генерального директора "Зарамагские ГЭС" Виталия Тотрова, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 августа 2013 года главное управление МВД по СКФО сообщило о выявлении на дочернем предприятии "РусГидро" — ОАО "Зарамагские ГЭС" - мошенничества с НДС на более чем 800 млн рублей. В отношении генерального директора ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталия Тотрова было возбуждено уголовное дело.

Суд в Пятигорске 9 августа 2013 года отказался удовлетворить ходатайство следователей об аресте на время следствия Виталия Тотрова. Следователи ходатайствовали об избрании в отношении Виталия Тотрова меры пресечения в виде ареста на два месяца. 11 сентября 2013 года Ленинский районный суд Владикавказа не удовлетворил ходатайство следствия об отстранении Виталия Тотрова от должности.

Следствием по делу Виталия Тотрова занимается второй отдел следственной части ГУ МВД России по СКФО.

По версии следствия, гендиректор ГЭС неверно истолковал Налоговый кодекс РФ при возмещении налога на добавленную стоимость, результатом чего явилось хищение денежных средств на сумму 827 240 861 рубль.

В декабре прошлого года гендиректор "Зарамагских ГЭС" обратился с заявлением о неправомерном преследовании к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Северной Осетии – Алании Тимуру Медоеву, а тот в свою очередь – к российскому бизнес-омбудсмену Борису Титову.

Изучив экспертное заключение по делу о мошенничестве, Борис Титов 13 марта обратился в управление генпрокуратуры по СКФО с просьбой "организовать проверку законности и обоснованности принятых в рамках указанного уголовного дела решений и при наличии оснований принять меры по защите нарушенных прав предпринимателя и привлечению к ответственности лиц, виновных в правонарушениях".

Сотрудники полиции не представили убедительные доказательства вины Тотрова, а проводимые обыски блокируют деятельность ОАО "Зарамагские ГЭС", считает бизнес-омбудсмен в РСО-Алания Тимур Медоев.

"У нас есть предположения, чем вызвано это преследование, однако не хотелось бы сейчас говорить о догадках. Мы считаем, что следственные действия, предпринятые в отношении Тотрова, – преждевременные, а возбужденное уголовное дело, как минимум, необоснованное", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Медоев.

Аналогичным образом Тимур Медоев охарактеризовал другое уголовное дело, фигурант которого обратился в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей.

"У нас есть еще одно заявление – от гендиректора ООО "Макробит" Аслана Майрамукаева. После заседания экспертного совета мы делаем выводы, что следственные действия в отношении обоих, как минимум, не обоснованы. Уголовное дело в отношении Майрамукаева, которого обвиняют в мошенничестве и неисполнении условий госконтракта, длится с июня прошлого года, и мы добиваемся его прекращения. Обращались  в прокуратуру, и прокурор нас заверил, что будет держать дело на контроле", - сообщил Тимур Медоев.

Ранее пресс-секретарь компании "РусГидро" Елена Вишнякова сообщила, что возмещенные по налогу на добавленную стоимость средства Виталий Тотров направил на строительство Зарамагской ГЭС.

По заказу бизнес-уполномоченного была проведена экспертиза дела Тотрова. По мнению эксперта,  адвоката Асланбека Халлати, ни налоговый орган в ходе камеральной проверки, ни Арбитражный суд Северной Осетии не выявили неверного толкования Налогового кодекса о возмещении НДС со стороны ОАО "Зарамагские ГЭС".

Более того, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Асланбек Халлати, незадолго до возбуждения уголовного дела неустановленные лица требовали выплаты от ОАО "Зарамагские ГЭС" 20 миллионов рублей за то, чтобы правоохранительные органы "туда не полезли".

"Следствие не стало этих лиц искать и изобличать, и это понятно – сделать это затруднительно. Да и задача у следствия другая – оно стремится скорее отправить в суд уголовное дело, а не искать доводы, которые приведут к оправдательному приговору. К сожалению, это общий принцип действий наших правоохранительных органов", - отметил адвокат.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ дочерние компании "РусГидро" пользуются своим правом на возмещение НДС, заявила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь "РусГидро" Елена Вишнякова.

"Возвращаемые денежные средства поступают на расчетные счета организаций и не могут использоваться для личного обогащения кого-либо или извлечения незаконной прибыли организациями. Эти средства повторно вкладываются в строительство новых генерирующих мощностей. Именно на строительство Зарамагских ГЭС и пошли средства, возмещенные в рамках процедуры возврата НДС", - пояснила Елена Вишнякова.

По словам Елены Вишняковой, частичное финансирование строительства ГЭС за счет возврата НДС не только не нарушает закон, но даже было прямо предусмотрено инвестиционной программой "РусГидро", утверждаемой на правительственном уровне.

"Кроме того, при определении необходимого объема инвестиционной программы холдинга "РусГидро" и других крупнейших энергетических компаний министерство энергетики РФ также учитывает возвращенный НДС как источник финансирования строительства.  Еще в октябре Минфин РФ подтвердил законность возврата НДС "дочкам" "РусГидро", в том числе и компании "Зарамагские ГЭС". Данный спор является принципиальным для действующей в России практики налогообложения  и напрямую влияет на инвестиционный климат в регионе. Судебное преследование дочерних обществ "РусГидро" пополняет список инвестиционных рисков в регионе, который, безусловно, будет учитываться инвесторами при подготовке новых проектов", - заявила Елена Вишнякова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия и генпрокуратуры РФ относительно хода расследования уголовного дела генерального директора компании "Зарамагские ГЭС" Виталия Тотрова и обращения бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии