13 марта 2014, 22:31

В Азербайджане защита журналиста Гашимли просит суд организовать дактилоскопическую экспертизу

Защита журналиста Парвиза Гашимли, обвиняемого в контрабанде и незаконной торговле оружием, ходатайствовала сегодня о проведении дактилоскопической экспертизы по делу, а также попросила суд направить в Россию запрос об оружии, которое Гашимли, по версии следствия, хотел продать. Суд не стал рассматривать ходатайства и сразу перешел к допросу свидетелей обвинения.

"Кавказский узел" писал о том, что, по версии следствия, сотрудник газеты "Бизим йол", глава сайта moderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Парвиз Гашимли вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым, чтобы продавать оружие из Ирана. Журналист отвергает эти обвинения, в то время как Гурбанов признал свою вину.

Защита: дактилоскопическая экспертиза покажет, что на купюрах нет отпечатков Гашимли

В начале сегодняшнего заседания адвокат Гашимли Бахруз Байрамов ходатайствовал о проведении дактилоскопической экспертизы денежных купюр, изъятых из автомобиля Гурбанова. Адвокат отверг утверждение следствия о передаче Гашимли денег Гурбанову. Он уверен, что дактилоскопическая экспертиза подтвердит отсутствие отпечатков пальцев журналиста на купюрах.

Согласно обвинительному акту, при задержании в салоне автомобиля Гурбанова были найдены шесть пистолетов марки Макаров, шесть магазинов и 40 патронов калибра 9 мм. В качестве вещественных доказательств изъяты также 2 800 долларов США из 3000, которые Парвиз Гашимли якобы дал Таваккюлю Гурбанову.

Байрамов также обратил внимание на то, что пистолеты, найденные в автомобиле Гурбанова, российского производства.

"Над оружием есть серьезный контроль. Поэтому на основе номерных знаков оружия надо обратиться к стране-производителю. Согласно обвинению, оружие поставлено из Ирана. Страна-производитель может предоставить информацию, откуда поступил заказ на это оружие, когда оно было перевезено через границу в Иран, если это действительно было так", - пояснил адвокат.

Защитник считает, что, поскольку следствие такую проверку не провело, суд должен устранить этот пробел. Однако судья Новруз Керимов оставил оба ходатайства без рассмотрения.

Сам Парвиз Гашимли обратил внимание на показания сына Гурбанова на предварительном следствии. Молодой человек, по словам Гашимли, говорил, что у него никаких проблем в вузе с оценками не было.

"Это не стыкуется с утверждениями Таваккюля Гурбанова о том, что у его сына были проблемы с пересдачей экзамена. Именно под этим предлогом он настойчиво искал встречи со мной. Это доказывает, что Таваккюль Гурбанов участвовал в спланированной провокации против меня", - заявил Гашимли.

Таваккюль Гурбанов в свою очередь поинтересовался, почему Гашимли, будучи членом президиума высшего меджлиса оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), "имел связи с чиновниками". В качестве примеров он назвал президента государственной строительной компании "Азерйолсервис", депутата парламента Джавида Гурбанова и экс-замминистра нацбезопасности, ныне замначальника антикоррупционного управления при генпрокуроре Али Нагиева.

В ответ Гашимли заявил, что длительное время был парламентским корреспондентом газеты "Бизим йол", и это позволяло установить контакты с большим количеством депутатов и чиновников.

"У меня с Али Нагиевым не было связей. Я его никогда не видел. Но с братом Али Нагиева, предпринимателем Вели Нагиевым, я был знаком. У меня были источники на уровне депутатов, заместителей министров, чиновников и даже сотрудников МНБ", - пояснил обвиняемый.

При этом он утверждает, что подконтрольные Миннацбезопасности (МНБ) медиа заранее "анонсировали" его арест и писали о его "связях" с Джавидом Гурбновым. По словам Гашимли, "МНБ использует подобные методы к недолюбливаемым группам внутри власти".

"МНБ не использует в своей деятельности такие методы и СМИ. МНБ, если бы понадобилось, могло бы учредить и собственное медиа", – перебил Гашимли судья Керимов, ранее работавший следователем в МНБ.

Утверждения свидетелей  возмутили присутствующих в зале сторонников Гашимли

Когда в зал был приведен свидетель Заур Абдуллаев, Парвиз Гашимли заявил, что от мужчины пахнет спиртным, и он, по-видимому, пьян.

"Есть допустимые нормы приема алкоголя. Свидетель во вменяемом состоянии и может давать показания", – заявил в ответ судья.

Свидетель сообщил, что он зарегистрирован по месту жительства в Насиминском районном управлении полиции Баку (в Азербайджане есть практика регистрировать людей, не имеющих постоянного жилья, при управлениях полиции, – прим. "Кавказского узла").

Абдуллаев сказал, что случайно был привлечен в качестве понятого при обыске автомобиля Гурбанова.

В рамках предварительном следствия он сообщал, что видел, как из автомобиля обвиняемого были изъяты 2 800 долларов и ксерокопии фотоизображений антикварных изделий. Однако в суде свидетель заявил, что не разобрал, что "было изображено на отксерокопированных черно-белых бумагах".

Бахруз Байрамов обратил внимание на это противоречие и спросил у свидетеля, знает ли он, что такое антикварное изделие.

"Наверное, что-то дорогое, – ответил Абдуллаев. – Если мне покажут фото господина президента, я скажу это господин президент. А как назвать антикварное изделие, я точно не знаю".

Второй свидетель, дававший сегодня показания, Осман Расимов был понятым в ходе обыска в доме Гашимли. Он работает консультантом в Бинагадинской поселковой администрации.

Расимов заявил, что его пригласили в качестве понятого, поскольку он хорошо знает территорию, где находится дом Гашимли. При этом свидетель, по его словам, заранее предупредил сотрудников МНБ, что, если будут действовать во время обыска грубо, то он не подпишет протокол.

По словам Расимова, правоохранители действовали спокойно и вошли к Гашимли через дверь, а не, как утверждает защита, ворвались, выломав окна.

Однако на предварительном следствии свидетель говорил, что сотрудники МНБ "сняли решетку на окне дома и через него вошли туда", отметил в ходе допроса адвокат Гашимли.

"Сотрудники МНБ несколько раз постучались в дверь, довели до сведения супруги Гашимли, что надо открыть дверь. Они предупредили, что, если дверь не будет открыта, то они вынуждены будет войти через окно. Когда они принялись снимать решетку, дверь открылась", - пояснил тогда Расимов.

Отвечая на вопросы адвоката, он заявил, что не помнит, где в доме были найдены пистолет и гранаты, и во что они были обернуты.

Согласно обвинительному акту, в доме Гашимли были найдены пистолет  Макарова, семь патронов к нему и пять ручных гранат.

Судья Керимов спросил у свидетеля, какие показания он подтверждает: те, что дал на процессе, или на предварительном следствии? В ответ Расимов сказал, что подтверждает все свои показания.

Ответ свидетеля вызвал смех в зале, и судья сделал замечание аудитории и призвал соблюдать тишину.

Люди, пришедшие поддержать Гашимли, стали громко возмущаться ходом процесса. За свои заявления в адрес судьи и свидетеля из зала была удалена активистка партии Народного фронта Азербайджана Кямаля Бананъярлы. Судья Керимов заявил, что ей грозит ответственность за нарушение порядка.

Присутствующие продолжали шумно ругаться, и судья объявил, что показания еще одного свидетеля откладываются на следующее заседание. Оно назначено на 18 марта.

Доказательства стороны обвинения "разваливаются, как карточный домик", заявил, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" итоги заседания, адвокат Бахруз Байрамов. По его мнению, очевидно, что понятые не были случайными людьми, а являются "штатными свидетелями" правоохранительных органов.

"Один их них зарегистрирован по месту жительства в полиции – показатель того, что это человек без определенного места жительства. Он даже в суд пришел пьяным. Другой свидетель вовсе является сотрудником местной исполнительной власти. Судья откровенно манипулировал им. Сам судья, выступив в защиту МНБ, фактически еще раз показал свою пристрастность", - уверен защитник.

Таваккюль Гурбанов пользуется услугами государственного адвоката Анара Рустамова. Он присутствовал в начале заседания, но потом вышел из зала и больше не возвращался.

Представители МНБ ранее отвергали заявления Гашимли и его адвокатов о фальсификации уголовного дела против журналиста и нарушении его прав в СИЗО.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии