12 марта 2014, 09:46

Власти Грозного прекратили снос домов в поселке Новаторов и обещают их владельцам компенсировать убытки

В поселке Новаторов Старопромысловского района Грозного городские власти начали снос фундаментов строящихся частных домов, сообщили местные жители. Чиновники объяснили свои действия борьбой с незаконными постройками. После вмешательства в ситуацию представителей республиканских властей людям пообещали выдать документы, а также возместить нанесенный ущерб.

Снос домов в поселке Новаторов был прекращен после вмешательства руководства Чечни, сообщают жители

О том, что на прошлой неделе в грозненском поселке Новаторов был начат снос фундаментов строящихся домов, сообщили сами местные жители.

сюда пригнали технику и бульдозерами стали крушить фундаменты

"Сначала в поселок прибыла группа работников администрации, которые заявили, что строительство домов начато незаконно, поскольку на это нет соответствующих документов, и потребовали в течение трех дней снести не только фундаменты, но и уже построенные дома. Некоторые пытались объяснить, что участки под строительство были выданы им на законных основаниях как нуждающимся, и что никаких нарушений нет, но, несмотря на это, сюда пригнали технику и бульдозерами стали крушить фундаменты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Старопромысловского района чеченской столицы Султан.

По его словам, только когда в дело вмешалось руководство республики, снос домов прекратился. "Сейчас всем обещают выдать документы, а также возместить нанесенный ущерб. В последнее, если честно, никто не верит", - говорит мужчина.

Местные жители отмечают, что земельные участки под строительство в поселке были выделены несколько лет назад бывшим вынужденным переселенцам, которые проживали в пунктах временного размещения в Грозном.

"Земли людям выделили, но вот дать заодно и необходимые документы, в том числе и разрешение на строительство жилья, чиновники не додумались. Естественно, получив участок, каждый в меру своих сил начал строиться, и только теперь городские власти вдруг вспомнили о том, что у людей нет разрешения на строительство. Дошло до того, что несколько семей выселили из домов и начали их снос, не говоря уже о разрушенных бульдозерами фундаментах", - говорит другой житель поселка Хамид.

По словам людей, снос построек был прекращен только после того, как местным жителям удалось донести ситуацию непосредственно до главы республики Рамзана Кадырова, и тот дал указание немедленно выдать всем необходимые документы и компенсировать ущерб.

Чиновники мэрии утверждают, что предупреждали хозяев незаконных построек о последствиях

В администрации Грозного подтвердили эту информацию, отметив, что с конца февраля в городе, как и в других крупных населенных пунктах Чечни по указанию главы республики проводится работа по выявлению и сносу незаконных построек.

население строит дома, магазины и другие объекты, не имея на это никаких разрешительных документов

"Вся проблема заключается в том, что население строит дома, магазины и другие объекты, не имея на это никаких разрешительных документов. Прежде чем построить тот или иной объект, гражданин, в соответствии с нормами закона, должен представить необходимую в таких случаях документацию и получить разрешение на строительство. В противном случае его действия являются незаконными. Беда в том, что большинство населения о таких, как им кажется мелочах, даже не задумываются, из-за чего и происходят такие вещи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник грозненской мэрии.

По его словам, только в одном поселке Новаторов при проведении соответствующей проверки было выявлено 35 незаконных построек.

"17 домов и 18 фундаментов были возведены местными жителями незаконно. Их хозяева были предупреждены, а по истечении определенного срока был начат демонтаж построек. Теперь же выяснилось, что в 2006-2008 годах 139 человек, ранее проживавших в ПВРах, получили земельные участки. При этом большинство из них даже не удосужились обзавестись документами на собственность, из-за чего и сложилась такая ситуация. Документы им, по указанию главы республики, будут выданы в самое ближайшее время и в ускоренном порядке. Тем, чьи фундаменты пошли под снос, будет выдана компенсация", - подчеркнул чиновник.

Правовая грамотность населения все еще остается на крайне низком уровне, что и является основной причиной возникновения большинства проблем у граждан, прокомментировал ситуацию в поселке новаторов бывший работник министерства имущественных и земельных отношений Чечни Умар Т., отмечающий, что проблема регистрации земельных участков и домовладений возникла в  республике еще в 90-х годах.

Правовая грамотность населения все еще остается на крайне низком уровне, что и является основной причиной возникновения большинства проблем у граждан

 

"Я помню, какой беспредел творился в те времена. Были массовые самозахваты, доходило до того, что люди расширяли свои квартиры путем пристроек дополнительных комнат, иногда даже на уровне 4-5 этажей, несмотря на то, что это нарушало все мыслимые и немыслимые нормы строительства. Не меньшую ответственность, конечно же, несут и чиновники, которые за оформление участков или другой собственности, вымогают у людей взятки", - указывает Умар.

При этом, по его словам, "период всеобщего хаоса и безвластия в республике преодолен", но правовая грамотность населения оставляет желать лучшего.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости