14 марта 2014, 15:51

В Азербайджане апелляционный суд оставил под стражей Анара Мамедли

В Бакинском апелляционном суде (БАС) 14 марта состоялось рассмотрение апелляционной жалобы главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли, обвиняемого в экономических  преступлениях. Жалоба была подана в связи с продлением срока ареста Мамедли. БАС не удовлетворил жалобу, оставив Мамедли под стражей.

Напомним, Анар Мамедли и двое его коллег - гендиректор ЦМВОД Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров Эльнур Мамедов - обвиняются в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Все трое отвергают обвинения. 16 декабря 2013 года Мамедли был заключен под стражу на три месяца. 6 марта Насиминский районный суд Баку продлил срок ареста еще на три месяца, это решение было обжаловано в БАС.

Защита Анара Мамедли на заседании Бакинского апелляционного суда заявила об отсутствии оснований для содержания обвиняемого под стражей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедли Фариз Намазлы.

"Мы заявили, что утверждения прокуратуры о том, что Анар Мамедли может скрываться от следствия, сфальсифицировать доказательства и совершить новые преступления, не состоятельны. Что может фальсифицировать Мамедли, если вся документация ЦМВОД уже изъята? Как он будет скрываться от следствия, если выезд за рубеж ему запрещен? С другой стороны, при нынешних технологических достижениях, передвижение любого человека легко может быть подконтрольным правоохранительным органам. Активных  следственных действий не проводится, и поэтому следствие может ограничиться содержанием Анара Мамедли по стражей", - сказал Намазлы.

Однако суд, по его словам, не приняв во внимание доводы защиты, оставил решение суда первой инстанции о продлении содержания Мамедли под стражей без изменений.

"Мы ожидали такого поворота. Но эти процедуры важны для усиления наших аргументов в обжаловании незаконности ареста Мамедли в Европейском суде по правам человека", - сказал Намазлы.

Он считает, что Мамедли преследуют по политическим мотивам и из-за критического отчета ЦМВОД по результатам мониторинга президентских выборов 9 октября 2013 года.

Генеральная прокуратура Азербайджана 20 декабря 2013 года в официальном сообщении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД отвергла политические мотивы в деле.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии