14 марта 2014, 00:52

Жители Кабардино-Балкарии просят власти перенести дату празднования Дня государственности и Дня Нальчика

Группа жителей Кабардино-Балкарии, участники интернет-сообщества "Республика - общее дело" в социальной сети Facebook обратились к временно исполняющему обязанности главы республики Юрию Кокову с просьбой перенести празднование Дня государственности КБР и Дня города Нальчик с 1 сентября на другую дату, чтобы не проводить празднеств в день теракта в Беслане. Обращение, под которым подписались 80 человек, отправлено через интернет-приемную врио главы КБР.

Авторы обращения пишут, что поднимаемый ими вопрос затрагивает представления о единстве, дружбе и взаимной поддержке народов Северного Кавказа и других регионов России. Они напоминают, что в 1997 году постановлением парламента КБР 1 сентября было объявлено Днем государственности КБР (Днем республики).

"Данная дата была выбрана в связи с тем, что 1 сентября 1921 года декретом ВЦИК РСФСР была образована Кабардинская автономная область, а позднее, 16 января 1922 года, постановлением ВЦИК Балкарский округ был выделен из Горской АССР, объединён с Кабардинской АО, в результате чего была образована Кабардино-Балкарская автономная область", - говорится в обращении жителей КБР.

В этот же день, 1 сентября, отмечается и День города Нальчик. Однако авторы обращения считают, что в эту дату празднования неуместны, так как 1 сентября стало датой теракта в Беслане.

"1 сентября 2004 года в Республике Северная Осетия - Алания произошел страшный теракт. Группой вооруженных боевиков была захвачена школа города Беслан... Не было, и нет ни одного человека в нашей стране и во всем мире, кто остался бы равнодушным к этим трагическим событиям", – отмечают авторы обращения, напоминая, что теракт унес жизни людей, в том числе и 186 детей.

1 сентября 2004 года в бесланской школе группа террористов захватила 1128 заложников. Операция по освобождению заложников закончилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых. При штурме здания были убиты 12 работников спецслужб и местный житель, помогавший освобождать заложников. 810 человек из числа заложников, сотрудников спецназа ФСБ, МЧС, МВД и военнослужащих внутренних войск получили ранения.

 

В письме упоминается, что в 2006 году, когда отмечалось 85-летие государственности республики, в знак солидарности с жителями Беслана указом президента КБР дата празднования была перенесена с 1 на 8 сентября. В 2007 году указом президента КБР празднование Дня государственности республики также было также перенесено на 8 сентября. В последующем праздничные мероприятия по случаю Дня государственности КБР и Дня города Нальчик вновь стали проводиться 1 сентября.

"Проходят годы, но время не властно стереть из памяти чудовищную трагедию, произошедшую в Беслане. Воспоминания о событиях тех дней до сих пор отражаются болью в сердцах людей, даже тех, кого трагедия не затронула лично. Ведь террористы, захватившие школу в Беслане, посягнули на самое святое, что есть в этом мире, – жизнь детей. Ежегодно с 1 по 3 сентября в Северной Осетии и других регионах страны проходят траурные мероприятия. В годовщину трагедии в Беслане, мы, жители Кабардино-Балкарии, вместе со всем российским народом вспоминаем жертв теракта и склоняем головы перед их памятью", – говорится в обращении жителей к врио главы Кабардино-Балкарии.

В знак солидарности с осетинским народом жители Кабардино-Балкарии просят врио главы республики рассмотреть предложение о переносе празднования Дня государственности КБР и Дня города Нальчик с 1 сентября на другую дату. Перенос предлагается сделать на постоянной основе.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из администраторов интернет-сообщества "Республика - общее дело" в социальной сети Facebook, председатель кабардино-балкарской общественной организации "Делай добро" Хаджимурат Хакуашев, обращение к врио главы Кабардино-Балкарии отправлено через его интернет-приемную 12 марта.

"Эта идея возникла в процессе обсуждения трагедии в Беслане. Было предложено направить такое обращение. Текст обращения был написан одним из администраторов интернет-сообщества "Республика - общее дело" Ольгой Эфендиевой-Бегрет. Собраны 80 подписей. Желающих подписаться под обращением намного больше, но мы решили приостановить сбор подписей и отправить врио главы КБР это обращение", – пояснил Хакуашев.

Жители Северной Осетии – это наши соседи, говорит один из подписантов обращения, руководитель регионального отделения партии "Яблоко" в Кабардино-Балкарии Хаким Кучмезов.

"Трагедия в Беслане – это трагедия мирового масштаба. Я очень много раз там был. Там кладбище, где похоронены маленькие дети. 1 сентября Беслан посещают сотни делегаций. Но Кабардино-Балкария на траурных мероприятиях никак не представлена", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хаким Кучмезов.

Этот вопрос касается "всех нас", добавил он. "Это вопрос морали и нравственности. Предыдущая власть Кабардино-Балкарии должна была сама обратиться к населению с инициативой о переносе даты празднования Дня города Нальчика и Дня государственности КБР", - считает Кучмезов.

"Мы поднимаем вопрос именно о том, что, когда во всей стране отдают дань памяти жертвам трагедии в Беслане, в Кабардино-Балкарии празднуют День государственности республики и День города Нальчика. Это ненормально", - заключил Хаким Кучмезов.

Информации о реакции администрации врио главы республики на обращение жителей республики пока не поступало.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей