Главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев. Кадр из видео www.youtube.com

18 марта 2014, 07:30

Задержанный в Элисте главный редактор "Современной Калмыкии" подал на полицейских в суд

Главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев, задержанный в Элисте 14 марта по обвинению в хулиганстве, намерен обжаловать в суде действия полицейских и предъявленное ему обвинение.

Валерий Бадмаев был задержан в квартире своего знакомого в Элисте. На месте задержания лежал свежий тираж газеты "Современная Калмыкия". Семь тысяч экземпляров газеты были изъяты людьми, представившимися сотрудниками полиции. Попытки Бадмаева воспрепятствовать действиям полиции завершились его доставкой в управление МВД РФ по городу Элисте. Утром 15 марта главного редактора газеты отпустили, предъявив ему обвинение в хулиганстве. Сообщение об этом распространил в социальных сетях Владимир Галитров, руководитель регионального отделения ООД "За права человека".

Бадмаев связывает задержание с публикациями в газете

Валерий Бадмаев считает, что его задержание связано с публикациями в последнем номере газеты. "Это первый в этом году номер "СК", и в нем были опубликованы очень важные, по нашему мнению, материалы о подготовке к съезду ойрат-калмыцкого народа, намеченного на май. Мы обратились к президенту России с просьбой навести порядок в федеральном законе о жертвах политических репрессий и о реабилитации репрессированных народов, и вернуть законы и положения о компенсации морального вреда, которые были исключены 1 января 2005 года, - рассказал Бадмаев. - В номере также было опубликовано перепечатанное из "Фейсбука" обращение профессора Владимира Горбатенко из Киева к российской общественности с разъяснением его позиции по поводу возможного ввода российских войск в Украину".

Валерий Бадмаев не сомневается, что его задержание связано именно с публикациями в этом номере газеты. По его словам, его уверенность "основывается на пояснениях полицейских, которые они дали ему в неофициальной беседе".

"Современная Калмыкия" выходит нерегулярно, поскольку газета оппозиционная, пояснил Валерий Бадмаев. Свежий выпуск газеты вышел тиражом в десять тысяч. Три тысячи экземпляров газеты раздали сразу, а оставшиеся семь тысяч привезли на квартиру к знакомому Бадмаева, поскольку редакция газеты не имеет своего офиса. Утром планировалось развезти оставшийся тираж газеты по районам Калмыкии.

Полицейские пришли в квартиру, где лежал тираж газеты, хозяина не было дома. "В квартире находился наш общий знакомый Басан Городовиков, когда позвонили в дверь, - рассказывает главный редактор. – На пороге квартиры стояли люди, представившиеся полицейскими. Они сказали ему, что в полицию поступил сигнал о том, что из этой квартиры раздаются женские крики. Знакомый ответил, что он дома один и позволил полицейским пройти в квартиру, чтобы удостовериться в этом".

Едва они вошли в квартиру, их внимание сразу привлек свежий выпуск газеты, продолжает Бадмаев. Полицейские сказали, что они изымают весь тираж. Знакомый Бадмаева тут же связался с ним по телефону и рассказал о случившемся.

Валерий Бадмаев вместе с хозяином квартиры приехали на место событий. Главный редактор попытался воспрепятствовать действиям полицейских, сославшись на их незаконность. Эти попытки закончились тем, что Бадмаева доставили в управление МВД РФ по городу Элисте. Отпустили Валерия Бадмаева только утром, выдав постановление об административном правонарушении. В постановлении говорилось, что Бадмаев обругал на лестничной площадке нецензурной бранью гражданина Казимова.

Бадмаев намерен обжаловать действия полицейских в суде. Иск о незаконном вторжении в частное домовладение подан им 17 марта в городской суд Элисты. Второй иск - о незаконном задержании - Бадмаев намерен подать сегодня. Подать второй иск 17 марта не удалось из-за того, что постановление о задержании (его копия) было написано неразборчиво.

"Хочу привлечь сотрудников полиции к административной ответственности, поскольку они проникли на территорию частного домовладения, не предъявив никаких разрешительных документов. Кроме того, был изъят тираж газеты. Где она сейчас находится – до сих пор не ясно. В своем иске я опротестовываю постановление о моем задержании, и требую, чтобы нашли газету, - поясняет Бадмаев. – Посмотрим, насколько это удастся".

Хозяин квартиры, из которой изъяли тираж "Современной Калмыкии", Батр Боромангнаев также обратился в Элистинский городской суд с исковым заявлением о незаконном проникновении в его жилье и об угрозе убийством, сообщил Валерий Бадмаев.

Галитров: тираж газеты изъяли, назвав его "экстремистским"

"В квартиру, где лежал свежий номер газеты "Современная Калмыкия", ворвались несколько человек, - рассказывает автор сообщения о задержании Бадмаева. – Они нашли газеты, пролистали одну из них, и со словами: "Газета экстремистская", изъяли весь тираж".

Когда прибыл хозяин дома, он попросил полицейских покинуть его квартиру. Полицейские начали угрожать ему применением табельного оружия, рассказал руководитель регионального отделения ООД "За права человека".

Полицейские, по словам Галитрова, пришли в квартиру уже с понятыми. "Не знаю, что это были за люди, но именно один из них, как позже выяснилось, написал заявление о том, что Бадмаев, якобы, оскорблял его нецензурно бранью, - рассказал Владимир Галитров. - За это, якобы, "хулиганство" сотрудники вынесли постановление о привлечении Бадмаева к административной ответственности по ч.1 ст.20 Кодекса об административных правонарушениях. Вот так они прикрыли свои действия, связанные с его попыткой воспрепятствовать изъятию газеты".

Владимир Галитров убежден, что Бадмаева задержали из-за статьи профессора Горбатенко, поскольку сотрудники полиции говорили именно о ней. "Валерий Антонович отношения к этой статье не имеет. Он просто перепечатал ее из соцсетей и предложил читателям. Цитирую: "читать, анализировать и делать выводы". Он никому мнение автора статьи не навязывал – все делалось в рамках закона о СМИ", - пояснил Галитров.

По мнению Галитрова, случившееся – "полнейший произвол", который будет теперь разбираться "в правовом русле".

В пресс-службе управления МВД РФ по городу Элисте, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не располагают никакой информацией по поводу задержания Валерия Бадмаева. "У нас такой информации пока, к сожалению, нет, - сообщил сотрудник управления, представившийся Андреем Николаевичем. – Поэтому, данный факт я не подтверждаю и не отрицаю".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей