16 марта 2014, 04:34

В 2015 году в Чечне заработает первая геотермальная станция

В Чечне на 2015 год запланирован запуск первой в республике и РФ промышленной геотермальной станции, проект которой разработан Грозненским государственным техническим университетом (ГГНТУ) с использованием опыта французских специалистов, утверждают в Министерстве промышленности и энергетики Чечни.

«В ближайшее время в республике начнется строительство первой в нашей стране опытной геотермальной станции, которая позволит использовать для обогрева помещений природное тепло. Проект разработали специалисты ГГНТУ с учетом французского опыта, поскольку в этой стране геотермальные источники уже не один десяток лет используются для обогрева», -  рассказал сотрудник республиканского Минпрома.

По его словам, обсуждение вопроса прошло 13 марта в Грозном, в работе принимал участие атташе по науке и технологиям посольства Франции в России Мишель Балазар. «Решение о строительстве руководством республики уже принято, техническая документация - полностью готова, и теперь предстоит перейти непосредственно к воплощению идеи в жизнь», - сказал чиновник.

Геотермальные источники, как отмечают в ведомстве, могут использоваться для теплоснабжения крупных промышленных и жилых зданий. «Эти станции отличает их практически полная экологическая безопасность Кроме того, использование естественных природных источников в качестве источника тепла позволит в разы сократить тарифы на теплоснабжение», - отметил сотрудник министерства.

Геотермальная станция, как рассказали студенты ГГНТУ, состоит из двух скважин и теплового пункта. «Горячая вода из термальных источников подается из заборной скважины в специальное устройство, где с помощью теплообменника вырабатывается пар, приводящий в движение турбину, производящую энергию. Отработанная вода закачивается обратно в землю через вторую скважину, а произведенное тепло подается в магистральную тепловую сеть», - отметили они.

По их словам, «геотермальная станция – это экологически чистое производство». «У нас в республике имеется 14 крупных геотермальных источников, и все они в той или иной мере могут быть использованы в качестве природных источников теплоснабжения», - отметили в университете.

Станцию планируется построить на самом крупном геотермальном источнике республики – Ханкальском. «Средний геотермальный источник может дать тепло для обогрева 8 гектаров площади. В нашем случае первая подобная станция будет обогревать тепличный комплекс в 10 гектаров. Если опыт окажется положительным, то в последующем ГТС можно будет развернуть и на других источниках термальных вод», - отметили в ГГНТУ.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей