Одна из фур с гуманитарной помощью для жителей Крыма, которая отправилась из Магаса в Симферополь. Ингушетия, 13 марта 2014 г. Фото: пресс-служба президента Республики Ингушетия

14 марта 2014, 15:08

Из Ингушетии в Крым отправлено более ста тонн гуманитарной помощи

Из Магаса в Симферополь 13 марта вечером отправилась автоколонна из четырех фур с гуманитарной помощью для жителей Крыма. В Крым уехали более 150 тонн продуктов и товаров: растительное масло, сахар, чай, крупы, минеральная вода "Ачалуки", мука, одежда, учебники, детские игрушки, спортивный инвентарь, рассказал глава ингушского Минсельхоза Дауд Яндиев.

После массовых акций протеста, которые переросли в вооруженные столкновения протестующих и полиции, в Украине произошла смена власти. 1 марта Совет федерации РФ разрешил использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины. Власти регионов юга России объявили о начале сбора гуманитарной помощи для жителей Крыма.

Напомним, акция по сбору гуманитарной помощи была объявлена в Ингушетии 4 марта. Для этих целей была создана рабочая группа, которую возглавил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Ингушетии Дауд Яндиев.

Примерная стоимость отправленного 13 марта в 17.00 мск в Крым груза составляет 20-25 миллионов рублей, в акции сбора приняли участие порядка тридцати тысяч людей, рассказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Ингушетии Дауд Яндиев.

"Мы готовы были отправить в Крым четыре фуры с прицепами длиной по шестнадцать метров еще утром. Сотрудники министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации сообщили об этом руководству  Крыма. Они попросили отложить выезд колонны из-за большого затора на паромной переправе", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Дауд Яндиев

Часть груза, по его словам, адресована маленьким жителям Крыма. "Дети страдают в катаклизмах больше всех, поэтому, кроме продуктов и товаров, мы отправляем специально для ребятишек игрушки, учебники и спортивный инвентарь", - отметил чиновник.

Сопровождает колонну сенатор от Ингушетии Мухарбек Дидигов. Все маршруты передвижения колонны согласованы с МЧС РФ, по всему маршруту следования у колонны будет сопровождение, пояснил сам Мухарбек Дидигов.

Самыми крупными меценатами республики, принявшими участие в акции по сбору гуманитарной помощи, стали завод "Ачалуки" и мукомольный комбинат "Сатурн -1", рассказал министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Руслан Хаутиев. В благотворительной акции, кроме меценатов, приняли участие жители республики, предприниматели, сотрудники органов исполнительной власти. Министерство, которое возглавляет Хаутиев, приобрело продуктов на сто тысяч рублей.

"Колонна отправилась по маршруту Магас - Темрюк - Симферополь. Расстояние от Магаса до Темрюка - 830 километров, время в пути составит двадцать часов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Хаутиев.

Ингушский предприниматель Борис Хаматханов говорит, что откликнулся на призыв принять участие в акции после телевизионного сюжета, в котором пожилой мужчина сказал о том, что хочет пожертвовать всю свою пенсию на помощь жителям Крыма.

"Мне стало неловко после его слов. Если у человека есть возможность помогать, он должен это делать", - сказал Борис Хаматханов.

Он купил для жителей Крыма продуктов на девяносто тысяч рублей. По примеру Бориса, по его словам, к акции присоединились его друзья-предприниматели.

"Сам я мусульманин. У нас принято помогать тем, кто нуждается. А Крыму необходима помощь - там сейчас очень непростая ситуация. Крым – не чужая для России территория. А ингуши всегда были и будут преданы России", - подчеркивает Борис Хаматханов.

В торжественной церемонии, посвященной отправке гуманитарной помощи из Ингушетии в Симферополь, принял участие глава республики Юнус-Бек Евкуров.

"Мы с большим сожалением смотрим на то, что происходит на Украине. Конечно, это больно видеть. Мы считаем важным и необходимым оказать помощь братским народам, проживающим в Крыму. Тем самым жители Ингушетии выражают солидарность и поддерживают курс руководства страны в этом вопросе. Во всех направлениях мы вместе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юнус-Бек Евкуров.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей