19 марта 2014, 19:05

Экс-министр экономики Грузии Бендукидзе был допрошен в генпрокуратуре Грузии

Почти 12 часов продолжался допрос бывшего министра экономики Грузии Кахи Бендукидзе в генеральной прокуратуре Грузии по делу о незаконной приватизации числившегося на балансе Аграрного университета имущества.

"В течение 11 с половиной часов я находился на допросе, где мне пришлось отвечать на 15 довольно объемных вопросов, которые лишь частично касались приватизации, а в основном были связаны с процессом реорганизации университета", - сообщил председатель наблюдательного совета Аграрного университета Бендукидзе, выйдя из прокуратуры сегодня ночью.

Он пояснил, что следователи были с ним довольно корректны. "Я не знаю, в чем состоит обвинение. Адвокаты говорят, что не будет необходимости допрашивать меня. Я дал исчерпывающие ответы. Я бы еще многое рассказал, но у них не было времени", - цитирует Бендукидзе "Грузия онлайн".

В генпрокуратуре перед проведением допроса пояснили, что речь идет о незаконной приватизации имущества Тбилисского государственного аграрного университета в нарушение закона "О приватизации госимущества". "Движимое и недвижимое имущество госуниверситета приватизировано за 5,15 млн долларов, тогда как его балансовая стоимость составляла не меньше 65 млн лари (около $38 млн), а рыночная — несколько сот миллионов", - цитирует заявление генпрокуратуры "Коммерсант".

"Допрос никак не был связан с возможным преступлением. Речь об обвинении моего подзащитного даже теоретически исключена", - отметил адвокат Бендукидзе Отар Кахидзе

По его словам, когда в 2010 году Каха Бендукидзе приватизировал государственный Аграрный университет, "это было полностью запущенное заведение, а Каха Автандилович превратил его в лучший вуз страны". Он также высказал надежду, что следователи "убедились, что в Аграрном университете были осуществлены беспрецедентные инвестиции, и он стал университетом современных стандартов".

Позже сам Бендукадзе предположил, что интерес к его персоне мог быть вызван и "активностью в Украине", где он встречался с чиновниками высокого ранга, а также депутатами, бизнесменами, студентами, экспертами, и это "могло вызвать у кого-то раздражение", передает "Интерфакс".

По его мнению, в Грузии ничего не стоит несколько сотен миллионов долларов. 

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта решением совета по авторизации при министерстве образования и науки Грузии Аграрный университет, в которым Бендукидзе является председателем наблюдательного совета, был лишен авторизации. Дипломы, которые выдает этот вуз, были объявлены недействительными. Бендукидзе назвал решение национального совета "политическим" и "способом борьбы" лично с ним. Акции в поддержку вуза с 11 марта проводят студенты нескольких высших учебных заведений страны. Ректор грузинского Аграрного университета Лаша Гоциридзе 16 марта подал в канцелярию министерства образования и науки Грузии официальную заявку на восстановление авторизации учебного заведения, подобную заявку подали и участники акций в защиту университета. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей