18 марта 2014, 03:51

Парламент Грузии отложил рассмотрение вопроса о возбуждении уголовного дела против Роланда Ахалаи

Парламент Грузии, согласно положению Конституции, не имеет полномочий для рассмотрения вопроса об уголовной ответственности Роланда Ахалаи – депутата от "Единого национального движения", заявил 17 марта спикер парламента Давид Усупашвили.

Как указывается в заявлении спикера парламента Давида Усупашвили, согласно статье 52 Конституции Грузии, прокуратура имеет право рассматривать дело против депутата без одобрения парламента. Вместе с тем в том же заявлении отмечено, что прокуратура не имеет права возбуждать уголовное дело против депутатов без согласия парламента, согласно статьям 167 и 169 Уголовно-процессуального кодекса.

"Причина абсурдности ситуации состоит в том, что в сентябре 2010 года в 167-ю и 169-ю статьи УПК были внесены поправки (предложенные Павле Кублашвили и Леваном Тордия), которые возродили институт, упраздненный в результате конституционных поправок, принятых в 2004 году", - говорится в заявлении Усупашвили.

В своем заявлении Усупашвили призывает бюро парламента инициировать поправки у УПК, чтобы в самое ближайшее время привести в соответствие закон и Конституцию.

Конституция, как Основной закон страны, имеет приоритет над УПК, заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник, адвокат Гела Николеишвили. "Я думаю, что все-таки решение будет принято на основе Конституции, как основополагающем законе страны", - заявил Николеишвили.

Основанием для рассмотрения дела Роланда Ахалаи стало заявление главной прокуратуры, поданное в парламент. Главная прокуратура намерена возбудить уголовное дело против Роланда Ахалаи по обвинению в вымогательстве взяток. По версии прокуратуры, озвученной в ходе заседания парламента, в 2009 году Ахалая, исходя из личных интересов, требовал у семей обвиняемых, проживавших в регионе Самегрело-Земо Сванети, перечислять средства на счет частной компании. Только в этом случае, как указывает главная прокуратура, он соглашался оформить процессуальные соглашения, по которым обвиняемые получали меньшее наказание.

ЕНД: дело против Роланда Ахалаи — это политическое преследование

Дело против Ахалаи вызвало в парламенте споры, поскольку он является отцом Бачо Ахалаи, бывшего при президенте Михаиле Саакашвили руководителем департамента по исполнению наказаний, министром обороны и министром внутренних дел, а также Дато Ахалаи, бывшего начальником спецподразделения МВД Грузии. Против обоих братьев было возбуждено несколько уголовных дел. Бачо Ахалая отбывает наказание в тюрьме по обвинению в избиении и в превышении служебных полномочий. Дато Ахалая, скрывающийся за пределами Грузии, 14 марта был приговорен заочно к трем годам и девяти месяцам тюрьмы по обвинению в избиении офицеров МВД в 2005 году.

Представители парламентского меньшинства во время своих выступлений в парламенте прямо заявили, что дело против Роланда Ахалаи — это политическое преследование.

"Со времени прихода к власти "Грузинской мечты" прошло уже более полутора лет. За это время стало понятно, что "Грузинская мечта" не выполняет ни одно свое предвыборное обещание, направленное на благополучие народа. Взамен этого они продолжают растрачивать мандат на преследование политических оппонентов. Теперь уже перешли на членов парламента. Со всей ответственностью заявляю, что это ошибочное и вредящее стране решение, и оно им же и вернется", - заявил во время парламентской сессии депутат от партии ЕНД Георгий Канделаки.

С ним не согласен секретарь фракции "Грузинская мечта — Свободные демократы" Гедеван Попхадзе.

"Я полагаю, это не должно стать предметом больших споров. Если у правоохранителей есть достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинение пусть даже в адрес депутата, это должно быть сделано. Потому что за преступление  отвечать должен любой гражданин, в том числе депутат", - заявил Попхадзе во время сессии.

Николеишвили: под следствием оказалась вся семья Ахалая

Как считает правозащитник Гела Николеишвили, дело Роланда Ахалаи "действительно щепетильное".

"Действительно, вся семья Ахалая оказалась под следствием. Однако следует учесть, что и отец, и его сыновья занимали руководящие должности при Саакашвили, и это были те люди, которые генерировали решения. Решения той власти, которая допустила множество случаев насилия со стороны государства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Николеишвили.

На вопрос, не может ли повлиять уголовное дело в отношении лидеров ЕНД — Иванэ Мерабишвили, Кахи Бендукидзе, Гиги Угулава и семьи Ахалая — на политическую репутацию Грузии перед выборами в органы местного самоуправления, и не сорвут ли эти уголовные дела подписание соглашения об ассоциированном членстве с ЕС, Гела Николеишвили ответил, что действительно такая опасность есть.

"На самом деле прокуратура попала в сложное положение: если исходить из политических интересов Грузии, то действительно следовало бы повременить. Но если исходить из юридических процедур, то прокуратура не имеет права сама выбирать сроки предъявления обвинения. Все регламентирует законодательство", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Николеишвили.

"Я не знаю, на основании каких материалов, каких сигналов прокуратура намерена открыть дело против Ахалаи, нарушены ли сроки или нет", - заявил Николеишвили.

При этом, как отметил Николеишвили, правозащитники должны уделить пристальное внимание делу Ахалаи, чтобы избежать политически мотивированных решений.

"Лично я буду осуществлять мониторинг этого дела, потому что оно является очень важным показателем. В свое время мне ничто не помешало указать, что доказательства прокуратуры были откровенно слабы в деле против Бачо Ахалаи (обвинение в избиении бойцов спецназа, — прим. "Кавказского узла"). И в отношении Роланда Ахалая также должен быть осуществлен скрупулезный анализ", - заявил Николеишвили. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей