Участники детского фольклорно-хореографического ансамбля танца Кавказа "Самур" на вечере из цикла программ "Путешествие по России", посвященном Дагестану. Москва, кинотеатр "Спутник", 16 марта 2014 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

16 марта 2014, 23:04

Цикл программ «Путешествие по России» в Москве начался с посвященного Дагестану вечера

Сегодня в московском кинотеатре «Спутник» состоялась презентация цикла программ «Путешествие по России». Первый вечер цикла был посвящен Республике Дагестан. Гости вечера посмотрели фильм о жизни дагестанского аула, полюбовались балхарскими игрушками и фотографиями древнего Дербента, продегустировали чай из горных трав, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Цикл программ был подготовлен ГБУК «Московское кино» и Департаментом культуры правительства Москвы. В рамках цикла «Путешествие по России» планируются показы игровых и документальных фильмов и различные интерактивные мероприятия, цель которых, по замыслу организаторов, рассказать о разнообразии традиций и обычаев населяющих Россию народов. Первое, дагестанское «путешествие» состоялось при поддержке постпредства Республики Дагестан при президенте РФ.

«Мы пригласили на вечер студенческую молодежь, членов общественного совета постпредства и культурного центра «Дагестан» и, конечно же, местных жителей. Специально для них было оставлено 100 мест в кинозале. Оповещением занимался кинотеатр, о вечере было объявлено в местной газете, по управскому телевидению, через сайты и соцсети», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" советник постпреда по спецпроектам Махач Вагабов.

По словам представителя постпредства, мероприятие преследует просветительские цели. «Наша задача - показать Дагестан культурный, его обычаи и традиции. Мы надеемся, что москвичи, которые пришли на этот вечер, составят хорошее впечатление о Дагестане. Вы видите, в фойе кинотеатра показано старинное гончарное производство – и сам процесс, и готовые образцы. Много места уделено Дербенту. Представлены старинные фотографии города и современные, сделанные известным блогером Иваном Дементиевским. Кстати, одна из фоторабот, на которой изображен крестово-купольный храм в дербентской крепости «Нарын-кала», где сейчас идут раскопки, была подарена патриарху Кириллу. Как оказалось, он знает об этом храме, церковь собирается принять участие в его раскопках и восстановлении», - рассказал Махач Вагабов.

Для гостей вечера была подготовлена концертная программа. Публика овациями встретила выступление детского фольклорно-хореографического ансамбля танца Кавказа «Самур», исполнивший аварский танец. Посетители познакомились с тидибским чаем из горных трав, была представлена выпечка, специально привезенная из Махачкалы. Особенным спросом пользовались пахлава и «корзинки» с орехами.

В кинозале был показан фильм режиссера Алексея Коренева «Адам и Хева», снятый в 1969 году по сценарию дагестанского писателя Ахмедхана Абу-Бакара. Музыку к фильму написал известный дагестанский композитор, народный артист СССР Мурад Кажлаев, главные роли сыграли Фрунзик Мкртчан и тогда еще неизвестная Екатерина Васильева.

Кроме того, в фойе демонстрировались документальные фильмы о Дербенте, его главной мечети и о Великом шелковом пути, снятые телеканалом «Россия» при поддержке постпредства Дагестана в Москве.

Зрители с интересом наблюдали за работой искусствоведа, специалиста по декоративно-прикладному искусству Дагестана, народного мастера России Патимат Гаммадовой, которая на небольшом гончарном кругу показывала, как создается знаменитая балхарская посуда. Желающие могли и сами попробовать вылепить что-то из глины. «Хотела посмотреть фильм, но не удалось. Слишком много было желающих попробовать себя в гончарном деле. Особенно понравилось детям. Они с моей помощью лепили из глины плошки и забрали свои изделия с собой», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Патимат Гаммадова.

Всего на вечер пришли около сотни человек, большую часть из которых составили дагестанцы. Но были и москвичи, ради которых и затевалось мероприятие. «Отличное выступление детей, вкусный чай, замечательная фотовыставка об истории Дербента. Я пришла сюда случайно, по объявлению в «Досуге в Москве», и не жалею», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из жительниц Юго-Восточного округа столицы.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей