19 марта 2014, 05:51

В Черкесске прошел митинг в поддержку присоединения Крыма

На центральной площади Черкесска 18 марта прошел митинг в поддержку присоединения Крыма к России. Всего на площади собралось около 10 тысяч человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Инициатором митинга в столице Карачаево-Черкесии выступили Общественная палата КЧР, ветераны Афганистана, казаки Баталпашинского казачьего отдела, ветеранские и молодежные организации. Пришедшие на митинг стояли с плакатами "Крым, с возвращением!", "Горжусь страной", "Севастополь есть, был и будет!", "Одна страна - один народ", "Победа за нами!", "Фашизм не пройдет!".

В феврале в Украине после длительных массовых акций протеста, обернувшихся гибелью не менее 138 человек, произошла смена власти. Совет федерации РФ 1 марта одобрил использование в Украине Вооруженных сил России. В Автономной Республике Крым люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов. В ответ на информацию о наличии в Крыму российских военных 4 марта президент РФ заявил, что это "местные силы самообороны". 16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении автономии к РФ. По данным местной ЦИК, "за" вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77 % избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Крымчане, выразив свою принципиальную позицию, проголосовали за добровольное воссоединение с Россией, восстановив, таким образом, историческую справедливость, заявил открывший митинг член Общественной палаты РФ, председатель экспертного клуба "Архыз" Азамат Тлисов.

"Крымчане воспользовались своим законным правом - правом на самоопределение. По истечении многих лет они исправили некогда допущенную тогдашними руководителями советского государства историческую ошибку", - отметил член исполкома регионального штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта Мухтар Алиев.

Депутат Народного собрания КЧР, член "Единой России" Елена Ляшова назвала итоги крымского референдума "победой настоящей демократии".

Председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Исхак Афаунов от имени ветеранов высказал слова поддержки жителям Крыма и города-героя Севастополя. "Мы уважаем мнения граждан, живущих в южных и восточных регионах Украины, ибо это волеизлияние самого народа", - сказал Исхак Афаунов.

Участники митинга призвали всех жителей Карачаево-Черкесии независимо от их политических и религиозных убеждений поддержать братский украинский народ в борьбе за мир и дружбу народов. На митинге была зачитана резолюция, подготовленная инициаторами акции. В ней, в частности, говорится, что участники митинга поддерживают жителей Крыма и братский народ Украины и с чувством глубокого удовлетворения восприняли информацию об итогах состоявшегося 16 марта 2014 года в Крыму всенародного референдума.

"Я пришла на митинг вместе с преподавателем и сокурсницами. Россия в очередной раз показала, что сильная страна. Россия улучшила свои позиции, у страны появится порт в Севастополе. Кроме того, присоединение Крыма к России позволит расширить туристические возможности страны. Одним словом, плюсов много", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" принявшая участие в митинге студентка Ирина Кошелева.

"Несмотря на холод, на площади собралось много людей, пришедшие искренне выражают свою позицию. Значение этого исторического дня трудно переоценить и осознать. Вот видите, молодежь искренне радуется, отзывается на призывы выступающих. Крым снова с нами, думаю комментарии излишние. Россия победила и показала себя сильной страной", - сказала пенсионерка, жительница республиканской столицы Ольга Белякова. 

Крымский референдум не признали США, ЕС. О поддержке территориальной целостности Украины заявил ряд стран, в том числе Азербайджан и Грузия, а также совет национальных координаторов ГУАМ.

Напомним также, что 15 марта во многих городах России прошли антивоенные акции сторонников территориальной целостности Украины. В Москве, по оценке корреспондента "Кавказского узла", антивоенный марш собрал около 60 тысяч человек. 

Антивоенные акции были организованы в городах Юга России. Активисты левых организаций провели в Волгограде пикеты против политики российских властей в отношении Украины. В Краснодаре перед зданием администрации Кубани был задержан активист Виктор Чириков, вышедший на площадь с флагом Украины в поддержку "Марша мира".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости