18 марта 2014, 14:29

Пресс-служба ЗСК: на Кубань в 2013 году приехали 80 тысяч трудовых мигрантов

В Краснодарский край в 2013 году приехали на заработки 80 тысяч трудовых мигрантов, на сегодняшний день их осталось около 30 тысяч, сообщила пресс-служба Законодательного собрания Кубани. Мигранты заняты в основном на строительных площадках и в сельском хозяйстве.

По данным пресс-службы, ссылающейся на доклад главы ЗСК и председателя регионального совета руководителей депутатских объединений партии "Единая Россия" Владимира Бекетова, некоторые мигранты не готовы соблюдать российские законы и "создают потенциал конфликтности".

"В прошлом году к нам прибыло до 80 тысяч трудовых мигрантов, которые работают, в основном, в сельском хозяйстве и на стройках края. Сейчас их осталось на Кубани чуть более 30 тысяч человек. Провалы в образовательной и культурной политике, отсутствие должного порядка в трудовой миграции провоцирует национальные конфликты и обостряет криминальную обстановку", - цитирует Владимира Бекетова "Живая Кубань".

По мнению спикера краевого законодательного собрания, эффективные меры всех ветвей власти и органов правопорядка позволили избежать серьезных конфликтов на Кубани, однако жители края испытывают напряжение в связи с пребыванием в регионе большого числа трудовых мигрантов.

"Сбрасывать со счетов эту ситуацию нельзя. Нам необходимо оказывать содействие в формировании у населения толерантности, духовного единства и межэтнического согласия, а также противодействовать ксенофобии и политизации межнациональных отношений", - подчеркнул Владимир Бекетов.

Всего же в 2013 году миграционный прирост населения Краснодарского края составил 72 тыс. человек, что на 26 тыс. (или на 56,5% больше), чем в 2012 году, передает "РБК" со ссылкой на Краснодарстат. 

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 2 августа 2012 года на коллегии главного управления МВД России по Краснодарскому краю губернатор Ткачев выступил с речью, разъясняющей необходимость создания на Кубани казачьих дружин. "У нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой… Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята", -  заявил, в частности, глава региона. "Выдавливать" из региона он призвал, в частности, представителей "кавказских народов".

В январе 2014 года председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин усмотрел в заявлениях Александра Ткачева экстремистские высказывания в адрес граждан, приезжающих на Кубань из других регионов России, и потребовал дать им правовую оценку. Однако следователи по итогам проверки не нашли признаков экстремизма в словах губернатора.

6 февраля 2013 года международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Хьюман Райтс Вотч в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. По данным вице-премьера России Дмитрия Козака, на 10 января задолженность перед олимпийскими строителями составляла 2 млн рублей. 15 февраля правительство России обещало Международному олимпийскому комитету (МОК) погасить задолженность по заработной плате в эквиваленте 8,3 млн долларов строителям спортивных объектов и инфраструктуры сочинской Олимпиады.

Добавим, что в сентябре в Лазаревском районе Сочи начал работать спецприемник для нелегальных мигрантов, рассчитанный на 500 человек, в который полицейские доставляют граждан, незаконно проживающих в городе-курорте. Из спецприемника нелегалов депортируют на родину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей