«Роза Хутор». Центральная площадь гостиничного комплекса. Краснодарский край, ноябрь 2013 г. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"

12 марта 2014, 11:37

Потанин: в горнолыжный курорт "Роза Хутор" необходимо вложить еще 4,5 миллиарда рублей

Чтобы курорт "Роза Хутор" в Сочи стал всесезонным общедоступным туристическим центром, в него необходимо дополнительно вложить порядка 4,5 миллиарда рублей, заявил глава компании "Интеррос" Владимир Потанин. При этом центр не будет использоваться как коммерческая организация, подчеркнул бизнесмен.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что горнолыжный курорт "Роза Хутор" в Адлерском районе Сочи открыл новый сезон на период с 14 декабря по 6 января, после чего центр закрылся для подготовки и проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Центр будет готов вновь к приему туристов не позднее 22 марта, отметил 17 февраля первый заместитель генерального директора комплекса Сергей Беликов.

Построивший горнолыжный курорт глава компании "Интеррос" Владимир Потанин рассказал о постолимпийской судьбе проекта. По его словам, комплекс должен превратиться во всесезонный общедоступный туристический центр, при этом не являясь коммерческой организацией.

"Я не планирую использовать этот курорт как коммерческую организацию. У меня есть планы, которые пока детально не оформлены, сделать из "Роза Хутор" не организацию, которая будет приносить прибыль своим акционерам, а что-то вроде фонда, который будет содействовать развитию самого курорта, его спортивной составляющей", - приводит слова Потанина АНО "Единый информационный центр".

По мнению бизнесмена, "Роза Хутор" - первый в России горнолыжный курорт мирового уровня, готовый к приему любителей зимних видов спорта 140 дней в году. В центре подготовлено 77 километров горнолыжных трасс, 18 канатных дорог и крупнейшая в Европе система искусственного оснежения.

Сегодня перед руководителями комплекса стоит задача превратить "Розу Хутор" в круглогодичный курорт, для чего в его развитие необходимо направить дополнительные средства.

"Предусмотренные вложения — порядка 4,5 миллиарда рублей — будут использованы для изменения структуры олимпийской деревни, для строительства и обустройства маршрутов  для маунтинбайка, прогулочных дорожек, для устройства легкого туристического альпинизма и так далее. Это займет пару-тройку лет, поэтому мы считаем, что на полную мощность этот проект заработает через два-три сезона, когда мы все это доделаем", - поделился информацией Владимир Потанин.

Ранее вложения компании "Интеррос" в строительство "Розы Хутор" оценивались в сумму 68 млрд рублей, отмечает "РБК".

В августе 2013 года "Экологическая вахта по Северному Кавказу" обнародовала сообщение, в котором подвергла критике проект горнолыжного комплекса "Роза Хутор". О недопустимости ведения строительных работ в непосредственной близости от Мзымты говорили активисты "Гринписа", а также представители комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (IUCN).

В начале октября 2013 года Потанин признался, что олимпийский статус возведенного им комплекса пока приносит одни убытки.

В январе Внешэкономбанк начал реструктуризацию кредитов, выданных на строительство олимпийских объектов в Сочи. При этом кредит, выданный на строительство горнолыжного курорта "Роза Хутор", вошел в число наиболее проблемных.

Добавим, что в декабре Внешэкономбанк продлил льготный период для заемщиков, строящих олимпийские объекты в Сочи, до конца 2015 года, о чем сообщал министр финансов России Антон Силуанов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей