Коридор средней школы в селении Нижний Черек. 16 марта 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

18 марта 2014, 21:13

В школе Нижнего Черека выявлено превышение норм концентрации формальдегида

Расследование инцидента с отравлением учащихся средней школы в селении Нижний Черек Кабардино-Балкарии завершено, в помещениях школы выявлено превышение предельно-допустимых концентраций по содержанию формальдегида в 4,5 раза, сообщил сегодня представитель управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии Ринат Бараков. Правильно приготовленный раствор хлорной извести не способен вызвать отравления, считают эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 февраля в средней школе селения Нижний Черек произошло отравление учащихся пятых-восьмых классов. В этот день в детскую клиническую больницу Нальчика с диагнозом "отравление парами хлора" попал 31 школьник, впоследствии были госпитализированы еще 45 детей.

28 февраля директор Хусен Кажоков был отстранен от должности на время проверки. 5 марта 76 ребят были направлены за счет бюджета Кабардино-Балкарии на лечение в Железноводск. 13 марта школа возобновила работу.

Бараков: версию о воздействии на учащихся паров хлора подвергли сомнению токсикологи

Активность хлора в использованной для дезинфекции в школе хлорной извести, согласно данным лабораторных исследований, оказалась ниже установленных требований, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии Ринат Бараков.

"Во-первых, в самом веществе в результате длительного хранения активность хлора была низкой. Во-вторых, насколько мне известно, версия о воздействии на учащихся паров хлора подвергнута сомнению и клиническими токсикологами, которые смотрели детей. Этот вывод однозначно вытекает и по клинической картине. Кроме того, не совсем корректно использование термина "отравление", потому как у него есть точное, однозначное понимание, и есть разница между "отравлением" и "воздействием". Делать подобные выводы не относится к нашим полномочиям, но все же в Минздраве об отравлении не говорят. Применяется термин "воздействие", и это существенно для понимания проблемы", - рассказал Ринат Бараков.

Вместе с тем, по словам Рината Баракова, Роспотребнадзором в ходе внеплановых надзорных мероприятий в школе были выявлены нарушения санитарных правил обработки помещений образовательного учреждения.

"Были проведены уборочные мероприятия с применением дезинфицирующих средств до начала образовательного процесса при закрытых окнах, после чего дети начали образовательный процесс. Кроме этого, к применяемым дезинфицирующим средствам не был представлен сертификат соответствия – это однозначно нарушение санитарных правил. По данному факту были составлены материалы, дело направлено в суд, деятельность школы была приостановлена. Но опять же, в комментариях, которые дали токсикологи нет связи клинического состояния детей с применением дезсредства хлорной извести", - сказал представитель Роспотребнадзора.

Концентрация хлора в растворе, применявшемся для дезинфекции в школе селения Нижний Черек Кабардино-Балкарии, где отравились дети, при проверке оказалась ниже предела допустимой нормы, утверждал бывший директор школы Хусен Кажоков.

"Мы отбирали воздух и на содержание хлора, и на весь спектр показателей, по которому аккредитован ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в КБР". Каких-либо превышений норм мы не обнаружили, но после того как административная мера реагирования по приостановлению деятельности образовательного учреждения вступила в действие, 4 марта вновь были отобраны пробы воздуха, в результате которых мы получили превышение норм по содержанию формальдегида от 1,5 до 4,5 раз в различных помещениях школы, в спортзале, столовой, коридоре и некоторые учебных классах. Этот факт мы зафиксировали лабораторно", - сообщил Ринат Бараков.

"Основная концентрация формальдегида была зафиксирована в столовой"

Формальдегид применяется при производстве мебели, красок, лакокрасочных изделий, заявил Ринат Бараков.

"Было выяснено, что накануне произошедшего, 20 февраля, в школу осуществлена поставка партии из 12 обеденных столов, которые не имели сертификата соответствия, то есть продукции, качество которой не было подтверждено в соответствии с существующим порядком. По данному факту также был составлен административный материал и на директора школы, и на предпринимателя-поставщика, передали его в суд и ждем сейчас решения суда. Основная концентрация [превышение в 4,5 раза] по формальдегиду была в столовой", - подчеркнул Бараков.

Предельно допустимые концентрации по формальдегиду были превышены в помещениях, находящихся в непосредственной близости к столовой, в раздевалке, коридоре, где была основная масса пострадавших детей, отметил Ринат Бараков.

"По концентрации дезрастворов нарушений не было. Единственное, что работа с хлорной известью происходила без контроля со стороны руководства учреждения. Этот факт имел место. Люди, которые применяли эти растворы, не имели представления о том, как этим пользоваться. Сама хлорная известь находилась в школе длительное время, и активность вещества была наоборот занижена, лабораторно это подтверждено", - заключил Ринат Бараков.

Формальдегид является токсичным газом, который негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Формальдегид токсичен, канцерогенен, оказывает сильное действие на центральную нервную систему, отмечается на сайте Медицинского информационного сервера.

"Правильно приготовленный раствор не был способен вызвать отравления"

Активными веществами хлорной извести является газообразный хлор и атомарный кислород, заявила корреспонденту "Кавказского узла" профессор Северо-Осетинской Государственной медицинской академии Фатима Калагова.

"То, что мы привыкли называть "хлоркой", белый порошок – это смесь хлорида и гипохлорита кальция. Дезинфицирующее вещество в этом соединении - атомарный кислород. То, что называется "хлором" - это газ Cl2. Удушье вызывает активный хлор, который в чистом виде вряд ли мог выделяться при дезинфекции раствором хлорной извести. Cl2 (хлор) – это желто-зеленый газ, им стол не намажешь. Стол может обрабатываться смесью хлорида и гипохлорита кальция – вот эта смесь (порошок) называется "хлорная известь". При стоянии возможно выделение хлора, но сложно сказать, может ли это вызвать удушье и другие симптомы", - сказала Калагова.

Определение токсического вещества необходимо осуществлять в комплексе с изучением симптомов отравления у учащихся общеобразовательного учреждения, заключила Калагова.

Правильно приготовленный раствор  хлорной  извести не способен вызвать отравления при обработке поверхностей, считает заместитель руководителя Роспотребнадзора по РСО-Алания, заслуженный врач Наталья Меркулова.

"Персонал обязан знать, как приготовить и использовать дезинфицирующий раствор и в каких концентрациях,  должен быть обучен, так как это химическое вещество. Обычно в школах или детских дошкольных учреждениях приготовлением дезрастворов занимаются средние медработники или технический персонал, которые готовят рабочие растворы. В санитарных правилах прописано, что для проведения уборки и дезинфекции используют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные в установленном порядке к применению в детских учреждениях, соблюдая инструкцию по их применению. Дезинфицирующие средства для мытья полов готовят перед непосредственным применением в туалетных комнатах в отсутствие обучающихся", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Меркулова.

"Реакция на хлор может быть индивидуальной"

На изготовление дезинфицирующих растворов, применяемых в учебных заведениях, существуют нормативы концентрации активных веществ, сообщила Наталья Меркулова.

"Существуют нормативы, и если говорить о сухой хлорной извести, то в соответствии с инструкцией по приготовлению готовится 10% раствор. Это 1 кг сухой хлорной извести на 1 ведро воды. Затем этот раствор отстаивается, его фильтруют и хранят в специально отведенном месте, недоступном для посторонних лиц.  Для того чтобы обрабатывать какие-то поверхности в школах, учреждениях применяют 0,2-0,5% раствор в зависимости от того, что обрабатывают. Если речь идет о дезинфекции туалетов, то это 0,5 литра 10% раствора на ведро воды. Если это классное помещение, там концентрация раствора должна быть меньше. Если это какие-то поверхности - то еще меньше", - рассказала Меркулова.

Эксперт отметила, что ответственные  лица, в зону должностных обязанностей которых входит дезинфекция и обработка, "должны быть грамотными, компетентными, пройти гигиеническую аттестацию, о чем делается отметка в личной медицинской книжке".

Помимо хлорной извести, для проведения дезинфекции применяется широкий спектр других дезинфектантов.

"При использовании жидкого хлора в производстве  выделяется активный, свободный хлор, который вызывает раздражающее действие и поражает верхние дыхательные пути. Если говорить о концентрациях, то при наличии в атмосферном воздухе или в воздухе рабочей зоны хлора в концентрации  0,2мг/мЗ воздуха - этого уже достаточно, чтобы мы почувствовали раздражение, сухость в горле, кашель", - сообщила Наталья Меркулова.

На вопрос, может ли хлор вызвать все описанные симптомы, представитель Роспотребнадзора ответила, что реакция на него может быть индивидуальной.

"Мне трудно сказать, относятся ли данные симптомы к отравлению хлором. Хлор  в первую очередь поражает верхние дыхательные пути. Тошнота - это все же индивидуальный симптом, зависящий от реакции организма и состояния здоровья ребенка", - сказала Меркулова.

При высоких концентрациях хлора пострадавший может погибнуть через несколько минут, однако это возможно лишь при значительных концентрациях химического вещества, считает эксперт.

"Таких концентраций не может быть в рамках учебных заведений. Сам хлор является активным веществом, а соединения на его основе применяются даже в военной промышленности. Но одно дело, когда хлор в газообразном состоянии, другое - когда он используется, например, для дезинфекции воды, а в случае с сухой хлоркой - здесь активность всего 25%, и это если она  хранилась правильно в сухом помещении и с непросроченным сроком годности", - рассказала Меркулова.

Эксперт отметила, что в самой хлорной извести активным веществом является только хлор, а "все остальное - это обычный мел, инертное вещество".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости