Город Железноводск в Ставропольском крае. Фото: Pupsoid http://commons.wikimedia.org/

12 марта 2014, 14:49

Родители отравившихся в Нижнем Череке школьников обвиняют администрацию села в перекладывании вины за инцидент на детей

Администрация селения Нижний Черек и руководство местной школы, в которой 21 февраля отравились 76 детей, пытаются обвинить в отравлении самих учащихся, заявляют родители. Администрация села эту информацию опровергает. 

"Нас собрали 10 марта и глава администрации села вместе с администрацией школы, общаясь с нами на повышенных тонах, утверждал, что дети сами что-то принесли в школу и этим отравились, и никакого повышенного содержания хлора в снятых пробах не было обнаружено", – сообщила мама одного из учащихся.

Также представители администрации предположили, что источником отправления могли стать новые парты, рассказала родительница. "Но парты стоят с 1 сентября, а отравление произошло только сейчас. Причем заболели не все школьники, а только те, чьи классы оказались ближе к туалету", – отметила она в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Глава администрации селения Нижний Черек Владимир Кагазежев от комментариев по ситуации с отравлением детей отказался, порекомендовав по всем вопросам обращаться к директору школы. Он опроверг информацию о том, что обвинял детей, заявив, что родителей не собирал и при подобном разговоре не присутствовал.

"Кавказский узел" сообщал, что отравление учеников 5-8-х классов в средней школе селения Нижний Черек произошло 21 февраля. В этот день в детскую  клиническую больницу Нальчика с диагнозом "отравление парами хлора" попал 31 школьник. Впоследствии были госпитализированы еще 45 детей. Причина отравления пока не установлена. 5 марта 76 ребят были направлены за счет бюджета Кабардино-Балкарии на лечение в Железноводск.

Родители утверждают, что дети были отправлены в санаторий преждевременно, поэтому они не могут проходить полноценное санаторно-курортное лечение. "Они только пьют минеральную воду и занимаются лечебно-оздоровительной гимнастикой. Ванны и лечебные грязи им не назначили. Врачи санатория нам сказали, что дети были направлены недолеченные в стационарах. Должен был пройти хотя бы месяц после отравления", – сообщила родительница.

В санатории "Салют" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что дети чувствуют себя удовлетворительно.

"Начмед и другие врачи коллегиально обсудили и решили не назначать детям ванны и грязи. Слишком мало времени прошло с отравления. Должно было пройти три-шесть месяцев. Дети ходят на лечебную физкультуру – те, кому можно, на ароматерапию, на кислородный коктейль, пьют минеральную воду, плюс диетическое питание", – сообщила представитель санатория.

Напомним, что по факту отравления детей следственное управление СКР по КБР возбудило уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Директор школы Хусен Кажоков отстранен от должности.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости