Активист НПО "Свободная зона" Давид Гогохия. Кадр из видео НПО "Свободная зона", http://www.tzona.org/davit-gogoxia-dzirs-kolabiracionizms

17 марта 2014, 00:35

Задержанный в Тбилиси активист НПО «Свободная зона» отпущен из полиции

Полиция отпустила задержанного 16 марта в Тбилиси активиста НПО «Свободная зона» Давида Гогохия, доставленного в отделение после стычки между участниками пророссийского митинга и акции в поддержку территориальной целостности Украины, сообщает корреспондент «Кавказского узла»

Напомним, сегодня в Тбилиси произошло столкновение между участниками акции в поддержку проведения референдума в Крыму и представителями НПО "Свободная зона", поддерживающими новые власти Украины.

В ходе инцидента был задержан Давид Гогохия. Он был доставлен в управление внутренних дел Ваке-Сабурталинского района. После составления административного протокола его отпустили. Что именно вменяется активисту в вину, пока неизвестно. 

После массовых акций протеста в Украине произошла смена власти. 1 марта Совет федерации РФ принял постановление о разрешении использования в Украине Вооруженных сил РФ. В Крыму люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов. 4 марта Владимир Путин заявил, что это "местные силы самообороны". 16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого жители автономии решали, войдет регион в состав России или останется частью Украины. По первым итогам референдума, около 95,5% проголосовали за вхождение территории Крыма в состав России. США и Евросоюз заявили. что не признают референдум. 

Акцию под девизом "Крым - это Россия" проводили участники грузинской неправительственной организации "Евразийский выбор". Митинг проходил на улице Какакуце Чолокашвили рядом со зданием, где ранее размещалось посольство России. Колонна сторонников новых властей Украины направлялась к украинскому посольству, расположенному на этой же улице.

В полемику с участником акции "Крым - это Россия" отставным генералом Тристаном Цителашвили вступил житель Тбилиси Бабу Омар. Омар убеждал генерала в отставке, что Грузия не может одобрять политику России. "Грузия нарушает международные законы! Мы не должны поддерживать ее действия в Крыму!" - говорил Бабу Омар.

"В том-то им дело! У нас 20 процентов территории оккупированы у нас есть свои проблемы! Зачем нам нужна Украина?" - задал в ответ вопрос Тристан Цителашвили, добавив, что единственный метод решения крымского кризиса - это мирные переговоры.

Подошедшие участники акции в поддержку территориальной целостности Украины вступили в спор с Тристаном Цителашвили. Во время спора началась потасовка - участники двух митингов начали толкать друг друга, однако вмешалась полиция, которая не допустила драки между участниками. 

Участники митинга в поддержку Украины оттеснили от российского посольства сторонников России. Когда сторонники политики России оказались на углу здания посольства, они развернули плакаты "Крым - это территория России" и "Грузинская группа мира". В ответ на это участники митинга в поддержку Украины обозвали сторонников России предателям, а Давид Гогохия сорвал плакат "Крым -это Россия" и попытался вырвать второй плакат-растяжку. Его вытолкнули за пределы тротуара, на котором проходил митинг, а полиция подвергла Гогохия административному аресту.

Возмущенные задержанием активиста, участники митинга в поддержку Украины начали вытеснять сторонников России. Часть сторонников Грузии убежали с места событий, а другие укрылись в здании бассейна Ваке. Полиция установила заслон между участниками акции с обеих сторон. 

Однако в ходе продолжившегося спора завязалась драка, которую подавили сотрудники патрульной полиции.

Сторонники действий России в Украине составляют меньшинство, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга в поддержку территориальной целостности Украины Цотнэ Мамлашвили, добавив, что активисты "сделают все", чтобы не дать сторонникам российской политики проводить свои акции в Тбилиси. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии