Выращивание овощей в теплице. Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан http://mcxrd.ru/

15 марта 2014, 03:56

Жители Сивуха в Дагестане сожгли теплицы китайского инвестора из-за применяемых им методов земледелия, заявляет глава села

В селении Сивух Хасавюртовского района Дагестана местные жители подожгли теплицу китайских сельхозпроизводителей. Задержанных за поджог нет. Местные жители недовольны методами земледелия, которые используют китайские сельхозпроизводители, рассказал "Кавказскому узлу" глава села.

Инцидент в селе Сивух между местными жителями и китайскими рабочими произошел 7 марта после пятничной молитвы. Несколько молодых жителей села подожгли тепличный комплекс, построенный в рамках сотрудничества между агрофирмой СПК "Сивух" и китайскими инвесторами. Китайских рабочих спасли сотрудники полиции, прибывшие из Хасавюрта.

По данным на 14 марта, никто из местных жителей за поджог не задержан, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Сивуха Али Алиев. "Насколько я знаю, и уголовного дела нет, пока полиция только собирает материал", - сказал глава села.

Основной причиной конфликта, по словам Али Алиева, стали методы ведения хозяйства китайскими сельхозпроизводителями. "Люди читают газеты, Интернет, знают, что и в других регионах страны, например, в Краснодарском крае недовольное население прогоняет китайцев, которые используют запрещенные удобрения и химикаты", - сказал он.

В то же время Али Алиев признал, что определенное недовольство вызвало то, что китайскому инвестору выделили под аренду хороший участок земли, на который претендовали местные пайщики. "Люди возмущались, почему им эти земли не выделяли, хотя это паевые территории, а китайцам под выращивание помидоров отдали. Но все же основная причина – то, как они используют химию", - считает глава села.

"После такого ни один инвестор не захочет вкладывать в республику деньги"

В аренду землю китайские инвесторы получили около двух месяцев назад. Они просили СПК передать им в аренду земельный участок площадью 200 га для строительства тепличного комплекса. Но правлением агрофирмы было принято решение в качестве эксперимента выделить всего 20 га, чтобы проверить инвесторов на наличие средств и ресурсов.

За два месяца был возведен отапливаемый тепличный комплекс, высажены саженцы томатов. В целом инвесторы восстановили инфраструктуру бывшего колхоза, в том числе и полевые дороги. В ближайшее время они намеревались заняться строительством цеха по производству томатного сока, со ссылкой на председателя СПК "Сивух" Шахбана Газиева пишет издание "Черновик". 

"Инвесторы вложили в создание тепличного хозяйства около 60 млн рублей, создано около 100 рабочих мест, и работники получали по 700 рублей в день. А теперь взяли и все разрушили… После такого ни один инвестор не захочет вкладывать в республику деньги", - заявил председатель СПК "Сивух" Шахбан Газиев.

Статус арендатора остается неизвестным

У возведенного китайским инвестором тепличного комплекса официального статуса инвестиционного проекта нет, со ссылкой на Мадину Каибову, начальника отдела экспертизы и анализа инвестиционной деятельности министерства торговли, инвестиций и предпринимательства Республики Дагестан, сообщает издание SmartNews.

"Данный проект через наше ведомство не проходил и официального статуса инвестиционного проекта не имеет. На сегодняшний день в республике вообще не реализуется и не планируется ни одного проекта китайских инвесторов", - заявила Каибова. 

Жители Китая, пострадавшие в ходе инцидента в селе, обратились в посольство своей страны в Москве с просьбой обеспечить им защиту от посягательств, так как несколько агрессивных молодых людей во время конфликта высказывали угрозы убийством, в случае если они не прекратят свою "тепличную" деятельность, информирует издание "Новый регион". 

В пресс-службе МВД по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла" конфликт в селе комментировать отказались.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей