Митинг под девизом "Верните власть народу" в селе Хучни Табасаранского района Дагестана. 10 марта 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

12 марта 2014, 09:26

Жители Табасаранского района Дагестана на митинге потребовали смены местной власти

В митинге под девизом "Верните власть народу", который прошел в центре села Хучни Табасаранского района Дагестана 10 марта, приняли участие около 200 человек. Митингующие потребовали обновления власти в районе и возбуждения уголовных дел по факту хищений средств районного бюджета.

Акция протеста была организована Координационным советом общественных организаций Дагестана, общественным антикоррупционным советом Табасаранского района, общественными организациями "Наш дом Табасаран", "Наш дом Дагестан" и региональным общественным антикоррупционным советом города Дагестанские Огни.

Организаторы митинга утверждают, что власти препятствовали проведению акции. "Чтобы люди не смогли прийти на митинг, несмотря на то, что 10 марта во всей стране был объявлен выходным днем, в школах Табасаранского района его объявили  рабочим днем. Власти района знали, что многие учителя хотели принять участие в нашей акции и специально сделали этот понедельник рабочим днем", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" член Табасаранского общественного антикоррупционного совета Казихан Курбанов.

По словам Курбанова, "стараниями совета было возбуждено 37 уголовных дел на руководителей Табасаранского района, но, несмотря ни на что, эти чиновники остаются на своих рабочих местах".

"Мы думали, что с приходом нового главы района произойдут позитивные изменения в районе, надеялись, что сменят всех этих коррупционеров, которые были у власти, но ситуация остается прежней, - говорит Курбанов. - Мы выяснили, что средства в размере шести миллионов рублей, выделенные по постановлению администрации района от 22 января 2013 года на ремонт школьных и дошкольных учреждений, были расхищены. По этому факту возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководства района. Но факт остается фактом - хищения происходят, так же как и при прежней власти".

Глава района: в администрации регулярно обновляются кадры

Председатель Табасаранского общественного антикоррупционного совета Мигдад Гаджиев в своем выступлении заявил, что главе администрации, прежде всего, стоит "начать работать над улучшением положения в сфере образования района". Также он обратил внимание на "факты, связанные с хищением бюджетных денег и "откатами" с субсидий, выделяемых для развития сельского хозяйства".

Так, по мнению Гаджиева, чтобы получить субсидии или грант на развитие сельского хозяйства, нужно быть родственником или приближенным человеком сотрудникам администрации района.

По приглашению организаторов на митинг приехал глава муниципального образования "Табасаранский район" Алавудин Мирзабалаев. В ответ на требования и замечания митингующих Мирзабалаев заявил, что администрация района никакого отношения не имеет к выдаче субсидий на развитие и поддержку сельского хозяйства. "Обвинять нас в том, что в этом вопросе что-то где-то делается - это просто неэтично", - сказал он, заявив, что ведет системное обновление кадров.

"Я могу пригласить сюда молодых людей, которые проходили конкурсный отбор, и они скажут, заранее они были подготовлены занимать эти должности или же их отобрали по конкурсу. У меня в администрации на сегодняшний день девять вакансий, я провел три конкурса, но не смог подобрать специалиста. Я буду выполнять работу по обновлению органов власти в том режиме, в котором привык. Ни один человек, не соответствующий своей должности, не будет работать. Я буду создавать команду из профессионалов и порядочных людей", - заявил глава муниципального образования.

Мирзабалаев также призвал всех собравшихся не ездить на заработки в другие районы, а начать заниматься сельским хозяйством в своем районе. Он добавил, что всегда будет поддерживать людей, "готовых трудиться и созидать". Также глава района заявил, что планирует в судебном порядке решать вопрос по поводу земель, незаконно отданных в аренду, и "в последующем землю получат, те люди, которые готовы на ней работать".

Митинг с требованием отставки местных властей прошел в Табасаранском районе Дагестана. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой от 10 марта 2014 года.

Участники митинга призвали прокуратуру разобраться в происходящем

Организаторы и участники митинга приняли резолюцию с требованиями начать конкурс на занимание должностей предыдущей команды (бывший глава МО Нурмагомед Шихмагомедов и его команда), создать конкурсные комиссии с участием общественных деятелей и предоставить им право голоса; сменить руководящий состав администрации района.

"Просим возбудить уголовные дела по всем фактам хищений, которые были озвучены на митинге. Просим прокуратуру выяснить, на каком основании межпоселенческие и внутрисельские газораспределительные сети, которые построены за счет самого населения, используя его труд и технику, оказались приватизированы частной фирмой. Мы требуем обеспечить прозрачность реализации программы по поддержке молодых семей, выдаче субсидий на поддержку сельского хозяйства, а также обеспечить прозрачность по вопросам оказания услуг населению: оплата за газ, электричество, оформление земельных и имущественных документов. За эти услуги у людей требуют различные суммы, мы хотим знать, по закону, сколько стоит каждая услуга, и просим указать этот прейскурант цен в районной газете", - говорится в резолюции.

Организаторы акции заявили, что, в случае неисполнения резолюции митинга, они оставляют за собой право "повторно провести подобные мероприятия, вплоть до актов гражданского неповиновения".

Напомним, что Алавутдин Мирзабалаев был избран главой Табасаранского района в ноябре 2013 года, до этого времени он исполнял обязанности главы администрации района. И.о. главы администрации Мирзабалиев был назначен после того, как 21 мая были досрочно прекращены полномочия его предшественника Гусейбека Гаджиева. В ноябре стало известно, что бывший глава администрации Табасаранского района Дагестана Гусейбек Гаджиев стал фигурантом уголовного дела о нецелевом расходовании 4,5 млн рублей из бюджета.

Ранее, 7 июня 2013 года, бывший глава Табасаранского района Дагестана Нурмагомед Шихмагомедов был задержан сотрудниками силовых структур при попытке пересечь границу России и Азербайджана в связи с тем, что проверка Счетной палаты в районе выявила крупные хищения бюджетных средств.

Как сообщил представитель СУ СКР России по Дагестану, на Нурмагомеда Шихмагомедова уголовное дело не возбуждалось. "В отношении Гусейбека Гаджиева - бывшего главы администрации Табасаранского района - возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств). Сейчас ведется расследование по этому делу", - рассказал источник.

По данным представителя СКР, также уголовное дело возбуждено в отношении начальника управления сельского хозяйства администрации Табасаранского района Кумалата Кумалатова - по статье 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). "Это дело направлено в суд", - отметили в ведомстве.

"Кавказский узел" не располагает комментариями данных лиц, а также иных представителей прежнего руководства района относительно предъявленных следствием обвинений и заявлений участников митинга.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей