Туристы на Красной площади в Москве. Фото: kersy83, https://www.flickr.com/photos/kersy83/4003523597

14 марта 2014, 13:10

Туроператоры: отток интуристов из России из-за событий в Украине весной составит 30%

Иностранные туристы начали отказываться от ранее оплаченных туров в Россию в связи с ситуацией вокруг Украины, сообщила сегодня Ассоциация туроператоров РФ. После завершения Паралимпиады Сочи привлечет новых туристов с ограниченными физическими возможностями, заявил мэр города-курорта Анатолий Пахомов.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение специалистов туристического бизнеса, заявлявших, что в новом сезоне вместо запланированного отдыха в Крыму более 90% российских туристов выберут другие направления, в частности курорты Краснодарского края.

Однако многие иностранные гости начали аннулировать свои путевки в Россию после событий, связанных с политическим кризисом в Украине и реакции на него со стороны российских властей. Пока отток иностранных туристов не носит массовый характер и относится к ближайшим датам заезда – апрель и май. Тем не менее, участники рынка прогнозируют, что весной Россия недосчитается порядка 30% туристов и бизнесменов, приезжающих в РФ с деловыми целями, сообщает на своем сайте Ассоциация туроператоров России.

"На интересе иностранцев к России отразятся как вводимые в отношении России санкции, так и освещение происходящих политических процессов в СМИ. Многие европейцы негативно относятся к позиции России по поводу Украины, поэтому не поедут на отдых в нашу страну. Другие и вовсе не понимают географии происходящего, считая, что в Москве и Петербурге ведутся военные действия", - приводит ассоциация слова директора департамента въездного туризма "КМП групп" Александра Макляровского.

Специалисты компании "Академсервис" также отметили снижение активности со стороны иностранцев на рынке туристических услуг. При этом расчет на привлекательный для иностранцев курс рубля, заметно снизивший свои позиции по отношению к ведущим мировым валютам, они назвали несостоятельным.

"Цены для каталогов наших зарубежных партнеров давались еще осенью, и они не изменились. Серьезной выгоды в тратах на месте также, скорее всего, не будет. Со снижением стоимости рубля цены в Москве выросли. Подорожали рестораны, некоторые гостиницы. В среднем, удорожание составило 10-20%", - отметила глава международного департамента "Академсервиса" Ирина Волкова.

В то же время мэр Сочи Анатолий Пахомов выразил уверенность, что после Зимних игр-2014 туристическая привлекательность города-курорта должна заметно повыситься. Особенно он рассчитывает на интерес к Сочи у людей с ограниченными физическими возможностями, чему должна поспособствовать Паралимпиада.

"Слава о городе и его доступности для инвалидов разойдется по всей России. Не секрет, что многим российским инвалидам практически недоступны путешествия и передвижения даже по родному городу. Теперь у них будет возможность насладиться отдыхом наравне со всеми", - заявил глава города 13 марта порталу "Мир путешествий".

Напомним, ранее владельцы частных гостиниц и мини-отелей признавались, что после начала в Сочи олимпийского строительства их бизнес стал нерентабельным. Летом 2013 года по этой же причине число туристов, приезжающих в Сочи по индивидуальному бронированию, снизилось по сравнению с предыдущим курортным сезоном в среднем на 40%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей