19 марта 2014, 13:59

Источник в Минкультуры: курортный комплекс "Кавказская Ривьера" будет передан до 1 июля государству

Арбитражный суд Краснодарского края утвердил мировое соглашение между министерством культуры и ЗАО "Санаторий "Кавказская Ривьера" о передаче главного здания курортного комплекса в собственность РФ в качестве объекта культурного наследия, сообщил сегодня "Коммерсант" со ссылкой на источник в Минкультуры.

Министерство согласилось с предложением руководства "Кавказской Ривьеры" о безвозмездном, бесплатном и безусловном отчуждении здания главного корпуса в форме дарения в пользу государства. Мировое соглашение должно быть выполнено до 1 июля текущего года.

Также в Высшем арбитражном суде завершился спор о дальнейшей судьбе объектов недвижимости, расположенных на территории курорта. Суд подтвердил законность вынесенного в 2012 году постановления, которое обязывает собственника за свой счет снести новые постройки и привести к первоначальному облику главный корпус, передает "Коммерсант".

В Министерстве культуры России изданию сообщили, что строить планы относительно дальнейшего использования здравницы можно будет только после оформления сделки, которая будет осуществляться с участием администрации Сочи.

"В дальнейшем санаторий может быть передан в аренду или в собственность другому лицу с оформлением обязательства по содержанию и сохранению объекта культурного наследия", - приводит газета мнение старшего юриста фирмы Vegas Lex Николая Андрианова.

Однако представитель "Гильдии управляющих и девелоперов в ЮФО" Евгений Панасенко, в свою очередь, считает маловероятным появление интереса со стороны нового инвестора, так как "в настоящее время в Сочи наблюдается избыток высококлассных объектов размещения".

ЗАО "Санаторий "Кавказская Ривьера", ранее принадлежавшее Краснодарскому крайсовпрофу, с 1997 года принадлежит ООО "Хант-Холдинг" (владелец  — Владимир Брынцалов). С 1998 года санаторий закрыт из-за обветшания зданий. В 2008 году ООО "Хант Холдинг" разработало проект по воссозданию курортного комплекса, согласовав в Росохранкультуре необходимую научно-проектную документацию. Помимо восстановления исторического объекта, на прилегающей территории должны были появиться новые здания комплекса на 250 номеров уровня "пять звезд", предварительно включенные в программу подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи. Инвестор обещал вложить в проект 1,5 млрд рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2008 году в Сочи началась реставрация курортного комплекса "Кавказская Ривьера". Росохранкультура выявила серьезные нарушения в процессе реконструкции: была распространена информация о том, что руководство санатория не следует утвержденному проекту, уничтожает исторически значимые строения и нарушает предписания ведомства.

22 октября 2012 года Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение об удовлетворении иска администрации Сочи к ЗАО "Санаторий "Кавказская Ривьера" о сносе самовольных построек. Однако руководитель санатория Владимир Груздев 6 сентября заявил, что не может исполнить постановление судебных приставов, поскольку ему запрещено проводить строительные работы, пока в расположенной по соседству резиденции президента РФ находятся гости.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости