Мэр Тбилиси Гиги Угулава. Фото из архива пресс-службы мэрии Тбилиси, tbilisi.gov.ge

13 марта 2014, 08:53

Прокуратура: мэр Тбилиси останется на свободе на время судебных разбирательств

Тбилисский городской суд приступил к слушанию дела против мэра столицы Грузии Гиги Угулавы, подозреваемого в присвоении и нецелевой трате средств из фонда "Старый Тбилиси". В ходе судебных разбирательств прокуратура не намерена лишать Угулаву свободы, сообщила прокурор Натия Сонгулашвили.

"Имеющиеся у нас материалы позволяют не требовать лишения свободы в качестве меры пресечения для Гиги Угулавы. Так что мы не намерены просить постановления суда о его аресте", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Натия Сонгулашвили.

Гиги Угулава обвиняется в растрате средств из бюджета столицы Грузии на предвыборную кампанию партии "Единое национальное движение" и покупку телекомпании "Имеди". Угулава отрицает свою вину и заявляет, что дело против него имеет политический характер. 21 декабря Гиги Угулава был отпущен под залог в 50 тысяч лари (29,1 тысячи долларов).

Как отметила прокурор Натия Сонгулашвили, по версии прокуратуры, Гиги Угулава был причастен к тому, что "во время работы в качестве мэра организовал преступную схему, согласно которой 20 миллионов лари (более 11,5 млн долларов), предназначенные на восстановление исторических кварталов Грузии, были израсходованы на предвыборную кампанию "Единого национального движения" в 2012 году".

"У нас есть свидетельские показания более сотни людей, которые были оформлены в качестве сотрудников фонда. Согласно их сведениям, каждый из них был оформлен на работу в фонде, на каждого был открыт расчетный счет в банке, на каждого была оформлена банковская карточка. Однако карточки на руки им не выдали — эти карточки находились на руках у районных лидеров партии "Единое национальное движение". Именно эти лидеры снимали деньги с карточек, а потом раздавали их своим активистам не за проделанную работу в фонде, а за агитаторскую активность во время выборов", - заявила Натия Сонгулашвили.

Угулава отвергает обвинения

Гиги Угулава категорически не согласен с обвинением и считает его политически мотивированным. "Это прямой пример того, что в Грузии, к сожалению, идут селективные процессы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Угулавы, свидетельством политического преследования является и тот факт, что прокуратура в качестве доказательства представила в суде его личные переговоры с дочерью и смс-переписку с бывшим депутатом парламента Резо Адамией, который на момент переписки находился в предсмертном состоянии (скончался 7 марта 2014 года).

"Мы конкретно поставили вопрос (на заседании суда 12 марта), почему был прослушан мой разговор с моей несовершеннолетней дочкой, которая никак не причастна к расследуемому делу. Но на этот вопрос, как и на многие другие, у прокуратуры нет ответа", - заявил Гиги Угулава.

Сообщение о прослушивании разговоров было сделано во время оглашения списка документов, которые прокуратура намерена предъявить в качестве доказательств в ходе дальнейших заседаний суда. Адвокаты Угулавы пытались опротестовать обсуждение телефонных переговоров и смс-переписки, однако представители прокуратуры ответили, что прослушивание велось с санкции суда.

О содержании разговора Угулавы с его дочерью и смс-переписки с Резо Адамией, и о том, как эти материалы соотносятся с делом, прокуратура пообещала рассказать в ходе дальнейших судебных заседаний.

Сторона защиты также представила список документов, которые доказывают невиновность Угулавы. Среди этих документов есть и показания находящегося в розыске экс-министра юстиции Зураба Адеишвили. Как заявил адвокат бывшего мэра Гизо Углава, он был на прошлой неделе в Венгрии, чтобы взять показания лично у Зураба Адеишвили.

Прокурор Натия Сонгулашвили заявила, что в своих показаниях Адеишвили берет на себя всю вину за нарушения, связанные с работой фонда "Старый Тбилиси".

"Бывший министр юстиции в протоколе допроса заявляет, что это преступление совершил он. Там (в показаниях. — Прим. "Кавказского узла") всего несколько коротких предложений, никаких деталей он не раскрывает. Он там также заявляет, что поручил остальным исполнителям Гиги Угулавы ничего не говорить о растрате, чтобы он про это случайно не узнал", - цитирует Сонгулашвили "Эхо Кавказа".

Фактически, адвокаты обвинения признают наличие нарушений, однако пытаются выставить виновным Адеишвили, прокомментировала Натия Сонгулавшили позицию защиты.

"Линия защиты состоит в том, что Угулава невиновен. По нашей версии — виновен именно Угулава", - заявила прокурор.

Габаидзе: Угулава сотрудничал со следствием, но прокуратура решила сменить формулировку обвинения

Накануне судебного заседания Гиги Угулава сделал заявление о том, что прокуратура, скорее всего, потребует его ареста. Причиной такого заявления стал тот факт, что прокуратура 6 марта прислала адвокатам бывшего мэра повестку в прокуратуру, чтобы Угулава ознакомился с формулировкой обвинения. Однако, поскольку Угулава находился в Дублине, он не смог явиться. В интервью телекомпании "Рустави-2" 10 марта Угулава заявил, что, скорее всего, повестка была всего лишь предлогом, чтобы лишить его свободы.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гогита Габаидзе, 6 марта прокуратура направила ему и другим защитникам бывшего мэра (Гизо Углаве и Эке Химшиашвили) протокол, согласно которому Гиги Угулава вызывался на допрос в связи с изменением фабулы предъявляемого обвинения.

"Речь идет о деле, возбужденном в отношении Гиги Угулавы по обвинению в присвоении и незаконной растрате государственного имущества в размере 50 миллионов долларов, предусмотренного статьей 184 Уголовного кодекса Грузии. Мой подзащитный сотрудничал со следствием, давал показания по этому делу, однако перед тем, как передать дело в суд, прокуратура решила сменить формулировку обвинения, поэтому Гиги Угулава и был вызван в суд", - пояснил Гогита Габаидзе.

Однако, как объяснил Габаидзе, суд может изменить меру пресечения на арест, если сочтет, что Гиги Угулава нарушил условия освобождения.

На вопрос, имела ли прокуратура процессуальное право требовать встречи с Угулавой, против которого уже слушается дело в суде о правах собственности телекомпании "Имеди", Гогита Габаидзе ответил, что у прокуратуры действительно было это право.

Габаидзе отказался давать политическую оценку действиям прокуратуры, но отметил позицию своего подзащитного и его заявления о политическом заказе и клановости власти (такое заявление Угулава сделал на брифинге в аэропорту 11 марта).

Представители правящей коалиции "Грузинская мечта" заявления Угулавы назвали спекуляцией.

"Это спекуляции, которые используют в "Национальном движении". Они постоянно хотят быть в лице пострадавших и преследуемых и набрать очки. Никто никого не преследует", - заявила журналистам на брифинге 12 марта первый заместитель председателя парламента, представитель фракции "Грузинская мечта" Манана Кобахидзе.

Лидеры оппозиции в свою очередь считают, что перед выборами в органы местного самоуправления, которые состоятся 15 июня, власть осуществляет давление на "Единое национальное движение".

"Идет объявленное, декларированное преследование лидеров ЕНД. Обо всем хорошо свидетельствует тот факт, что этот документ был выслан уже после того, как власти узнали, что Гиги Угулава пересек границу и отправился за рубеж. Они знают, что начинается предвыборная кампания, Гиги Угулава - одна из центральных фигур в нашем предвыборном штабе", - заявил в эфире "Рустави-2" представитель ЕНД в парламенте Нугзар Циклаури.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. На выборах изберут путем прямого голосования депутатов сакребуло (орган местного самоуправления), мэров городов самоуправления и глав районных администраций.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей