28 февраля 2014, 22:00

Жительница Дагестана жалуется на принуждение сдать анализ ДНК для базы данных силовиков

Жительница Махачкалы Милена Гитинова пожаловалась правозащитникам на давление со стороны правоохранительных органов,  которые, с ее слов, вынуждают ее сдать анализы ДНК. В правоохранительных органах утверждают, что не в курсе ситуации.

Жительница Махачкалы Милена Гитинова, 27 февраля обратилась с заявлениями в организации ДРОО «Правозащита» и ПЦ «Мемориал» с заявлением по поводу давления на нее со стороны сотрудников Ленинского РОВД Махачкалы, которое, по словам женщины, происходит с мая 2013 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила представитель "Правозащиты" Айша Селимханова.

Как пишет Гитинова в своем обращении, в мае 2013 года ее отвозили в ФСБ, где допрашивали и угрожали, говоря, что она заказала убийство своего бывшего мужа, с которым прожила один год. По словам женщины, она не знала об этом покушении, однако в своем заявлении в полицию он якобы указал именно на нее как на заказчицу. «Хотя я не испытываю к нему никаких неприязненных чувств и не держу никаких обид», - заверила Гитинова.

«Несколько раз меня заставляли давать показания на детекторе лжи, давили на меня», - указала женщина в тексте заявления.

Она также отметила, что с начала 2014 года ее «начала преследовать» одна из сотрудниц Ленинского отдела полиции Махачкалы. Со слов Гитиновой, полицейские наносили ей визиты в 20-х числах февраля.

«Первый раз они пришли, я не открыла им дверь, второй раз я пришла домой вечером очень уставшая, а возле подъезда меня ждали две машины, и ко мне подошла (сотрудница Ленинского отдела полиции Махачкалы – прим. «Кавказского узла) и сказала, что я должна с ними поехать вечером в 21 час для профилактической беседы, для снятия отпечатков пальцев, для фотографирования. Когда я сказала, что приду утром, они сказали, что это - приказ начальства, и я должна проехать с ними. При этом каких-либо письменных документов, обуславливающих эти мероприятия, мне не предоставили», - пишет Гитинова.

Кроме того, с ее слов, к ней поступали звонки от матери, «находящейся в очень тяжелом положении - она парализована после инсульта». «[Она], плача, говорила, что в дверь кто-то ломится, что еще хуже сказалось на ее здоровье», - пишет женщина в заявлении правозащитникам.

Как пояснила Милена Гитинова, в очередной раз сотрудники Ленинского РОВД пришли к ней домой 26 февраля около 21.30, но она отказалась им открывать дверь. Вместе с сотрудниками полиции была, по словам Гитиновой, были и сотрудница Ленинского отдела полиции.

«Утром я ей позвонила и она сказала, что я должна прийти в отдел или они сами за мной приедут, что  я должна подписать какие-то бумаги и вновь сдать отпечатки пальцев, вновь сфотографироваться и сдать анализы ДНК, - рассказала женщина, - Я сказала, что они не имеют права на подобные действия, и что я буду жаловаться, на что мне было сказано, что я могу жаловаться куда угодно, что они все равно каждый день будут приходить. Мне сказали, что я стою на каком-то учете. По каким основаниям, непонятно».

Как уточнила Айша Селимханова, процедура взятия анализа ДНК возможна лишь на добровольной основе.  

В следственном отделе Ленинского РОВД корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что они не располагают информацией, о том, подозревается ли Милена Гитинова в совершении какого либо преступления и состоит ли она «в каких-либо списках». Бывший муж Гитиновой оказался недоступным для комментариев.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

Архив новостей