13 марта 2014, 00:18

Страны-члены ГУАМ поддержали территориальную целостность Украины

Грузия, Азербайджан и Молдавия выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины на заседании Совета национальных координаторов (СНК) ГУАМ, которое проходило в Киеве 11-12 марта.

ГУАМ - региональная международная организация, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. ГУАМ была основана 10 октября 1997 года в ходе саммита стран ЕС в Страсбурге, первоначально как Консультативный форум. Название - ГУАМ - представляет собой аббревиатуру из первых букв названий входящих в него стран.

Представители всех стран-участниц ГУАМ заявили в Киеве, что референдум относительно статуса Автономной Республики Крым может проводиться исключительно в соответствии с Конституцией Украины.

Они также подтвердили, что будут настаивать на необходимости соблюдения суверенитета, территориальной целостности и международно признанных границ государств как основополагающих принципов поддержания международного мира и безопасности.

В заседании приняли участие начальник управления анализа и стратегических исследований МИД Азербайджана, чрезвычайный и полномочный посол Грузии на Украине Михаил Уклеба, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции, национальный координатор ГУАМ от Молдавии Валерий Киверь, представитель МИД Украины и генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили, сообщается на сайте ГУАМ.

Обсуждение представителями ГУАМ ситуации на Украине состоялось также 4 марта в штаб-квартире НАТО. По результатам консультаций, их участники также поддержали суверенитет и территориальную целостность Украины, сообщает "Укринформ" со ссылкой на миссию Украины при НАТО.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2011 года ГУАМ в очередной раз подтвердил свою решительную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, осудив выборы президента Южной Осетии, голосование по которым проходило 27 ноября 2011 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей