Участники митинга в поддержку присоединения Крыма. Нальчик, 18 марта 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

19 марта 2014, 06:12

В Нальчике митинг в поддержку присоединения Крыма собрал около 2 тысяч человек

18 марта в Нальчике на площади Абхазии прошел митинг  профсоюзных и общественных организаций, участники которого поддержали присоединение Крыма. На акции присутствовало от 1,5 до 2 тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла". 

В митинге приняли участие профсоюзные и ветеранские организации, студенты, национально-культурные центры, представители всех политических партий, действующих на территории КБР. Участники митинга держали лозунги "Фашизм не пройдет!", "Крым, мы с тобой!", "Крым, добро пожаловать в нашу единую семью!".

Ведущий митинга Анзор Атаев заявил, что события на Украине вызывают большую тревогу и призвал все стороны к мирному диалогу.

Руководитель общественной организации "Вече" Анатолий Канунников поздравил присутствующих с возвращением Крыма "домой", выразив озабоченность тем, что в Украине власть захватили "недобитые бандеровцы".

Член Общественной палаты КБР Анатолий Шарданов отметил, что единственное желание всех жителей КБР, чтобы в Украине воцарились мир и порядок. "Мы не хотим войны, мы не хотим чужих территорий", - сказал он. По мнению Шарданова, Крым сделал свой выбор без принуждения, на основе народного волеизъявления.

Руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ пожелал народу Крыма, чтобы им в России было хорошо, и чтобы у людей не возникло желание вернуться обратно.

Представитель Терско-Малкинского казачества Евгений Урядов заверил, что в случае необходимости казаки готовы к мобилизации для защиты безопасности русского населения Крыма и других областей.

Митинг в поддержку присоединения Крыма. Нальчик, 18 марта 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Людмилы Маратовой

Руководитель татарского культурного центра Саида Савченко заявила, что крымчане, в том числе и крымские татары, сделали "правильный" выбор.

Руководитель белорусского национального культурного центра и дагестанского культурного центра Павел Сыдорук и Ибрагим Сурхайханов отметили, что они не всегда согласны с политикой федеральной власти, но в случае с Крымом полностью поддерживают ее.

Вице-премьер правительства республики Руслан Фиров предложил перечислить однодневный заработок в поддержку народа Крыма.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участники митинга отмечали, что пришли, потому что не могут остаться равнодушными к событиям в Украине.

Проживающий в Нальчике дагестанец Газимагомед сказал корреспонденту "Кавказского узла", что в душе испытывает эйфорию оттого, что Крым вернулся в состав России. "Казалось бы, что нам простым людям от этого, но все равно радостно", - сказал он.

Руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов считает, что у крымских татар другого выхода не было, кроме как присоединиться к России. Украина не приняла закона о реабилитации репрессированных народов, а в России такой закон есть, отметил он. "В любом случае "Яблоко" настаивает на том, что волеизъявление народа в любой форме приоритетно. "Яблоко" также предлагает созвать международную конференцию по Украине", - сказал Кучмезов.

"При любых обстоятельствах мнение крымско-татарского народа, как коренного, должно учитываться", - сказала член политсовета реготделения партии "Яблоко" Айшат Султанова.

Напомним, что референдум в Крыму не был признан США и Евросоюзом. О поддержке территориальной целостности Украины заявил ряд стран, в том числе Азербайджан и Грузия, а также совет национальных координаторов ГУАМ.

Напомним также, что 15 марта во многих городах России прошли антивоенные акции сторонников территориальной целостности Украины. В Москве, по оценке корреспондента "Кавказского узла", в антивоенном марше приняли участие 60 тысяч человек.

Антивоенные акции также прошли в городах Юга России. Активистами левых организаций в Волгограде были организованы пикеты против политики властей России в отношении Украины. В Краснодаре перед зданием администрации Краснодарского края был задержан активист Виктор Чириков, вышедший на площадь с флагом Украины в поддержку "Марша мира".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей