18 марта 2014, 13:57

В Чечне передано в суд дело пятерых местных жителей, обвиняемых в убийстве полицейских

Пятеро жителей Чечни предстанут перед судом по обвинению в совершении убийства в 2012 году четверых сотрудников МВД Башкортостана, находившихся в служебной командировке, сообщили в прокуратуре Чечни. В надзорном ведомстве указывают, что все обвиняемые признают свою вину. Однако родственники троих из них заявляют, что признательные показания были добыты под пытками.

Напомним, четверых полицейских застрелили неизвестные 17 августа 2012 года в поселке Алхан-Кала Грозненского сельского района Чечни. Неизвестные из автомобиля "ВАЗ-2107" открыли огонь по служебной легковой автомашине, в которой следовали к месту выполнения задачи сотрудники Башкирского ОМОНа, прикомандированные в Чеченскую Республику. От полученных ранений все четверо скончались.

Дело обвиняемых в нападении на башкирских омоновцев рассмотрит Верховный суд Чечни

В этом преступлении обвиняются пятеро жителей республики – Иса Янаев, Ильяс Аюбов, Анзор Арсанов, Шамиль Товсултанов и Ислам Уматгириев. 5 марта утверждено обвинительное заключение по делу, и оно уже передано в Верховный суд Чечни, сообщил представитель прокуратуры республики.

По версии следствия, 27-летний Иса Янаев зимой 2012 года создал бандгруппу, в которую вошли 26-летние Шамиль Товсултанов и Ислам Уматгириев, 25-летний Анзор Арсанов и 22-летний Ильяс Аюбов, а также еще один молодой мужчина, объявленный в федеральный розыск. 17 августа 2012 года они расстреляли в Алхан-Кале автомашину с сотрудниками полиции, в результате чего были убиты четверо сотрудников МВД Башкортостана. Пятеро подозреваемых в совершении этого нападения были задержаны сотрудниками республиканских правоохранительных органов.

Янаеву и Арсанову инкриминируют целый ряд статей Уголовного кодекса РФ, среди которых ст.208 (создание незаконного вооруженного формирования и участие в нем), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст.205 (террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку).

Аюбов, Уматгириев и Товсултанов обвиняются по статьям 317 и 209 УК РФ, о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и бандитизме.

"Задержанные свою вину в совершении данного преступления признали. Им, в зависимости от тяжести содеянного, грозит наказание от 15 лет лишения свободы вплоть до пожизненного. Рассмотрение данного уголовного дела судом должно начаться в ближайшее время", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканской прокуратуры.

Родственники заявляют о пытках троих обвиняемых

Трое фигурантов этого уголовного дела отказались от данных ими показаний, объяснив это тем, что признания были выбиты у них силовиками под пытками, утверждает сотрудник одной из правозащитных организаций Чечни на условиях анонимности.

"Из пяти фигурантов данного уголовного дела только двое, Янаев и Арсанов, на стадии расследования сознались в том, что они участвовали в обстреле автомашины с полицейскими. Трое других, жители города Урус-Мартан - Аюбов, Товсултанов и Уматгириев заявили, что к ним были применены пытки, и они вынуждены были дать признательные показания, хотя и не имеют никакого отношения к совершению данного преступления", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

По его словам, у Товсултанов есть алиби, а Янаев и Арсанов сознались в том, что они оговорили Уматгириева, Аюбова и Товсултанова под пытками. "Следственные органы не стали возбуждать дело в отношении оперативников, применявших в отношении задержанных незаконные методы воздействия. Более того, ни один из задержанных после сообщения ими о применении пыток, не был даже освидетельствован медиками", - сообщил источник.

Родственники Уматгириева также говорят о применении к нему пыток. "В тот день, когда задержали Ислама и других ребят, всего в городе было задержано где-то 20 молодых людей. Их всех потом отпустили, оставив только троих, в том числе и Ислама. Нужные следствию показания у него выбили под пытками", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Ислама Уматгириева.

Он отмечает, что у него есть запись из суда, сделанная на мобильный телефон. "Там видно, что Ислам не может стоять на ногах, и что его буквально тащат под руки приставы. Но судью и прокурора это обстоятельство не заинтересовало. Ислама заставили дать показания в том, что он наблюдал за машиной полицейских, а потом передал сведения боевикам, которые напали на полицейских. В это никто не верит", - подчеркивает мужчина.

Получить комментарии по данному поводу в правоохранительных органах республики не удалось. "Вину обвиняемых определяет суд. Что же касается того, что некоторые из них отказываются от своих прежних показаний, то это бывает практически всегда. Редко какой преступник признает себя виновным в совершении правонарушения", - заявил представитель чеченской полиции.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей