14 марта 2014, 15:51

В Азербайджане апелляционный суд оставил под стражей Анара Мамедли

В Бакинском апелляционном суде (БАС) 14 марта состоялось рассмотрение апелляционной жалобы главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли, обвиняемого в экономических  преступлениях. Жалоба была подана в связи с продлением срока ареста Мамедли. БАС не удовлетворил жалобу, оставив Мамедли под стражей.

Напомним, Анар Мамедли и двое его коллег - гендиректор ЦМВОД Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров Эльнур Мамедов - обвиняются в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Все трое отвергают обвинения. 16 декабря 2013 года Мамедли был заключен под стражу на три месяца. 6 марта Насиминский районный суд Баку продлил срок ареста еще на три месяца, это решение было обжаловано в БАС.

Защита Анара Мамедли на заседании Бакинского апелляционного суда заявила об отсутствии оснований для содержания обвиняемого под стражей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедли Фариз Намазлы.

"Мы заявили, что утверждения прокуратуры о том, что Анар Мамедли может скрываться от следствия, сфальсифицировать доказательства и совершить новые преступления, не состоятельны. Что может фальсифицировать Мамедли, если вся документация ЦМВОД уже изъята? Как он будет скрываться от следствия, если выезд за рубеж ему запрещен? С другой стороны, при нынешних технологических достижениях, передвижение любого человека легко может быть подконтрольным правоохранительным органам. Активных  следственных действий не проводится, и поэтому следствие может ограничиться содержанием Анара Мамедли по стражей", - сказал Намазлы.

Однако суд, по его словам, не приняв во внимание доводы защиты, оставил решение суда первой инстанции о продлении содержания Мамедли под стражей без изменений.

"Мы ожидали такого поворота. Но эти процедуры важны для усиления наших аргументов в обжаловании незаконности ареста Мамедли в Европейском суде по правам человека", - сказал Намазлы.

Он считает, что Мамедли преследуют по политическим мотивам и из-за критического отчета ЦМВОД по результатам мониторинга президентских выборов 9 октября 2013 года.

Генеральная прокуратура Азербайджана 20 декабря 2013 года в официальном сообщении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД отвергла политические мотивы в деле.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей