14 марта 2014, 00:52

Жители Кабардино-Балкарии просят власти перенести дату празднования Дня государственности и Дня Нальчика

Группа жителей Кабардино-Балкарии, участники интернет-сообщества "Республика - общее дело" в социальной сети Facebook обратились к временно исполняющему обязанности главы республики Юрию Кокову с просьбой перенести празднование Дня государственности КБР и Дня города Нальчик с 1 сентября на другую дату, чтобы не проводить празднеств в день теракта в Беслане. Обращение, под которым подписались 80 человек, отправлено через интернет-приемную врио главы КБР.

Авторы обращения пишут, что поднимаемый ими вопрос затрагивает представления о единстве, дружбе и взаимной поддержке народов Северного Кавказа и других регионов России. Они напоминают, что в 1997 году постановлением парламента КБР 1 сентября было объявлено Днем государственности КБР (Днем республики).

"Данная дата была выбрана в связи с тем, что 1 сентября 1921 года декретом ВЦИК РСФСР была образована Кабардинская автономная область, а позднее, 16 января 1922 года, постановлением ВЦИК Балкарский округ был выделен из Горской АССР, объединён с Кабардинской АО, в результате чего была образована Кабардино-Балкарская автономная область", - говорится в обращении жителей КБР.

В этот же день, 1 сентября, отмечается и День города Нальчик. Однако авторы обращения считают, что в эту дату празднования неуместны, так как 1 сентября стало датой теракта в Беслане.

"1 сентября 2004 года в Республике Северная Осетия - Алания произошел страшный теракт. Группой вооруженных боевиков была захвачена школа города Беслан... Не было, и нет ни одного человека в нашей стране и во всем мире, кто остался бы равнодушным к этим трагическим событиям", – отмечают авторы обращения, напоминая, что теракт унес жизни людей, в том числе и 186 детей.

1 сентября 2004 года в бесланской школе группа террористов захватила 1128 заложников. Операция по освобождению заложников закончилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых. При штурме здания были убиты 12 работников спецслужб и местный житель, помогавший освобождать заложников. 810 человек из числа заложников, сотрудников спецназа ФСБ, МЧС, МВД и военнослужащих внутренних войск получили ранения.

 

В письме упоминается, что в 2006 году, когда отмечалось 85-летие государственности республики, в знак солидарности с жителями Беслана указом президента КБР дата празднования была перенесена с 1 на 8 сентября. В 2007 году указом президента КБР празднование Дня государственности республики также было также перенесено на 8 сентября. В последующем праздничные мероприятия по случаю Дня государственности КБР и Дня города Нальчик вновь стали проводиться 1 сентября.

"Проходят годы, но время не властно стереть из памяти чудовищную трагедию, произошедшую в Беслане. Воспоминания о событиях тех дней до сих пор отражаются болью в сердцах людей, даже тех, кого трагедия не затронула лично. Ведь террористы, захватившие школу в Беслане, посягнули на самое святое, что есть в этом мире, – жизнь детей. Ежегодно с 1 по 3 сентября в Северной Осетии и других регионах страны проходят траурные мероприятия. В годовщину трагедии в Беслане, мы, жители Кабардино-Балкарии, вместе со всем российским народом вспоминаем жертв теракта и склоняем головы перед их памятью", – говорится в обращении жителей к врио главы Кабардино-Балкарии.

В знак солидарности с осетинским народом жители Кабардино-Балкарии просят врио главы республики рассмотреть предложение о переносе празднования Дня государственности КБР и Дня города Нальчик с 1 сентября на другую дату. Перенос предлагается сделать на постоянной основе.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из администраторов интернет-сообщества "Республика - общее дело" в социальной сети Facebook, председатель кабардино-балкарской общественной организации "Делай добро" Хаджимурат Хакуашев, обращение к врио главы Кабардино-Балкарии отправлено через его интернет-приемную 12 марта.

"Эта идея возникла в процессе обсуждения трагедии в Беслане. Было предложено направить такое обращение. Текст обращения был написан одним из администраторов интернет-сообщества "Республика - общее дело" Ольгой Эфендиевой-Бегрет. Собраны 80 подписей. Желающих подписаться под обращением намного больше, но мы решили приостановить сбор подписей и отправить врио главы КБР это обращение", – пояснил Хакуашев.

Жители Северной Осетии – это наши соседи, говорит один из подписантов обращения, руководитель регионального отделения партии "Яблоко" в Кабардино-Балкарии Хаким Кучмезов.

"Трагедия в Беслане – это трагедия мирового масштаба. Я очень много раз там был. Там кладбище, где похоронены маленькие дети. 1 сентября Беслан посещают сотни делегаций. Но Кабардино-Балкария на траурных мероприятиях никак не представлена", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хаким Кучмезов.

Этот вопрос касается "всех нас", добавил он. "Это вопрос морали и нравственности. Предыдущая власть Кабардино-Балкарии должна была сама обратиться к населению с инициативой о переносе даты празднования Дня города Нальчика и Дня государственности КБР", - считает Кучмезов.

"Мы поднимаем вопрос именно о том, что, когда во всей стране отдают дань памяти жертвам трагедии в Беслане, в Кабардино-Балкарии празднуют День государственности республики и День города Нальчика. Это ненормально", - заключил Хаким Кучмезов.

Информации о реакции администрации врио главы республики на обращение жителей республики пока не поступало.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости