12 марта 2014, 10:11

В Чечне прожиточный минимум снизился на 17 процентов

Прожиточный минимум для жителей Чечни, установленный 11 марта, снизился на 17%. Это связано с изменением структуры потребительской корзины для различных категорий населения республики, пояснил представитель Минтруда.

Установленная величина прожиточного минимума соответствует последнему кварталу 2013 года.

"Для трудоспособного населения эта величина составила 6 846 рублей, для пенсионеров и детей – 5 205 и 5 705 рублей соответственно. Средняя величина прожиточного минимума в республике составила в 4 квартале 6 301 рубль", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства труда, занятости и соцразвития Чечни.

В третьем квартале 2013 года средняя величина прожиточного минимума составляла 7 606 рублей. Для трудоспособного населения это показатель был установлен в размере 8 252 рублей, для пенсионеров – 5 694 рубля и для детей – 7 302. При этом во втором квартале 2013 года также отмечалось снижение прожиточного минимума на 100-150 рублей для всех категорий.

Прожиточный минимум позволяет определить размеры пенсий, пособий и различных социальных выплат, а также необходим для расчета госпомощи малоимущим категориям населения. Большую часть в структуре прожиточного минимума занимают продукты питания. В Чечне уровень расходов на предметы первой необходимости, санитарии и лекарств принимается в размере 20% от общей величины расходов на непродовольственные товары.

Комментируя снижения прожиточного минимума, местные жители отмечают, что в последнее время в Чечне растут цены на продукты питания и непродовольственные товары.

"Когда налицо значительный рост цен практически на все виды товаров и услуг, столь значительное снижение выглядит необоснованным и непродуманным шагом. Понятно, что у властей какие-то свои расчеты и резоны, но людям от этого не легче", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из местных жителей.

Отметим, общая численность населения Чеченской Республики на конец 2013 года, согласно официальным данным, составляла более 1 миллиона 344 тысяч человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей