15 марта 2014, 05:53

Премьер-министр Северной Осетии подписал план мероприятий по восстановлению популяции зубра в республике

Всемирный фонд дикой природы (WWF) приступил к созданию новой вольно живущей группировки зубров на Кавказе. Проект строительства карантинного вольера для восстановления популяции кавказского зубра в Турмонском заказнике в Северной Осетии вошел в число пяти программ сохранения редких животных России: снежного барса, дальневосточного леопарда, тигра, белого медведя и зубра. Правительством республики утвержден план мероприятий по восстановлению популяции зубра.

Напомним, что создание питомника для восстановления популяции зубров было запланировано в рамках реализации подписанного 26 сентября 2012 года во Владикавказе соглашения о сотрудничестве по реализации программы восстановления зубров между правительством Северной Осетии и Российским отделением Всемирного фонда природы (WWF).

В России существуют два зубровых питомника, на территории Окского и Приокско-Террасного заповедника, и республика станет третьим научно-исследовательским объектом, где будут разводить уникальных животных и наблюдать за ними. 

Председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев 13 марта подписал план мероприятий по восстановлению популяции зубра в республике. Стоимость строительства вольера – 1,25 млн.рублей, и следующим этапом будет завоз животных для создания новой группировки зубров. Однако точные сроки, когда группировка будет сформирована, пока неизвестны.

На сайте WWF проходит сбор средств на реализацию пяти программ сохранения редких животных России, в том числе и зубра. Сбор средств также ведется на программы по сохранению снежного барса, дальневосточного леопарда, тигра, белого медведя. На данный момент собрано 47 812 рублей, проект финансовым вкладом или голосом поддержали 414 человек. 

Специалисты оценили территорию Северной Осетии и пришли к выводу, что новая группировка может быть создана на территории Турмонского заказника, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель республиканского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Таймураз Мильдзихов.

«Места обитания в нашей республике в наибольшей степени отвечают потребностям зубра. Размещение новой группировки вблизи существующей группы зубров Цейского заказника республики позволит избежать близкородственного сращивания зубров за счет обмена животными между группировками. Создание новой группировки требует организации инфраструктуры, обеспечивающей ее становление и пополнение», - отметил Таймураз Мильдзихов.

«Использование интернет-ресурса должно дать свой эффект – ведь каждый пользователь может войти на сайт, изучить суть акции, отдать свой голос за понравившийся проект и пожертвовать средства на его реализацию», - сказал глава ведомства.

В регионе насчитывается около 90 зубров

Последние зубры в природе были истреблены в 1927 году. К этому времени в зоопарках и питомниках мира сохранилось всего 48 животных, и только благодаря неимоверным усилиям специалистов многих стран зубра удалось сохранить на нашей планете. В 1940 году, зубры вновь появились на Северном Кавказе и начали успешно осваивать новые территории, но разгул браконьерства в 1990-е и природные катаклизмы сделали свое дело. Проведена работа по восстановлению популяции зубров: сейчас в регионе насчитывается около 90 чистокровных особей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эколог Эдуард Кубалов.

"Но этих мер явно недостаточно, ведь для восстановления зубра в природе России необходимо появление гораздо больших групп ‒ численностью 500-1000 животных", - сказал эколог. По его мнению, существующими небольшими стадами не решат этой проблемы.

"Как показывает практика, грандиозные задачи можно решить, если разбить их на ряд этапов. В нашем случае первый из них - это строительство карантинного вольера для передержки зубров в Турмонском заказнике – такого обязательное требование ветеринарного законодательства России», - сказал Эдуард Кубалов. 

Он пояснил, что карантинный вольер является необходимым условием выпуска зубров в природу. Таким образом решаются несколько задач – соблюдение ветеринарных требований, включающих наблюдение за животными после перевозки, оценка их состояния и возможности выпуска в природу, а также приучение их к новой для территории.

"Кавказский узел" также сообщал, что осенью 2012 года в Карачаево-Черкесию на территорию Тебердинского государственного биосферного заповедника в ущелье Кызгыч  по инициативе Всемирного фонда природы (WWF) были завезены четыре зубра из Окского заповедника.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей