Главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев. Кадр из видео www.youtube.com

18 марта 2014, 07:30

Задержанный в Элисте главный редактор "Современной Калмыкии" подал на полицейских в суд

Главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев, задержанный в Элисте 14 марта по обвинению в хулиганстве, намерен обжаловать в суде действия полицейских и предъявленное ему обвинение.

Валерий Бадмаев был задержан в квартире своего знакомого в Элисте. На месте задержания лежал свежий тираж газеты "Современная Калмыкия". Семь тысяч экземпляров газеты были изъяты людьми, представившимися сотрудниками полиции. Попытки Бадмаева воспрепятствовать действиям полиции завершились его доставкой в управление МВД РФ по городу Элисте. Утром 15 марта главного редактора газеты отпустили, предъявив ему обвинение в хулиганстве. Сообщение об этом распространил в социальных сетях Владимир Галитров, руководитель регионального отделения ООД "За права человека".

Бадмаев связывает задержание с публикациями в газете

Валерий Бадмаев считает, что его задержание связано с публикациями в последнем номере газеты. "Это первый в этом году номер "СК", и в нем были опубликованы очень важные, по нашему мнению, материалы о подготовке к съезду ойрат-калмыцкого народа, намеченного на май. Мы обратились к президенту России с просьбой навести порядок в федеральном законе о жертвах политических репрессий и о реабилитации репрессированных народов, и вернуть законы и положения о компенсации морального вреда, которые были исключены 1 января 2005 года, - рассказал Бадмаев. - В номере также было опубликовано перепечатанное из "Фейсбука" обращение профессора Владимира Горбатенко из Киева к российской общественности с разъяснением его позиции по поводу возможного ввода российских войск в Украину".

Валерий Бадмаев не сомневается, что его задержание связано именно с публикациями в этом номере газеты. По его словам, его уверенность "основывается на пояснениях полицейских, которые они дали ему в неофициальной беседе".

"Современная Калмыкия" выходит нерегулярно, поскольку газета оппозиционная, пояснил Валерий Бадмаев. Свежий выпуск газеты вышел тиражом в десять тысяч. Три тысячи экземпляров газеты раздали сразу, а оставшиеся семь тысяч привезли на квартиру к знакомому Бадмаева, поскольку редакция газеты не имеет своего офиса. Утром планировалось развезти оставшийся тираж газеты по районам Калмыкии.

Полицейские пришли в квартиру, где лежал тираж газеты, хозяина не было дома. "В квартире находился наш общий знакомый Басан Городовиков, когда позвонили в дверь, - рассказывает главный редактор. – На пороге квартиры стояли люди, представившиеся полицейскими. Они сказали ему, что в полицию поступил сигнал о том, что из этой квартиры раздаются женские крики. Знакомый ответил, что он дома один и позволил полицейским пройти в квартиру, чтобы удостовериться в этом".

Едва они вошли в квартиру, их внимание сразу привлек свежий выпуск газеты, продолжает Бадмаев. Полицейские сказали, что они изымают весь тираж. Знакомый Бадмаева тут же связался с ним по телефону и рассказал о случившемся.

Валерий Бадмаев вместе с хозяином квартиры приехали на место событий. Главный редактор попытался воспрепятствовать действиям полицейских, сославшись на их незаконность. Эти попытки закончились тем, что Бадмаева доставили в управление МВД РФ по городу Элисте. Отпустили Валерия Бадмаева только утром, выдав постановление об административном правонарушении. В постановлении говорилось, что Бадмаев обругал на лестничной площадке нецензурной бранью гражданина Казимова.

Бадмаев намерен обжаловать действия полицейских в суде. Иск о незаконном вторжении в частное домовладение подан им 17 марта в городской суд Элисты. Второй иск - о незаконном задержании - Бадмаев намерен подать сегодня. Подать второй иск 17 марта не удалось из-за того, что постановление о задержании (его копия) было написано неразборчиво.

"Хочу привлечь сотрудников полиции к административной ответственности, поскольку они проникли на территорию частного домовладения, не предъявив никаких разрешительных документов. Кроме того, был изъят тираж газеты. Где она сейчас находится – до сих пор не ясно. В своем иске я опротестовываю постановление о моем задержании, и требую, чтобы нашли газету, - поясняет Бадмаев. – Посмотрим, насколько это удастся".

Хозяин квартиры, из которой изъяли тираж "Современной Калмыкии", Батр Боромангнаев также обратился в Элистинский городской суд с исковым заявлением о незаконном проникновении в его жилье и об угрозе убийством, сообщил Валерий Бадмаев.

Галитров: тираж газеты изъяли, назвав его "экстремистским"

"В квартиру, где лежал свежий номер газеты "Современная Калмыкия", ворвались несколько человек, - рассказывает автор сообщения о задержании Бадмаева. – Они нашли газеты, пролистали одну из них, и со словами: "Газета экстремистская", изъяли весь тираж".

Когда прибыл хозяин дома, он попросил полицейских покинуть его квартиру. Полицейские начали угрожать ему применением табельного оружия, рассказал руководитель регионального отделения ООД "За права человека".

Полицейские, по словам Галитрова, пришли в квартиру уже с понятыми. "Не знаю, что это были за люди, но именно один из них, как позже выяснилось, написал заявление о том, что Бадмаев, якобы, оскорблял его нецензурно бранью, - рассказал Владимир Галитров. - За это, якобы, "хулиганство" сотрудники вынесли постановление о привлечении Бадмаева к административной ответственности по ч.1 ст.20 Кодекса об административных правонарушениях. Вот так они прикрыли свои действия, связанные с его попыткой воспрепятствовать изъятию газеты".

Владимир Галитров убежден, что Бадмаева задержали из-за статьи профессора Горбатенко, поскольку сотрудники полиции говорили именно о ней. "Валерий Антонович отношения к этой статье не имеет. Он просто перепечатал ее из соцсетей и предложил читателям. Цитирую: "читать, анализировать и делать выводы". Он никому мнение автора статьи не навязывал – все делалось в рамках закона о СМИ", - пояснил Галитров.

По мнению Галитрова, случившееся – "полнейший произвол", который будет теперь разбираться "в правовом русле".

В пресс-службе управления МВД РФ по городу Элисте, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не располагают никакой информацией по поводу задержания Валерия Бадмаева. "У нас такой информации пока, к сожалению, нет, - сообщил сотрудник управления, представившийся Андреем Николаевичем. – Поэтому, данный факт я не подтверждаю и не отрицаю".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей