Здание средней школы в селении Нижний Черек. Кабардино-Балкария, Урванский район, 16 марта 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

16 марта 2014, 18:24

Родители отравившихся детей из селения Нижний Черек просят власти оказать помощь в дальнейшем лечении

Родители детей, отравившихся парами хлора в селении Нижний Черек, просят о встрече с врио главы Кабардино-Балкарии Юрием Коковым, на которой они смогут обсудить вопросы оказания помощи для дальнейшего лечения пострадавших.

21 февраля в средней школе селения Нижний Черек произошло отравление учащихся 5-8-х классов. В этот день в детскую клиническую больницу Нальчика с диагнозом "отравление парами хлора" попал 31 школьник, впоследствии были госпитализированы еще 45 детей. Школа прекратила работу, 28 февраля директор Хусен Кажоков был отстранен от должности на время проверки. 5 марта 76 ребят были направлены за счет бюджета Кабардино-Балкарии на лечение в Железноводск. 13 марта ОУ возобновило работу.

Родительское собрание в школе селения Нижний Черек. Кабардино-Балкария, Урванский район, 16 марта 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Родители хотят, чтобы детей по возвращении из санатория, где они сейчас находятся, вновь обследовали и продолжили лечить. Они также считают, что детям должна быть оказана психологическая помощь. Об этом родители заявили на собрании, которое прошло в школе селения Нижний Черек 16 марта, передает  корреспондент "Кавказского узла".

По словам родителей, дети продолжают болеть. У четырех из них ухудшилось зрение, у некоторых случаются судороги и обмороки, почти у всех детей болят почки, болит и кружится голова, болят желудок и кишечник.

Из санатория уже вторично госпитализирована Амина Балкизова, ученица 6-го класса. Ранее в Железноводскую больницу в экстренном порядке были доставлены четверо детей.

Срок пребывания в санатории заканчивается 19 марта.

"Мы не знаем, что нам дальше делать, если состояние детей будет таким же. Мы не знаем, как их лечить, к каким обращаться врачам. Мы живем в отдаленном селении, где нет узких специалистов, нам надо их возить либо в Нальчик, либо в Нарткалу, но при этом мы не знаем, чем именно отравились наши дети. В выписках, там, где должен быть написан диагноз, написано: "Воздействие неизвестного вещества"", - говорит Фатима Шекихачева, бабушка 14–летней школьницы.

В письме к Кокову родители отмечают, что благодарны ему за помощь в лечении детей и возможность отправить их в санаторий. Но считают, что дети были слишком быстро выписаны из местных больниц, в результате чего санаторно-курортное лечение не дало ожидаемого результата.

"О том, что можно сделать, для того, чтобы спасти наших детей, мы и хотели бы с Вами поговорить. Мы понимаем, что Вы заняты решением многих важных дел, но что может быть важнее здоровья детей?! Просим Вас встретиться с нами в ближайшее время", - говорится в письме.

Родители отравившихся детей из селения Нижний Черек просят власти оказать помощь в дальнейшем лечении. Урванский район, 16 марта 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Людмилы Маратовой

Родители подчеркивают, что им ничего не надо, кроме того, чтобы детей вылечили: "Пусть никто не думает, что мы хотим какой-то компенсации, нам ничего этого не надо, кроме того, чтобы дети выздоровели".

"Пусть скажут нам, что с нашими детьми. Не могут дети симулировать свое состояние. Разве можно симулировать повышенную температуру", - сказала Шандирова Мадина, мать пострадавшего 15-летнего школьника.

Кабардино-Балкария, Урванский район, селение Нижний Черек, 16 марта 2014 г. Дверь туалета в школе забита наглухо после несчастного случая с отравлением парами хлора. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла""Доктора настаивают, что это было не отравление, а воздействие. Нам все равно, пусть называют это как хотят, только пусть вылечат их", - заявляют родители.

На собрании также речь шла том, что занятия в школе возобновлены, но очень многие родители сомневаются, пускать ли детей в школу.

"Неофициально нам сообщили, что в школе все чисто, но пока мы не узнаем, что это было, у нас есть обоснованные сомнения, пускать ли детей в эту школу", - сказал Хахов Аслан. Он намерен перевести своих детей в школу соседнего селения Старый Черек, что в восьми километрах.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 18:35

19 ноября 2017, 17:52

  • Тоннель Квишхети-Зваре открыт в Грузии

    Железнодорожный тоннель длиной восемь с половиной километров, открытый сегодня в Грузии, увеличит пропускную способность и сократит время в пути от Тбилиси до Батуми, отчитался премьер-министр.

19 ноября 2017, 17:25

  • 2 Жители Вольного аула пожаловались Кокову на угрозы

    Местные власти запугивают претендующих на землю жителей Вольного аула и угрожают им, пытаясь в то же время скомпрометировать лидеров организации "Вольный аул", заявили 256 подписантов обращения к главе Кабардино-Балкарии . Земельный кодекс позволяет жителям Вольного аула требовать земель, разъяснили юристы.

19 ноября 2017, 16:32

19 ноября 2017, 16:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей