16 марта 2014, 07:27

Библиотеки в Волгограде необходимо сохранить, считают участники совета по культуре и искусству при Волгоградской областной думе

Участники совета по культуре и искусству при Волгоградской областной думе отмечают необходимость сохранения библиотек в Волгограде и отсутствие городской программы по их оптимизации. Городские власти заявляют, что такая программа будет создана в ближайшее время.

"Кавказский узел" сообщал, что власти Волгограда ранее информировали о планах провести укрупнение библиотек, закрыв ряд филиалов. В течение первого квартала 2014 года семь городских библиотечных филиалов – четыре взрослых и три детских – планируется объединить с более крупными. 16 и 23 февраля в городе проходили одиночные пикеты против этой меры. Общественные активисты начали сбор подписей против закрытия библиотек, 28 февраля они передали в приемные губернатора и министра культуры региона обращения, под которыми поставили свои подписи три тысячи человек. 3 марта был закрыт библиотечный филиал №5, как рассказали ее работники, двери учреждения закрылись утром, как раз когда люди пришли на работу.

Колбяшин: на библиотеки не хватает денег

«К большому сожалению, бюджет 2014 года оказался с предельным дефицитом, и профинансировать полностью наши потребности депутаты гордумы, руководство области не смогли, - заявил руководитель департамента по делам культуры администрации Волгограда Павел Колбяшкин. - Мы вынуждены были пойти на так называемую оптимизацию в сфере библиотек в первую очередь, так как это единственные структуры, которые не имеют никаких дополнительных доходов». 

По его словам, в городе - 54 библиотеки, они занимают 25 тысяч квадратных метров муниципальной площади. 

Библиотеки сегодня - нужны и важны, но их посещение оставляет желать лучшего

«Библиотеки сегодня - нужны и важны, но их посещение оставляет желать лучшего. В них приходит мало читателей. У нас почему-то перестали читать, особенно дети. Мы выкручиваемся, как можем. Мы в библиотеках клуб пожилых людей приютили, и праздники, и мероприятия проводим», - рассказал Колбяшкин 13 марта в ходе обсуждения вопроса о закрытии библиотек в Волгограде на совете по культуре и искусству при Волгоградской областной думе.

Он добавил, что «детские библиотеки ходят по школам, зовут к себе проводить классные часы, записывают детей классами, потому что есть муниципальное задание и отчетность, которые нужно исполнять». 

«Но положа руку на сердце - приезжаешь в в библиотеку — в лучшем случае увидишь 2-4 человека», заключил Колбяшкин.

Площади отдаются образованию и культуре

Замглавы Волгограда Ирина Карева заявила, что «в городе не идет речь о закрытии, речь об оптимизации». 

«Мы оптимизируем только площадь, - отметила она. - Площади отдаются образованию и культуре. Там будут детские клубы, общественные организации, к примеру, «Дом дружбы», клубы пожилых людей. Социальная направленность данных помещений не меняется. Библиотеки естественным образом просто сужаются, и мы не можем выпрыгнуть из штанов и заставить людей туда идти. Это единственный оптимальный путь сохранения библиотек, но не разрушения их».

Кареева: в ближайшее время появится программа оптимизации библиотек

Член общественной палаты региона Ефим Шустерман отметил, что «оптимизация не имеет программы, проекта». Ирина Карева пообещала, что такая программа появится в ближайшее время. 

«Это должна быть общая концепция — программа действий, которая должна быть доступна, - сказала она. - В процессе подготовки необходимо привлечь специалистов, руководителей библиотек, чтобы была обратная связь и более квалифицированный подход».

Руководитель нового экспериментального театра Отар Джангишерашвили считает, что «нужно провести презентацию программы и получить поддержку общественного совета по культуре».

Гепфнер: сфере культуры нужны реформы

«Сегодня культура — самая нереформированная область, - отметил министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер. - У нас большие проблемы с помещениями, их содержанием, деньгами. В области также происходит оптимизация библиотек, но никогда библиотеки не уходили из этих помещений. Они оптимизировались за счет уменьшения количества юридических лиц». 

По его словам, «в Волгограде мы наблюдаем, что неизвестно куда деваются фонды, которые вывозят из библиотек». «Если бы была создана комиссия, которая посмотрела бы фонды на предмет редких книг, литературы, тогда было бы понятно. А сейчас библиотеки срезаются на эмоциональном взрыве. Этого делать ни в коем случае нельзя», - считает министр. 

сейчас библиотеки срезаются на эмоциональном взрыве. Этого делать ни в коем случае нельзя

«Когда аргументы идут в пользу закрытия библиотек, я вас очень прошу никогда не говорить, что у нас мало посещений, развивается интернет, - обратился министр к членам совета. - Попробуйте найти в интернете например коллекцию Дюма. Вы этого не найдете. Потому что есть закон об авторских правах. В интернете нет и 5 процентов литературы, которая хранится в библиотеках. Поэтому аргумент по поводу интернета - неправильный».

Шашко: библиотеки закрывать нельзя

Директор волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Нина Шашко заявила, что имеет в своем распоряжении приказ о ликвидации библиотек в Волгограде. 

«Там черным по белому написано о ликвидации библиотек, - сказала она. - Этот вопрос мы обсуждаем уже пятый раз на разных уровнях. Всё-таки идет ликвидация библиотек».

Всё-таки идет ликвидация библиотек 

Она не соглашается с тем, что читателей стало меньше. «Цифры говорят об обратном, особенно по количеству детей. Если бы вы хотели, чтобы чаще ходили люди, то надо выделять средства на комплектование. Библиотеки — единственные бесплатные учреждения в городе, области, нашей стране, потому что они в первую очередь работают для социально незащищенных групп населения, для людей, которые не могут купить книгу, которая стоит не меньше 400 рублей, которые не могут подписаться на газеты и журналы», - пояснила она, добавив, что эти люди идут в библиотеки. 

По словам директора библиотеки «на все в библиотеке есть нормативы — на количество читателей и новых поступлений». 

«Новые поступления приходят только за счет федеральных средств, город практически ни копейки не выделяет на приобретение новых книг, а мы хотим иметь новых читателей. По поводу нормативов есть модельный стандарт, который был утвержден комитетом по культуре. Есть и распоряжение правительства РФ, которое говорит о социальных нормативах и нормах. Одна библиотека должна быть на 10 тысяч населения», - заявила она. 

Нина Шашко заявила о недопустимости закрытия библиотек в Волгограде.

Депутат: библиотеки нужно модернизировать

«В том виде, в котором сейчас находятся библиотеки, они не могут дальше существовать, - считает депутат облдумы Наталья Латышевская. - Библиотеки надо модернизировать, чтобы они превратились в очаг, в который люди стремятся с утра до вечера».

«Программы работы библиотек должны быть многофункциональны», - считает Ефим Шустерман. По его мнению «библиотека не может быть прибыльной по определению». 

«Нельзя объединять детские и взрослые библиотеки, у них разные кадры, задачи, программы, подход», - считает председатель совета Владимир Овчинцев.

На совете было решено обратиться к властям с обращением о необходимости сохранения библиотек в Волгограде. Члены совета также решили рекомендовать депутатам провести парламентский час по вопросам развития культуры в Волгоградской области.

В помещениях библиотек будут учреждения образования и театр, сообщили в мэрии Волгограда

На основании обращения департамента по образованию администрации Волгограда помещение, где ранее располагался библиотечный филиал №5, закреплено на праве оперативного управления за Детско-юношеским центром Краснооктябрьского района, сообщили в пресс-службе мэрии Волгограда.

«Помещение на ул. Штеменко, как и шесть других помещений, освобождаемых в ходе оптимизации городской библиотечной системы, требуют ремонта, часть из них – капитального, - сказано в официальном сообщении. - Поэтому центр дополнительного образования детей откроет свои двери по новому адресу после проведения в помещении ремонтных работ и оснащения необходимым оборудованием».

Из семи библиотечных филиалов помещение на ул. Штеменко - самое крупное, его площадь - свыше 1000 кв. м, есть возможность разместить здесь до полутора десятка различных кружков и секций по развитию творчества детей и подростков, отмечают в мэрии. В пресс-службе также проинформировали, что в распоряжение департамента по образованию могут перейти еще два помещения бывших библиотек – здания на ул. Ангарской в Дзержинском районе и на ул. Титова в Краснооктябрьском районе.

Также рассматривается и вопрос о передаче одному из муниципальных театров помещения на ул. Симонова. В ближайшее время будут приняты решения по дальнейшему использованию еще трех помещений объединенных библиотечных филиалов, два из которых находятся в Красноармейском районе, один – в Краснооктябрьском.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей