18 июня 2002, 09:29

Азербайджан заинтересован в военном сотрудничестве с Китаем

C официальным визитом в Баку находится парламентская делегация Китайской Народной Республики. Китайские парламентарии были приняты в Милли Меджлисе членами группы азербайджано-китайской дружбы. В ходе встречи переговаривающимися сторонами был сделан ряд любопытных заявлений.

Во время встречи в присутствии журналистов стороны не упоминали об инциденте двухлетней давности, когда Китай продал Армении две ракетные установки "Тайфун". Этот эпизод оставил негативный отпечаток на двусторонних отношениях. Однако позиция китайских парламентариев по вопросу карабахского урегулирования отвечает интересам Азербайджана: гости заверили, что Китай поддержит позицию республики в вопросе карабахского урегулирования. "Китай за соблюдение территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул руководитель делегации - заместитель главы постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Тимур Давамат. На такое заявление китайскую сторону подталкивает, вероятно, и другое обстоятельство: неурегулированность тайваньского вопроса ставит Пекин перед необходимостью отводить приоритетное место принципу территориальной целостности государств.

На такой вывод наводит и то, что в разговоре с членами группы азербайджано-китайской дружбы ММ Тимур Давамат поблагодарил руководство Азербайджана за непризнание независимости Тайваня. По его словам, отношениям с Азербайджаном Китай придает особое значение и заинтересован в их развитии. Кстати, Давамат имеет тюркское происхождение, он - представитель уйгуров, которые живут на северо-западе Китая.

В ответной речи руководителя парламентской группы азербайджано-китайской дружбы Али Ахмедова было отмечено, что Азербайджан удовлетворен поддержкой Китая в карабахском вопросе и выступает за мирное урегулирование всех конфликтов. По мнению Ахмедова, наши страны располагают большим потенциалом, реализация которого зависит от двух государств.

Член парламентской группы дружбы Владимир Тимошенко добавил, что Азербайджан желает развития связей и в военной области.

Визит китайской делегации продлится до 19 июня. Запланирована встреча китайских парламентариев с премьер-министром А.Расизаде, а перед отбытием на родину их примет президент.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей