18 марта 2014, 14:29

Пресс-служба ЗСК: на Кубань в 2013 году приехали 80 тысяч трудовых мигрантов

В Краснодарский край в 2013 году приехали на заработки 80 тысяч трудовых мигрантов, на сегодняшний день их осталось около 30 тысяч, сообщила пресс-служба Законодательного собрания Кубани. Мигранты заняты в основном на строительных площадках и в сельском хозяйстве.

По данным пресс-службы, ссылающейся на доклад главы ЗСК и председателя регионального совета руководителей депутатских объединений партии "Единая Россия" Владимира Бекетова, некоторые мигранты не готовы соблюдать российские законы и "создают потенциал конфликтности".

"В прошлом году к нам прибыло до 80 тысяч трудовых мигрантов, которые работают, в основном, в сельском хозяйстве и на стройках края. Сейчас их осталось на Кубани чуть более 30 тысяч человек. Провалы в образовательной и культурной политике, отсутствие должного порядка в трудовой миграции провоцирует национальные конфликты и обостряет криминальную обстановку", - цитирует Владимира Бекетова "Живая Кубань".

По мнению спикера краевого законодательного собрания, эффективные меры всех ветвей власти и органов правопорядка позволили избежать серьезных конфликтов на Кубани, однако жители края испытывают напряжение в связи с пребыванием в регионе большого числа трудовых мигрантов.

"Сбрасывать со счетов эту ситуацию нельзя. Нам необходимо оказывать содействие в формировании у населения толерантности, духовного единства и межэтнического согласия, а также противодействовать ксенофобии и политизации межнациональных отношений", - подчеркнул Владимир Бекетов.

Всего же в 2013 году миграционный прирост населения Краснодарского края составил 72 тыс. человек, что на 26 тыс. (или на 56,5% больше), чем в 2012 году, передает "РБК" со ссылкой на Краснодарстат. 

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 2 августа 2012 года на коллегии главного управления МВД России по Краснодарскому краю губернатор Ткачев выступил с речью, разъясняющей необходимость создания на Кубани казачьих дружин. "У нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой… Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята", -  заявил, в частности, глава региона. "Выдавливать" из региона он призвал, в частности, представителей "кавказских народов".

В январе 2014 года председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин усмотрел в заявлениях Александра Ткачева экстремистские высказывания в адрес граждан, приезжающих на Кубань из других регионов России, и потребовал дать им правовую оценку. Однако следователи по итогам проверки не нашли признаков экстремизма в словах губернатора.

6 февраля 2013 года международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Хьюман Райтс Вотч в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. По данным вице-премьера России Дмитрия Козака, на 10 января задолженность перед олимпийскими строителями составляла 2 млн рублей. 15 февраля правительство России обещало Международному олимпийскому комитету (МОК) погасить задолженность по заработной плате в эквиваленте 8,3 млн долларов строителям спортивных объектов и инфраструктуры сочинской Олимпиады.

Добавим, что в сентябре в Лазаревском районе Сочи начал работать спецприемник для нелегальных мигрантов, рассчитанный на 500 человек, в который полицейские доставляют граждан, незаконно проживающих в городе-курорте. Из спецприемника нелегалов депортируют на родину.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости