Участники митинга в поддержку присоединения Крыма. Нальчик, 18 марта 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

19 марта 2014, 06:12

В Нальчике митинг в поддержку присоединения Крыма собрал около 2 тысяч человек

18 марта в Нальчике на площади Абхазии прошел митинг  профсоюзных и общественных организаций, участники которого поддержали присоединение Крыма. На акции присутствовало от 1,5 до 2 тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла". 

В митинге приняли участие профсоюзные и ветеранские организации, студенты, национально-культурные центры, представители всех политических партий, действующих на территории КБР. Участники митинга держали лозунги "Фашизм не пройдет!", "Крым, мы с тобой!", "Крым, добро пожаловать в нашу единую семью!".

Ведущий митинга Анзор Атаев заявил, что события на Украине вызывают большую тревогу и призвал все стороны к мирному диалогу.

Руководитель общественной организации "Вече" Анатолий Канунников поздравил присутствующих с возвращением Крыма "домой", выразив озабоченность тем, что в Украине власть захватили "недобитые бандеровцы".

Член Общественной палаты КБР Анатолий Шарданов отметил, что единственное желание всех жителей КБР, чтобы в Украине воцарились мир и порядок. "Мы не хотим войны, мы не хотим чужих территорий", - сказал он. По мнению Шарданова, Крым сделал свой выбор без принуждения, на основе народного волеизъявления.

Руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ пожелал народу Крыма, чтобы им в России было хорошо, и чтобы у людей не возникло желание вернуться обратно.

Представитель Терско-Малкинского казачества Евгений Урядов заверил, что в случае необходимости казаки готовы к мобилизации для защиты безопасности русского населения Крыма и других областей.

Митинг в поддержку присоединения Крыма. Нальчик, 18 марта 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Людмилы Маратовой

Руководитель татарского культурного центра Саида Савченко заявила, что крымчане, в том числе и крымские татары, сделали "правильный" выбор.

Руководитель белорусского национального культурного центра и дагестанского культурного центра Павел Сыдорук и Ибрагим Сурхайханов отметили, что они не всегда согласны с политикой федеральной власти, но в случае с Крымом полностью поддерживают ее.

Вице-премьер правительства республики Руслан Фиров предложил перечислить однодневный заработок в поддержку народа Крыма.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участники митинга отмечали, что пришли, потому что не могут остаться равнодушными к событиям в Украине.

Проживающий в Нальчике дагестанец Газимагомед сказал корреспонденту "Кавказского узла", что в душе испытывает эйфорию оттого, что Крым вернулся в состав России. "Казалось бы, что нам простым людям от этого, но все равно радостно", - сказал он.

Руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов считает, что у крымских татар другого выхода не было, кроме как присоединиться к России. Украина не приняла закона о реабилитации репрессированных народов, а в России такой закон есть, отметил он. "В любом случае "Яблоко" настаивает на том, что волеизъявление народа в любой форме приоритетно. "Яблоко" также предлагает созвать международную конференцию по Украине", - сказал Кучмезов.

"При любых обстоятельствах мнение крымско-татарского народа, как коренного, должно учитываться", - сказала член политсовета реготделения партии "Яблоко" Айшат Султанова.

Напомним, что референдум в Крыму не был признан США и Евросоюзом. О поддержке территориальной целостности Украины заявил ряд стран, в том числе Азербайджан и Грузия, а также совет национальных координаторов ГУАМ.

Напомним также, что 15 марта во многих городах России прошли антивоенные акции сторонников территориальной целостности Украины. В Москве, по оценке корреспондента "Кавказского узла", в антивоенном марше приняли участие 60 тысяч человек.

Антивоенные акции также прошли в городах Юга России. Активистами левых организаций в Волгограде были организованы пикеты против политики властей России в отношении Украины. В Краснодаре перед зданием администрации Краснодарского края был задержан активист Виктор Чириков, вышедший на площадь с флагом Украины в поддержку "Марша мира".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей