12 марта 2014, 19:10

Чайка: в 2013 году на убитых боевиков были списаны 173 преступления террористической направленности

В прошлом году 173 из 408 раскрытых преступлений террористической направленности были списаны на убитых боевиков, заявил сегодня генпрокурор РФ Юрий Чайка. Всего в 2013 году на Северном Кавказе были совершены 579 преступлений террористической направленности, в том числе девять терактов, подчеркнул  Юрий Чайка.

Следователи списывают на убитых боевиков преступления, не до конца проверяя правдивость сведений об их причастности, сообщил Юрий Чайка на прошедшем сегодня в Пятигорске совещании по итогам деятельности надзорных органов Северо-Кавказского федерального округа в 2013 году.

"До сих пор широко распространена практика списания преступлений на ликвидированных боевиков. В 2013 году раскрыты 408 преступлений террористической направленности. При этом 173 приходится на указанную категорию лиц", — цитирует сегодня Юрия Чайку РИА "Новости".

При этом генпрокурор РФ подчеркнул, что процессуальные решения зачастую основаны на "недостаточно подтвержденных данных об участии граждан в незаконных вооруженных формированиях".

Всего в минувшем году в регионах Северного Кавказа, по информации Юрия Чайки, были совершены 579 преступлений террористической направленности. Почти 90% преступлений террористического характера в РФ совершаются на Северном Кавказе, подчеркнул генпрокурор РФ.

По словам Юрия Чайки, в прошлом году на территории Северного Кавказа были совершены девять терактов, что на 80% больше чем в 2012 году. "Сохранилась тенденция роста преступлений экстремистской направленности, их рост составил 55%", - приводит слова Юрия Чайки "Интерфакс".

Несмотря на уменьшение в 2013 году числа зарегистрированных преступлений (с 73 до 71 тысяч) и снижение зарегистрированных убийств и покушений на убийство (с 645 до 628), на Северном Кавказе высоким сохраняется уровень террористической угрозы, сообщается сегодня на сайте генпрокуратуры РФ.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, и приведенным в материале "Северный Кавказ за год до Олимпиады. Хроника терактов", с 1 января по 30 декабря 2013 года на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов произошли 33 взрыва, которые можно отнести к проявлениям терроризма, девять из них были совершены при участии смертников.

Напомним, по данным главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, всего в 2013 году в России было зарегистрировано 661 преступление террористического характера. Сложная ситуация с терроризмом по-прежнему складывается на Северном Кавказе, заявил 27 февраля Александр Бастрыкин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей