Директор фестиваля "Один мир" Хана Кулханкова. Прага, 12 марта 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

12 марта 2014, 16:50

Фильм о чеченском юноше представил Россию на кинофестивале правозащитной тематики в Чехии

В Праге сегодня состоится церемония закрытия одного из самых больших фестивалей документального кино по правозащитной тематике "Один мир" (One world). Россию на фестивале представил фильм о чеченском юноше "Исповедь Зелима". Приз за особые заслуги в сфере защиты прав человека в рамках мероприятия получила адвокат из Дагестана Сафият Магомедова.

Фестиваль начался 3 марта. Сегодня – последний день его проведения. На нем транслировались документальные фильмы, касающиеся защиты прав человека. В этом году его программа состояла из 106 кинолент из 54 стран мира. 

Среди них есть и российский фильм "Исповедь Зелима" режиссера Натальи Михайловой, повествующий о трагической судьбе 20-летнего чеченского юноши, которого похитили, пытали и заставляли взять на себя вину за то, чего он не совершал. 

"Но Зелим отказался брать вину на себя, он противостоял системе только тем, что смог выдержать такие нечеловеческие пытки. К сожалению, на Северном Кавказе, такое происходит очень часто и это не единичный случай", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из членов жюри, журналист из "Новой газеты" Ирина Гордиенко.

Она отметила, что подобные фестивали имеют огромное информационное значение. "Мы посмотрели фильмы, рассказывающие трагические истории людей со всего мира. Истории, которые мы не слышим в новостях каждый день. Считаю, очень важным проводить такого рода фестивали, с помощью которых люди получают голос", – выразила свое мнение Гордиенко.

С ней согласилась адвокат из Дагестана Сафият Магомедова, получившая в рамках мероприятия приз Homo Homini за особые заслуги в сфере защиты прав человека.

"Такого рода фестивали помогают гражданам других стран узнать, что происходит в сложных, кризисных регионах. Это помогает привлечь международное внимание. Я бы очень хотела, чтобы подобное мероприятие проходило бы и в России, и непосредственно в Дагестане. Ведь правозащитные темы несут и образовательный характер, тем более для молодежи", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Магомедова.

Фестиваль "Один мир" проводится уже в 16-й раз. За эти годы он приобрел популярность и разросся, сообщила директор фестиваля Хана Кулханкова, занимающаяся этим проектом более 10 лет. "Если еще десять лет назад это был локальный фестиваль, который показывал фильмы из региона, то сейчас он стал интернациональным. И привлекает внимание более 100 тысяч человек ежегодно", – сообщила она.

Назвать количество зрителей, посетивших мероприятие в этом году, Кулханкова не смогла. "Число зрителей фиксируется, но подсчет будет проведен к концу недели, так что пока мы не можем сказать точное количество", – пояснила директор.

"Мы показываем те фильмы, которые не транслируются по телевидению или просто в кино в Чехии, и поэтому у нашей публики очень большой интерес к этому событию", – рассказала Кулханкова.

По ее словам, после показа каждого  фильма на фестивале проводится дискуссия по затронутой в нем теме в области нарушения прав человека. "Особый интерес у зрителей вызывают не только сами фильмы, но и возможность высказать свое мнение и услышать мнение других. В дискуссиях принимают участие и режиссеры, и протагонисты фильмов или же специалисты-правозащитники, занимающиеся этой темой", – говорит Кулханкова.

Также у кинофестиваля "Один мир" есть конкурсная программа. Всего существует пять категорий жюри: главное жюри, в которое входят режиссеры и люди из киноиндустрии, а также  победители прошлых лет; жюри имени Вацлава Гавела, состоящее из журналистов-правозащитников: жюри от чешского радио, студенческое и зрительское. Каждая комиссия выбирает лучший в категории фильм. "Но хочу отметить, это символический приз, то есть победители не получают денег", – подытожила директор.   

Организатором фестиваля выступает неправительственная организация "Люди в беде" (People inNeed organisation) – одна из крупных структур, занимающихся в Центральной Европе защитой прав человека. Фестиваль проводится при финансовой поддержке Министерства культуры Чехии, городской мэрии, также его поддерживает по медиа-программе Европейский союз,  различные  посольства и институты и корпоративные спонсоры.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей