Дмитрий Ярош. Фото с личной страницы в социальной сети Facebook

13 марта 2014, 12:31

В Москве заочно арестован лидер украинского "Правого сектора" Дмитрий Ярош

Басманный суд Москвы 12 марта удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте лидера украинской организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша за призывы к террору на территории РФ. В начале марта за его подписью появилось обращение к Доку Умарову, лидеру признанного в РФ террористической организацией "Имарата Кавказ", но в своем сообщении СКР не указывает на прямую связь с этим обращением. В то же время другой лидер националистов Украины Александр Музычко не скрывает своего участия в войне в Чечне на стороне сепаратистов.

Напомним, 1 марта на странице группы украинского движения "Правый сектор" в сети "ВКонтакте" появилось обращение за подписью лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша с призывом к лидеру "Имарата Кавказ" Доку Умарову воевать против российских властей. В тот же день обращение было удалено. Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что обращение появилось после того, как страница движения была взломана. По его словам, никто из членов движения к Доку Умарову не обращался. 

Однако Следственный комитет РФ 3 марта возбудил в отношении Дмитрия Яроша уголовное дело за призывы к экстремистской и террористической деятельности в СМИ, а также публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ. 5 марта украинец был объявлен в международный розыск.

"Ярош объявлен в международный розыск, мы просим суд избрать в его отношении меру пресечения в виде ареста заочно", - сказал следователь на заседании суда.

Он обосновал ходатайство тем, что обвиняемый находится на территории иностранного государства, скрывается от правоохранительных органов РФ и может продолжить заниматься преступной деятельностью.

Интересы Яроша в суде представил адвокат по назначению Александр Никифоров, который попросил отложить слушания для ознакомления с материалами дела. Суд отказал в этом. По мнению адвоката, ходатайство следствия было рассмотрено поверхностно, не были исследованы доказательства. Защита собирается обжаловать решение в Московском городском суде, передает ИТАР-ТАСС.

Заключение под стражу - единственно возможная мера пресечения, учитывая тяжесть обвинений, сказано в постановлении Басманного суда.

Вопрос экстрадиции Яроша планируют рассматривать по украинскому законодательству, и так как он гражданин Украины в выдаче будет отказано, отметили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

Сам Ярош 12 марта заявил, что, по его мнению, Басманный суд "давно превратился в инструмент политических репрессий, а термин "басманное правосудие" стал широкоупотребимым".

По его словам, "Правый сектор" "не будет учитывать решения судебных инстанций враждебного кремлевского режима", будет "руководствоваться не московскими предписаниями, а национальными интересами Украины", сказано на официальном сайте "Правого сектора".

Саша Белый не скрывает, что воевал в Чечне за Дудаева

Как сообщал "Кавказский узел", в России в отношении одного из лидеров украинского "Правого сектора" Александра Музычко (псевдоним - Сашко Билый) возбуждено уголовное дело. Основанием для этого, по данным следствия, послужили сведения о боестолкновении боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт Чеченской Республики в 2000 году. 12 марта Ессентукский городской суд заочно арестовал Музычко. Его подозревают в пытках и убийствах российских военнослужащих в Чечне.

Сам Музычко, находящийся сейчас в Украине, подтвердил, что воевал в Чечне на стороне сепаратистов. Однако он недоумевает, почему об этом вспомнили лишь через 12 лет, пишут "Вести Украина". "14 человек наградили орденом "Герой нации" (орден непризнанной республики Ичкерия. - Прим. "Кавказского узла"), среди которых всего трое - не чеченцы. Один из них — я", - сказал Музычко в интервью изданию о своем участии в событиях времен первой чеченской военной кампании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

Архив новостей