Сотрудники правоохранительных органов на улицах Баку. Март 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 марта 2014, 15:55

В Баку полиция разогнала акцию протеста торговцев, занимающихся продажами в метро

Около ста предпринимателей, занимающихся торговлей на переходах станций Бакинского метро, сегодня вновь провели перед администрацией ЗАО "Бакинский метрополитен" акцию протеста против решения нового руководства метрополитена запретить торговлю на переходах и в вестибюлях подземки. Полиция разогнала акцию, задержав пять человек.

Напомним, что примерно такое же количество торговцев провели акцию протеста 11 марта. Представители протестующих были приняты руководством Бакинского метрополитена, им заявили, что решение о сносе торговых точек приостановлено, и в течение недели будет принято окончательное решение.

Однако вечером 11 марта ЗАО "Бакинский метрополитен" распространил сообщение, в котором было заявлено о ликвидации торговли на переходах и в вестибюлях, исходя из соображений мер безопасности пассажиров. При этом было заявлено, что решение о сносе объектов приостанавливается до 27 марта. К этому времени арендаторы должны вывезти свое имущество.

Сегодня около 14.00 торговцы вновь собрались перед администрацией Бакинского метрополитена, требуя возвращения им денег, которые в прошлом году они выплатили прежнему руководству метро за право ведения торговли.

Один из участников акции рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в прошлом году после ремонта ларьков у торговцев неофициально собрали по 1500-2000 манатов (1900-2550 долларов) за право продолжения торговли.

"Пусть вернут наши деньги. Они не возвращают денег, новое руководство метро согласилось лишь не брать арендную плату за март месяц. Кто вернет наши деньги? Мы еще должны погашать банковские кредиты", - заявил участник акции по имени Тарлан.

Спустя 10 минут после начала акции прибывшие наряды полиции разогнали собравшихся, задержав пять человек.

В пресс-службе МВД Азербайджана заявили, что не располагают информацией о судьбе задержанных.

Отметим, что 27 февраля распоряжением президента Азербайджана были ликвидированы управление Бакинского метрополитена и АО "Азертуннельстрой", а на их базе создано ЗАО "Бакинский метрополитен". Председателем ЗАО был назначен Заур Гусейнов, который работал ранее заместителем главы энергораспределительной компании АО "Бакыэлектрикшебеке".

Торговцы высказывали разные версии причин прекращения торговли, в том числе соображения мер безопасности и подготовку к Европейским олимпийским играм, которые пройдут в Баку летом 2015 года.

В руководстве ЗАО "Бакинский метрополитен" пока воздерживаются от комментариев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 14 ноября 2013 года была прекращена продажа газет и журналов на станциях Бакинского метрополитена. Тогда же стало известно о закрытии в переходах станций метро киосков по продаже книг и канцелярских товаров.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей