12 марта 2014, 19:10

Чайка: в 2013 году на убитых боевиков были списаны 173 преступления террористической направленности

В прошлом году 173 из 408 раскрытых преступлений террористической направленности были списаны на убитых боевиков, заявил сегодня генпрокурор РФ Юрий Чайка. Всего в 2013 году на Северном Кавказе были совершены 579 преступлений террористической направленности, в том числе девять терактов, подчеркнул  Юрий Чайка.

Следователи списывают на убитых боевиков преступления, не до конца проверяя правдивость сведений об их причастности, сообщил Юрий Чайка на прошедшем сегодня в Пятигорске совещании по итогам деятельности надзорных органов Северо-Кавказского федерального округа в 2013 году.

"До сих пор широко распространена практика списания преступлений на ликвидированных боевиков. В 2013 году раскрыты 408 преступлений террористической направленности. При этом 173 приходится на указанную категорию лиц", — цитирует сегодня Юрия Чайку РИА "Новости".

При этом генпрокурор РФ подчеркнул, что процессуальные решения зачастую основаны на "недостаточно подтвержденных данных об участии граждан в незаконных вооруженных формированиях".

Всего в минувшем году в регионах Северного Кавказа, по информации Юрия Чайки, были совершены 579 преступлений террористической направленности. Почти 90% преступлений террористического характера в РФ совершаются на Северном Кавказе, подчеркнул генпрокурор РФ.

По словам Юрия Чайки, в прошлом году на территории Северного Кавказа были совершены девять терактов, что на 80% больше чем в 2012 году. "Сохранилась тенденция роста преступлений экстремистской направленности, их рост составил 55%", - приводит слова Юрия Чайки "Интерфакс".

Несмотря на уменьшение в 2013 году числа зарегистрированных преступлений (с 73 до 71 тысяч) и снижение зарегистрированных убийств и покушений на убийство (с 645 до 628), на Северном Кавказе высоким сохраняется уровень террористической угрозы, сообщается сегодня на сайте генпрокуратуры РФ.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, и приведенным в материале "Северный Кавказ за год до Олимпиады. Хроника терактов", с 1 января по 30 декабря 2013 года на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов произошли 33 взрыва, которые можно отнести к проявлениям терроризма, девять из них были совершены при участии смертников.

Напомним, по данным главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, всего в 2013 году в России было зарегистрировано 661 преступление террористического характера. Сложная ситуация с терроризмом по-прежнему складывается на Северном Кавказе, заявил 27 февраля Александр Бастрыкин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей