12 марта 2014, 22:50

В Волгоградской области под угрозой подтопления оказались дома 30 тысяч человек

В Волгоградской области в зону весеннего паводка могут попасть более 9 тысяч домов, с населением более 30 тысяч человек, заявляют специалисты МЧС. В правительстве области заявляют о готовности муниципалитетов к паводку.

"Сотрудники МЧС завершают обследование пунктов временного размещения"

Пострадать в результате паводка могут 114 населенных пунктов в зоне малых рек бассейна Дона и 71 населенный пункт в зоне Волго-Ахтубинской поймы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замначальника ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Игорь Быстров.

"Во всех этих точках мы завершаем обследование пунктов временного размещения. По каждому населенному пункту центром мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС совместно с органами местного самоуправления составлена электронная база паспортов. Эти графические документы позволяют нам принимать достаточно грамотные и экстренные управленческие решения. Благодаря этим документам от начала событий до начала наших действий проходит самое минимальное время", - заявил Игорь Быстров.

Игорь Быстров также отметил, что проблемы с паводком могут возникнуть в Камышинском, Руднянском, Еланском, Киквидзенском, Даниловском и Кумылженском районах Волгоградской области.

Неблагоприятное развитие паводковой обстановки может сложиться на территории 22 муниципальных районов на Верхней Волге и затронуть более 9 тысяч домов с населением более 30 тысяч человек, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" начальник центра мониторинга ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Антон Невских.

Специалисты МЧС держат  на контроле и наихудший сценарий развития весеннего паводка, согласно которому подтоплению может подвергнуться 71 населенный пункт, где проживают почти 50 тысяч человек.

"Ликвидировать чрезвычайные ситуации готовы более 18 тысяч человек"

По каждому населенному пункту разработан электронный паспорт, где есть информация о количестве населения и домов, попадающих в угрожаемую зону, пунктах временного размещения населения, а также силах и средствах, которые могут быть привлечены для ликвидации последствий ЧС.

 "К примеру, в Еланском районе подъем воды может подняться до опасных отметок. По прогнозу, в зону подтопления там может попасть до семи населенных пунктов, наивысший уровень воды там ожидается на уровне 530 сантиметров", - отметил Невских.

Группировка сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций в случае половодья в этом году увеличена на 96 процентов и составляет более 18 тысяч человек, 5300 единиц автомобильной техники, 730 — спецтехники и 252 — инженерной техники, 108 плавсредств, сообщил заместитель председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Владимир Шустов.

По словам Шустова, созданы и запасы финансовых средств: это более 48 миллионов рублей от муниципальных образований и более 47 миллионов из резервного фонда правительства Волгоградской области.  Общий резервный фонд — 96 миллионов 360 тысяч рублей.

В муниципальных образованиях определены 532 пункта временного размещения населения с возможностью принять одновременно 900 тысяч человек.

"Половодье на Нижней Волге начнется в апреле"

Эвакуационная комиссия провела сегодня в формате видеосвязи совещание с муниципальными образованиями, в ходе которой власти муниципалитетов подтвердили готовность пунктов временного размещения, питания и одежды на случай ЧС, сообщил Владимир Шустов.

 Для своевременного оповещения населения в регионе предусмотрены 472 электросирены, 573 уличных громкоговорителей. "Они обеспечивают оповещение 99 процентов населения", - пояснил Владимир Шустов.

Владимир Шустов также сообщил, что в прошлом году в регионе была создана аварийно-спасательная служба.

 "Она подразделяется на поисково-спасательные подразделения, их 18 в регионе, и поисково-спасательный отряд, который в основном работает в ЧС на земле", - отметил он.

Вскрытие рек бассейна Дона произойдет с 16 по 25 марта, отметила представительница Гидрометцентра Людмила Калашникова.

"По прогнозам, вскрытие рек бассейна Дона произойдет на три-семь дней раньше среднемноголетних сроков - с 16 по 25 марта.  На малых реках возможны заторы льда. Половодье на Нижней Волге начнется в апреле. Сбросы через Волгоградский гидроузел скорее всего будут в пределах средних многолетних величин на уровне прошлогодних. В прошлом году максимальный сброс составил 26 200 кубометров в секунду", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Калашникова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости