Заседание Национального собрания Республики Армения. Фото http://www.parliament.am/

18 марта 2014, 03:13

В Армении журналистские организации выступили против законопроекта "о фейках"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ряд журналистских организаций выступили с заявлением против инициативы депутатов Национального собрания Армении о внесении поправок в Гражданский кодекс, предусматривающих привлечение к ответственности СМИ, распространяющие публикации и комментарии неизвестных интернет-пользователей (фейков).

Депутаты рассматривают возможность изменить статью 1087.1 Гражданского кодекса Армении (Порядок и условия возмещения ущерба, причиненного чести, достоинству или деловой репутации).

Законопроект, рассматриваемый парламентом с 7 марта, направлен, по мнению его инициаторов, на борьбу с "фейками" в Интернете. "В последнее время в армянских СМИ широкое распространение получили публикации информации, содержащей оскорбления и клевету со ссылкой на фальшивые аккаунты", - утверждают разработчики законопроекта.

В связи с этим, инициативная группа депутатов внесла предложение о привлечении к ответственности СМИ, распространяющие публикации и комментарии "фейков".

Согласно законопроекту, СМИ не несут ответственности за публикацию оскорблений или клеветы, если раскрывает свои источники. Кроме этого, в течение 12 часов онлайн-СМИ обязаны удалить данную информацию, содержащую оскорбления и клевету, иначе их привлекут к ответственности через суд.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты Национального собрания от Республиканской партии Давид Арутюнян, Арпине Ованнисян, депутат от "Наследия" Теван Погосян, депутаты от "Процветающей Армении" Элинар Варданян и Наира Зограбян, парламентарий от АРФ "Дашнакцутюн" Армен Вустамян, от АНК Степан Демирчян и Гагик Джангирян, депутат от "Страны законности" Егине Бишарян и беспартийный Эдмон Марукян.

Слушания относительно новых поправок постоянной парламентской комиссией по государственно-правовым вопросам намечено провести 31 марта.

Журналистские организации, в числе которых Ереванский пресс-клуб, Институт многообразия СМИ – Армения, Комитет по защите свободы слова, Центр медиа-инициатив "Интерньюс-Армения", Центр свободы информации, клуб журналистов "Аспарез", Клуб публичной журналистики, наблюдательный совет по этике СМИ и совет по информационным спорам, выражают свою обеспокоенность и утверждают, что "данная поправка не столько решает имеющиеся проблемы, сколько создает новые".

Журналисты: поправки о "фейках" вынудят интернет-пользователей покинуть виртуальное пространство национальной юрисдикции

"Поправки в закон окажут сковывающий эффект на добросовестных участников информационного процесса и вынудят армянских пользователей Интернета "мигрировать" в сегменты виртуального пространства, недоступные для национальной юрисдикции, и создадут все условия для селективного применения закона и привлечения граждан к ответственности по субъективным мотивам", - говорится в заявлении журналистских организаций от 14 марта.

Авторы заявления призывают инициаторов поправок отказаться от вносимых изменений, а законодательные и исполнительные органы власти формировать законодательство относительно современных коммуникаций в соответствии с нормами европейских институтов.

Кроме этого, они призывают всех заинтересованных лиц осознать значение саморегулирования в информационном поле и принять активное участие в развитии его механизмов в стране.

Мартиросян: создаются новые рычаги влияния на прессу

Законопроект опасен тем, что создает новые рычаги влияния, как на прессу, так и на пользователей сети, считает специалист по вопросам информационной безопасности Самвел Мартиросян.

Он считает, что существующее законодательство о порядке и условиях возмещения ущерба, причиненного чести, достоинству или деловой репутации, уже позволяет решать данную проблему.

По его словам, новые поправки могут стать серьезным орудием в руках тех, кто хочет контролировать социальные сети и онлайн-медиа. "Например, вводится понятие "неизвестного пользователя", которое, как категория, далека от правовой сферы", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Самвел Мартиросян.  

Он также заметил, что, согласно законопроекту, пресса должна самостоятельно принимать решения, публиковать данные пользователя или оставить анонимным. "Во многих социальных сетях определить личность пользователя невозможно, если нет уголовного преступления и решения суда на получение его данных от администрации самой сети", - сказал Мартиросян.

В то же время он отметил, что сложно в социальных сетях определить пользователей в качестве "фейка". По его словам, в большинстве случаев люди регистрируются без личных данных.

Акопян: поправки наносят удар по свободе слова

Законопроект может иметь негативные последствия для свободы слова и права на информацию, сказал юрист Центра медиа-инициатив "Интерньюс-Армения" Мовсес Акопян.

"Конечно, мы тоже против распространения клеветы и оскорблений в СМИ, однако в данном законопроекте негативная сторона перевешивает положительную. Этим мы нанесем урон общественным интересам, праву на информацию, праву СМИ на поиск той же информации", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Мовсес Акопян.

По его мнению, согласно данному законопроекту, СМИ должны нести несоразмерную ответственность. Они уже обязаны будут собрать данные о пользователях социальных сетей, что можно считать непрактичным занятием, а полученную информацию - недостоверной.

Акопян также добавил, что сам законопроект состоит из двух частей, регулирующих два правоотношения: информацию и комментарии.

Он считает, что в случае с комментариями больше будет негативного влияния. "К примеру, после событий 1 марта 2008 года в сетях число комментариев на разные записи и посты увеличилось настолько, что модераторы не успевали следить за всем и перепроверить достоверность полученной информации, содержащейся в данном комментарии. Приняв подобный законопроект, мы собственноручно внесем цензуру, из-за чего пострадает в первую очередь право простых людей на информацию", - сказал Акопян.

Юрист также заметил, что в законопроекте стерты границы между пользователями сети, СМИ и простыми гражданами. Здесь уже каждый человек может быть рассмотрен в качестве СМИ и понести несоразмерную ответственность в виде штрафа и т.д., сказал он.

Мовсес Акопян сравнил размеры штрафа за клевету и оскорбление в Армении с европейскими стандартами, приводя в пример, в частности, дело Delfi AS против Эстонии, где ЕСПЧ назначил штраф в размере 320 евро.

"В Армении за клевету штрафуют на 1 миллион драмов, а за оскорбление – на два миллиона драмов. Если принимаем законопроект, то и штрафы касательно него должны быть в соответствии с европейскими стандартами", - заявил юрист.

Он считает инициативу о внесении поправок несвоевременной. По его мнению, сетевые технологии усовершенствуются настолько быстро, что невозможно за всем уследить, и многие страны просто отказались от такой идеи, они просто применяют примитивные методы для сохранения толерантности в СМИ.

Вместо внесения поправок он предлагает развивать и поощрять со стороны государства развитие механизмов саморегулирования СМИ.

"Я не считаю, что ссылки на "фейковые" аккаунты в армянских СМИ настолько распространенное явление, что стало острой проблемой для нас. Основной мишенью в таких случаях становятся чиновники и политики, но и они, согласно позиции Евросоюза, должны проявлять максимальную толерантность", - отметил Мовсес Акопян.

Кочарян: законопроект пытается урегулировать защиту людей от оскорблений и клеветы

С мнением Акопяна не согласен блогер Тигран Кочарян, который считает, что армянские СМИ достаточно часто прибегают к использованию "фейковой" информации, зачастую пытаясь либо легитимизировать ее на уровне слухов, либо кого-нибудь оскорбить, ссылаясь на вновь созданный источник в виде "фейка".

Он считает, что данный законопроект пытается урегулировать защиту людей от оскорблений и клеветы со стороны источников неизвестного происхождения, как в постах, так и в комментариях к статьям, и никак не является давлением на СМИ.

"Если СМИ использует информацию, полученную от неизвестных источников, публикует записи, написанные "фейками", и, если "фейки" в комментариях постоянно оскорбляют людей, то эти СМИ должны нести ответственность за свои публикации", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Тигран Кочарян.

Он также добавил, что "свобода слова - это не распущенность, и человек или медиа-ресурс обязаны нести ответственность за информацию, появляющуюся на их ресурсах".

"Некоторые СМИ уже превратились либо в "желтуху", а некоторые в "чернуху", и причина в том, что они воспринимают свободу слова, как в свободу оскорблять других", - заключил Кочарян.

"Кавказский узел" сообщал, что парламент Армении 12 сентября 2013 года обсудил и полностью одобрил поправки в закон "Об авторском праве и смежных правах", согласно которым несоблюдение правил журналистской этики при использовании чужих текстов армянскими СМИ будет наказываться штрафами.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 09:46

19 апреля 2024, 09:12

19 апреля 2024, 08:40

  • 1 Разрушение церкви в Шуши встревожило армянских активистов

    В городе Шуши, перешедшем под контроль Азербайджана, разрушена церковь "Зеленый час", заявили представители карабахских властей*. Активисты призвали ЮНЕСКО и другие международные структуры остановить разрушение памятников культуры в Карабахе.

19 апреля 2024, 07:44

19 апреля 2024, 06:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей