15 марта 2014, 11:14

В гала-концерте фестиваля «Белая трость» 16 марта в Сочи выступят незрячие и слабовидящие дети

Гала-концерт фестиваля «Белая трость» состоится 16 марта в Сочи в рамках культурной программы Паралимпийских игр. На нем выступят незрячие и слабовидящие дети, звезды российской эстрады, а также легендарный испанский тенор Хосе Каррерас.

Фестиваль «Белая трость» проводится по инициативе благотворительного фонда посла «Сочи 2014» Дианы Гурцкой «По зову сердца». Впервые он прошел в 2010 году. Главная задача организаторов – привлечь внимание к судьбам незрячих и слабовидящих  детей и вовлечь их в активную культурную жизнь общества.

Гала-концерт «Белая трость – Паралимпийские игры» в Зимнем театре подведет итоги четырех лет работы Международного благотворительного фестиваля «Белая трость», рассказала на пресс-конференции, посвященной мероприятию, заслуженная артистка России Диана Гурцкая.

«Я благодарна судьбе, что у меня есть возможность провести фестиваль здесь, в Сочи. Все это время с нами культурная олимпиада. Мы рады, что можем внести какую-то частицу своей души в день закрытия Паралимпиады. Потому что сама Паралимпиада лично для меня огромный праздник, и я тоже хочу что-то сделать, порадоваться вместе с ребятами и передать эту радость им. Они хотят, они рвутся на сцену. Их желание меня вдохновляет», - говорит певица.

В финальном гала-концерте в Сочи в день закрытия Зимних Паралимпийских игр примут участие звезды российской эстрады и телеведущие: Дима Билан, Сосо Павлиашвили, Александр Олешко, Марк Тишман, Зара, Анта Цой, группа «А-Студио», Елена Малышева и другие.

В совместных номерах вместе с популярными российскими и зарубежными артистами театра и эстрады выступят учащиеся и воспитанники специализированных образовательных учреждений из России и стран СНГ, рассказала Диана Гурцкая.

«Вы не представляете, какое это счастье для детей, которые только начинают путь на сцену. Они начинают петь с нашими звездами. Я помню себя, когда я начинала, в меня верили два человека, что из меня что-то выйдет. Сейчас у этих детей есть я и все мои коллеги, которые в течение нескольких лет находятся рядом со мной. Это есть урок доброты, это большое счастье», - говорит она.

Диана Гурцкая рассказала, что сама посещает школы-интернаты для незрячих и слабовидящих детей, устраивает кастинги и просмотры, а также прослушивает присланные записи, чтобы отобрать детей для участия в «Белой трости».

«Я сама закончила школу для незрячих детей, я сама прошла путь, и прохожу до сих пор, и ничем не отличаюсь от этих детей. Я знаю, что значит малейшая поддержка каждому ребенку. Дети с ограниченными способностями очень талантливые: кто-то читает стихи, кто-то поет, кто-то играет на фортепиано. Почему бы об этом не сказать всему миру, что такие дети есть?», – говорит Гурцкая.

По ее словам, идея фестиваля родилась после дискуссий об инклюзивном образовании в России.

«Родилась такая идея, чтобы дети могли о себе сказать, могли заниматься любимым делом, чтобы ничего в это жизни не боялись. Ничего страшного, если у кого-то черные очки, если что-то  случилось в жизни человека, он не должен жить в резервации, он должен жить как нормальный человек», - объяснила Диана Гурцкая.

По ее словам, фестиваль «Белая трость» продолжит свою работу и после завершения Паралимпийских игр. 16 марта певица также примет участие в церемонии закрытия зимних Паралимпийских игр, которая пройдет на стадионе «Фишт»

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей