«Роза Хутор». Центральная площадь гостиничного комплекса. Краснодарский край, ноябрь 2013 г. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"

12 марта 2014, 11:37

Потанин: в горнолыжный курорт "Роза Хутор" необходимо вложить еще 4,5 миллиарда рублей

Чтобы курорт "Роза Хутор" в Сочи стал всесезонным общедоступным туристическим центром, в него необходимо дополнительно вложить порядка 4,5 миллиарда рублей, заявил глава компании "Интеррос" Владимир Потанин. При этом центр не будет использоваться как коммерческая организация, подчеркнул бизнесмен.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что горнолыжный курорт "Роза Хутор" в Адлерском районе Сочи открыл новый сезон на период с 14 декабря по 6 января, после чего центр закрылся для подготовки и проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Центр будет готов вновь к приему туристов не позднее 22 марта, отметил 17 февраля первый заместитель генерального директора комплекса Сергей Беликов.

Построивший горнолыжный курорт глава компании "Интеррос" Владимир Потанин рассказал о постолимпийской судьбе проекта. По его словам, комплекс должен превратиться во всесезонный общедоступный туристический центр, при этом не являясь коммерческой организацией.

"Я не планирую использовать этот курорт как коммерческую организацию. У меня есть планы, которые пока детально не оформлены, сделать из "Роза Хутор" не организацию, которая будет приносить прибыль своим акционерам, а что-то вроде фонда, который будет содействовать развитию самого курорта, его спортивной составляющей", - приводит слова Потанина АНО "Единый информационный центр".

По мнению бизнесмена, "Роза Хутор" - первый в России горнолыжный курорт мирового уровня, готовый к приему любителей зимних видов спорта 140 дней в году. В центре подготовлено 77 километров горнолыжных трасс, 18 канатных дорог и крупнейшая в Европе система искусственного оснежения.

Сегодня перед руководителями комплекса стоит задача превратить "Розу Хутор" в круглогодичный курорт, для чего в его развитие необходимо направить дополнительные средства.

"Предусмотренные вложения — порядка 4,5 миллиарда рублей — будут использованы для изменения структуры олимпийской деревни, для строительства и обустройства маршрутов  для маунтинбайка, прогулочных дорожек, для устройства легкого туристического альпинизма и так далее. Это займет пару-тройку лет, поэтому мы считаем, что на полную мощность этот проект заработает через два-три сезона, когда мы все это доделаем", - поделился информацией Владимир Потанин.

Ранее вложения компании "Интеррос" в строительство "Розы Хутор" оценивались в сумму 68 млрд рублей, отмечает "РБК".

В августе 2013 года "Экологическая вахта по Северному Кавказу" обнародовала сообщение, в котором подвергла критике проект горнолыжного комплекса "Роза Хутор". О недопустимости ведения строительных работ в непосредственной близости от Мзымты говорили активисты "Гринписа", а также представители комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (IUCN).

В начале октября 2013 года Потанин признался, что олимпийский статус возведенного им комплекса пока приносит одни убытки.

В январе Внешэкономбанк начал реструктуризацию кредитов, выданных на строительство олимпийских объектов в Сочи. При этом кредит, выданный на строительство горнолыжного курорта "Роза Хутор", вошел в число наиболее проблемных.

Добавим, что в декабре Внешэкономбанк продлил льготный период для заемщиков, строящих олимпийские объекты в Сочи, до конца 2015 года, о чем сообщал министр финансов России Антон Силуанов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости