14 марта 2014, 09:20

Депутаты на Ставрополье рассмотрят вопрос о смещении Валерия Калугина с должности главы комитета

Дума Ставропольского края 27 марта рассмотрит вопрос о прекращении полномочий главы комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Валерия Калугина, ставшего фигурантом дела о ДТП со смертельным исходом, сообщает пресс-служба заксобрания.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 ноября 2012 года на федеральной автодороге "Кавказ" Валерий Калугин сбил 57-летнего жителя села Солуно-Дмитриевское, который скончался от полученных ранений. Депутату было предъявлено обвинение в нарушении "Правил дорожного движения", повлекшем смерть человека. Калугин своей вины не признавал. 3 марта стало известно, что следователи закрыли дело в отношении депутата в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. 4 марта прокуратура признала это решение незаконным.

Вчера, 13 марта, в адрес председателя думы Ставропольского края поступило письмо от депутатов краевого парламента Дмитрия Судавцова, Сергея Шевелёва, Владимира Гурьянова и Светланы Тереховой, которые просят рассмотреть вопрос о досрочном прекращении Валерием Калугиным полномочий председателя комитета.

Эти депутаты составляют половину числа членов комитета, и в связи с этим, в соответствии с регламентом заксобрания, принято решение рассмотреть их просьбу на ближайшем заседании думы, которое предварительно запланировано на 27 марта, говорится в сообщении на сайте Ставропольской думы.

Ранее, комментируя возбуждение уголовных дел в отношении депутатов Ставропольского заксобрания Валерия Калугина и Антона Дубровского, спикер парламента Юрий Белый заявил, что ждет решений суда по делам своих коллег.

"Я больше всех заинтересован, чтобы эти дела были, наконец, переданы в суд. Ведь только суд может определить их виновность или невиновность. Что касается этической стороны, вопрос не ко мне. Мы все равны перед законом. И, кроме того, законодательством не предусматривается отзыв депутатов по инициативе думы до принятия судебного решения", - заявил 7 февраля Юрий Белый на пресс-конференции об итогах работы думы за 2013 год.

"Если бы была возможность инициировать отзыв депутатов, я бы инициировал. И многие мои коллеги тоже. Хотя понятно, что ситуация в обоих случаях сложная. Суд разберется. Это его прерогатива", - заявил Юрий Белый, слова которого приводит "Ставропольская правда".

Напомним, после появления информации об опротестовании прокуратуры решения следователей об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Калугина ряд депутатов думы Ставропольского края заявили о своем выходе из состава возглавляемого им комитета. А 12 марта президиум фракции "Единой России" в краевой думе рекомендовал депутату сложить полномочия председателя возглавляемого им комитета.

Позиция Валерия Калугина относительно этой информации пока неизвестна. Ранее он назвал вывод прокуратуры о том, что прекращение дела незаконно, "некомпетентным и непрофессиональным" и пообещал обратиться в генеральную прокуратуру.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости