12 марта 2014, 09:07

В Грузии рабочие "Русметалла" сообщают о невыплате зарплаты в назначенный срок

Вопреки договоренностям о том, что 11 марта сотрудникам завода "Русметалл" в грузинском городе Гардабани начнутся выплаты задолженностей по зарплате, рабочие никаких денег не получили. Администрация предприятия попросила их прийти за зарплатой сегодня.

Как сообщал "Кавказский узел", администрация Гардабанского завода ферросплавов пообещала рабочим выплатить заработную плату за декабрь, январь и февраль. Задолженность стала причиной забастовки, которая состоялась 5 марта. Во время забастовки была достигнута договоренность о том, что 11 марта администрация выплатит долг за один месяц работы, а с 14 марта начнется возвращение остальных средств.

Несмотря на эту договоренность, когда утром 11 марта рабочие пришли в администрацию завода, им сообщили, что денег нет, и попросили прийти сегодня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник предприятия Шота Масиашвили. По словам Масиашвили, это уже не первый раз, когда завод задерживает выплату денег рабочим. 

"Каждый раз они указывают разные причины: то выборы, то события на Украине, то финансовый кризис. На этот раз они говорят, что государство им задолжало заработную плату", – сказал он.

На вопрос, что намерены делать рабочие в случае, если и сегодня завод не вернет зарплату, Шота Мосиашвили ответил, что никаких планов у рабочих нет. "Тогда мы с ребятами соберемся, и все 300 человек будут решать, что делать дальше", – заявил металлург.

Забастовка в данном случае не даст никаких результатов, говорит руководитель профсоюза горной, металлургической и химической промышленности Тамаз Долаберидзе.

"Предприятие и так остановлено из-за задолженности перед компанией-провайдером электроэнергии, поэтому рабочие все равно не работают. Так что нужны будут другие формы воздействия", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Долаберидзе.

При этом рабочие на заводе утверждают, что пока не хотят подавать иск в суд и требовать банкротства предприятия для погашения задолженности по зарплате.  

На заводе ферросплавов в Гардабани работают 300 металлургов, чья зарплата составляет от 400 до 500 лари (от 250 до 280 долларов). Завод принадлежит компании "Русметалл ЛТД", которая была основана в Рустави в 2005 году. В Гардабани компания отстроила завод и организовала на нем дуговую сталелитейную печь. Заводы "Русметалла" производят ферросплавы с добавлением марганца и кислородосодержащих кремниевых соединений, говорится на сайте компании.

Предприятие является частным, однако поскольку оно импортирует сырье на сумму больше 200 тысяч лари (115 тысяч долларов), то, согласно статье 174 Налогового кодекса Грузии, имеет право получить от государства обратно те деньги, которые платило в виде налога на добавочную стоимость. По версии руководства "Русметалла", государство еще не вернуло эти деньги, поэтому рабочие остались без зарплаты.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей