Кабардино-Балкария, город Тырныауз, 2013 г. Урок кабардинского языка в третьем классе общеобразовательной школы-интерната №7. Фото: (C) Общеобразовательная школа-интернат №7 г. Тырныауз, http://elbint7.edu07.ru

13 марта 2014, 00:48

В Кабардино-Балкарии начался сбор подписей в поддержку начального образования на родных языках

В Кабардино-Балкарии инициативная группа деятелей культуры, ученых, писателей и правозащитников обратилась с открытым обращением к главе республики Юрию Кокову с просьбой организовать воспитание и обучение детей в дошкольных общеобразовательных учреждениях и начальных классах школ на родных языках.

Инициаторы обращения: в проекте закона "Об образовании" игнорируются принципы двуязычной педагогики

Состояние родных языков – кабардинского и балкарского - сегодня является крайне критическим, отмечается в адресованном главе республики обращении инициативной группы, размещенном 11 марта на сайте Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра.

"В нарушение прямых конституционных норм РФ и КБР кабардинский и балкарский языки давно вытеснены из основных сфер жизнедеятельности кабардино-балкарского сообщества… Важнейшие жизненные процессы для кабардинцев и балкарцев реализуются без участия их родных языков. Предусмотренный Конституцией КБР для кабардинского и балкарского статус "государственный" является ничем иным, кроме как формальностью", - говорится в документе.

Авторы обращения указывают, что в Кабардино-Балкарии более 50 лет кабардинские и балкарские дети с первого класса лишены возможности познавать окружающий мир на родных языках. "Более того, за последние 20 лет подобный метод воспитания и обучения практикуется во всех дошкольных учреждениях республики", - отмечается в документе.

Инициаторы обращения напоминают, что в республике проходит  процедура принятия закона КБР "Об образовании". Тем не менее, по их словам, в проекте закона игнорируются принципы двуязычной педагогики, "согласно которым эффективность познания детьми в возрасте до 11-12 лет общеобразовательных дисциплин на родных языках в начальных классах значительно выше, чем на любом другом языке". Они настаивают на том, чтобы воспитание и обучение в детсадах и начальных классах школ велись на родных языках.

Согласно проекту закона "Об образовании", принятому во втором чтении 27 февраля, в общеобразовательных организациях, где обучение ведется на русском языке, для обучающихся, для которых кабардинский или балкарский язык является родным, в качестве обязательного учебного предмета вводится кабардинский или балкарский язык (по выбору обучающегося), отмечается на сайте парламента Кабардино-Балкарии. Проекту закона "Об образовании" предстоит рассмотрение в третьем чтении.

Хатажуков: мнение общественности не учитывается

Мнение общественности о необходимости воспитания и обучения в дошкольных учреждениях и в начальных классах школ на родных языках депутатами не учтено, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра  Валерий Хатажуков. "Ранее представителями  общественности, научной, творческой интеллигенции было предложено множество поправок к законопроекту. Но, к сожалению, почти все они проигнорированы. Как правило, если во втором чтении тот или законопроект принимается, то в третьем чтении практически ничего не меняется. Можно считать, что закон фактически принят", - сказал он.

Хатажуков добавил, что в связи с этим образовалась инициативная группа, которая решила начать сбор подписей под обращением к Юрию Кокову.

"Это, по существу, опрос населения. В группу вхожу я, входят специалист по кабардинскому языку Муазин Хачетлов, председатель Координационного совета адыгских общественных организаций КБР Жиляби Калмыков, заместитель председателя Координационного совета адыгских общественных объединений КБР Муаед Чеченов, балкарский прозаик и литературовед, доктор филологических наук, профессор Зеитун Толгуров, другие общественные деятели, деятели культуры, писатели, а также родители учеников", – пояснил Хатажуков.

Хачетлов: нужно обязать школы ввести в начальных классах обучение на родных языках

Кабардинский, балкарский и другие местные языки входят в группу исчезающих, рассказал  один из инициаторов обращения, председатель общественной организации "Кабардинский конгресс" Муазин Хачетлов. "Считается, что эти языки в течение 25-40 лет могут исчезнуть. Чтобы язык сохранился, нужно, чтобы он использовался в межчеловеческих отношениях, не только в быту, но и в другой деятельности – в органах государственной власти, образовательных учреждениях", - пояснил Хачетлов.

В соответствии с законодательством кабардинский и балкарский языки, как государственные, имеют одинаковое положение с русским, добавил собеседник. "Я закончил школу в 1955 году. Мы обучались до четвертого класса на родных языках. У нас был только урок русского языка, а предметы все велись на родных. Сейчас же у нас обучение на русском, и есть урок родного языка. Этого крайне мало для сохранения наших языков. Мы настаиваем на том, чтобы воспитание и обучение в детсадах и начальных классах школ в кабардинских селах велись на кабардинском языке, в балкарских – на балкарском. В этих селах воспитание, начиная с двух лет, ведется на русском языке", - подчеркнул один из инициаторов обращения к главе КБР.

По его словам, молодые люди из кабардинских и балкарских сел, поступившие в вузы, плохо читают и пишут на родных языках. "В районах, где проживают в основном русские, например, в Майском районе, мы предлагаем ввести уроки по кабардинскому или балкарскому языку на выбор, так как в Кабардино-Балкарии эти языки – государственные", - сказал Хачетлов.

Что касается городов, где в школах обучаются и кабардинцы, и балкарцы, и русские, то здесь нужно продумать систему организации обучения, считает Хачетлов. "Можно образовать специальные школы, классы, где дети будут обучаться на своих родных языках. В детсадах можно создать несколько специальных групп, где воспитание велось бы на родных языках. То есть, этот вопрос решаемый", - уверен Хачетлов.

Он пояснил, что проектом закона КБР "Об образовании" предусмотрено, что выбор языка обучения в школах определяется локальным актом учредителя образовательного учреждения. "Учредители – это муниципалитеты. В этом случае ничего не получится, так как один муниципалитет решит ввести обучение на родном языке, другой – нет. Это будет бардак. Мы выступаем за норму, которая обяжет все школы ввести обучение на родных языках до четвертого класса", - заявил он.

"Кавказский узел" сообщал, что участники Всероссийского совещания карачаево-балкароведов, прошедшего в Кисловодске 28-29 апреля 2012 года, говорили о необходимости комплексного исследования карачаево-балкарцев, разграблении археологических памятников, неисследованности литературы на этом языке и необходимости преподавания на нем в школах.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей