План-схема одностороннего движения на центральных улицах Нальчика. Фото: администрация города Нальчика

14 марта 2014, 22:56

Участники общественных слушаний поддержали введение одностороннего движения на центральных улицах Нальчика

В Нальчике участники прошедшего сегодня в администрации города общественного обсуждения пилотного проекта одностороннего движения на улицах Кешокова и Ногмова выразили поддержку нововведению.

"Кавказский узел" сообщал, что с 1 апреля в центре Нальчика на улицах Кешокова и Ногмова планируется установить одностороннее движение. По оценкам мэрии, на реализацию нововведения из городского бюджета придется затратить не менее двух миллионов рублей.

В сегодняшнем обсуждении приняли участие руководители автотранспортных предприятий, предприниматели, представители администрации города.

Ситуация с перенасыщенностью центра Нальчика автомобильным транспортом создает трудности, как для пассажиропотока, так и для проезда легкового транспорта, отметил, открывая обсуждение, первый заместитель главы администрации Анатолий Тонконог. По его словам, по датчикам было установлено, что по улице Кешокова в сторону улицы Кирова за час проходит 1336 единиц транспорта, а в обратную сторону - 615 единиц.

Тонконог сообщил, что универсального решения проблемы нет, но администрация города решила предложить определенный вариант – одностороннее движение на двух улицах – Кешокова и Ногмова. Если проект оправдает себя, следующим этапом будет одностороннее движение на улицах Толстого и Осетинской.

Начальник ОГИБДД УМВД РФ по Нальчику Алим Шашев презентовал проект одностороннего движения, показав его на схеме. Одностороннее движение планируется ввести по улице Кешокова в промежутке между улицами Шогенцукова и Кирова, а по улице Ногмова в этом же промежутке в обратном направлении.

Как пояснил Шашев, на улицах с односторонним движением будет по три полосы: две в одну сторону и одна в обратную – только для общественного транспорта. Ни стоять, ни двигаться по этой полосе нельзя будет. Нарушителей будут штрафовать, а припаркованные в неположенных местах автомобили будет забирать эвакуатор. "Не будут запрещены ни левый поворот, ни правый, ни выезд со второстепенных улиц", - уточнил Шашев. Он подчеркнул, что одной из целей проекта является задействование второстепенных улиц - Мечникова, Орджоникидзе и других.

По словам Шашева, рассматривались различные варианты решения перегруженности центра города транспортом, в том числе с привлечением ученых. В результате пришли к выводу, что самое оптимальное решение – "закольцевать этот район".

Генеральный директор фирмы "Эльсистар" Руслан Архестов презентовал системную концепцию "Мегаполис". Суть ее в компьютерном управлении дорожным движением. "Система обеспечит безопасность дорожного движения при одновременном снижении вредных выбросов в атмосферу. Важной целью является сокращение времени ожидания у светофоров", - отметил Архестов.

По его словам, при соблюдении определенного скоростного режима можно будет работу системы настроить таким образом, что поток транспорта все время будет попадать в "зеленую волну" светофора.

Участники дискуссии: проблема загруженности центра Нальчика назрела давно

Присутствующие на встрече руководители транспортных предприятий поддержали проект, отметив, что проблема назрела давно. Водители общественного транспорта полагают, что  одностороннее движение  устранит  помехи на их пути и уменьшит количество аварийных ситуаций.

"То, что улицу Кешокова освобождать надо – однозначно. Другое дело, как это будут делать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представительница фирмы такси "Калинка".

Одностороннее движение на указанном участке улицы Кешокова не решает проблему въезда в Нальчик со стороны Вольного аула, где по утрам образуются километровые пробки, заявил предприниматель Валерий Куршев.

Он предложил построить многоэтажную парковку в пойме реки Нальчик, чтобы оставлять там автомобили и идти в город пешком.

Куршев также отметил, что строительство здания казначейства на улице Кешокова в парковой зоне, усилит транспортную нагрузку на центр города.

21 марта обсуждение проекта намечено в Общественной палате.

Отметим, что некоторые водители считают, что одностороннее движение может создать ряд проблем, так как чтобы попасть домой, им придется ехать в объезд.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Архив новостей