16 марта 2014, 04:34

В 2015 году в Чечне заработает первая геотермальная станция

В Чечне на 2015 год запланирован запуск первой в республике и РФ промышленной геотермальной станции, проект которой разработан Грозненским государственным техническим университетом (ГГНТУ) с использованием опыта французских специалистов, утверждают в Министерстве промышленности и энергетики Чечни.

«В ближайшее время в республике начнется строительство первой в нашей стране опытной геотермальной станции, которая позволит использовать для обогрева помещений природное тепло. Проект разработали специалисты ГГНТУ с учетом французского опыта, поскольку в этой стране геотермальные источники уже не один десяток лет используются для обогрева», -  рассказал сотрудник республиканского Минпрома.

По его словам, обсуждение вопроса прошло 13 марта в Грозном, в работе принимал участие атташе по науке и технологиям посольства Франции в России Мишель Балазар. «Решение о строительстве руководством республики уже принято, техническая документация - полностью готова, и теперь предстоит перейти непосредственно к воплощению идеи в жизнь», - сказал чиновник.

Геотермальные источники, как отмечают в ведомстве, могут использоваться для теплоснабжения крупных промышленных и жилых зданий. «Эти станции отличает их практически полная экологическая безопасность Кроме того, использование естественных природных источников в качестве источника тепла позволит в разы сократить тарифы на теплоснабжение», - отметил сотрудник министерства.

Геотермальная станция, как рассказали студенты ГГНТУ, состоит из двух скважин и теплового пункта. «Горячая вода из термальных источников подается из заборной скважины в специальное устройство, где с помощью теплообменника вырабатывается пар, приводящий в движение турбину, производящую энергию. Отработанная вода закачивается обратно в землю через вторую скважину, а произведенное тепло подается в магистральную тепловую сеть», - отметили они.

По их словам, «геотермальная станция – это экологически чистое производство». «У нас в республике имеется 14 крупных геотермальных источников, и все они в той или иной мере могут быть использованы в качестве природных источников теплоснабжения», - отметили в университете.

Станцию планируется построить на самом крупном геотермальном источнике республики – Ханкальском. «Средний геотермальный источник может дать тепло для обогрева 8 гектаров площади. В нашем случае первая подобная станция будет обогревать тепличный комплекс в 10 гектаров. Если опыт окажется положительным, то в последующем ГТС можно будет развернуть и на других источниках термальных вод», - отметили в ГГНТУ.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Справочник

Все справки

Архив новостей