Авианосец ВМФ США «Джордж Буш» в турецком порту Анталия. 9 марта 2014 г. Фото: U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Eric S. Garst/Released, http://www.navy.mil/view_image.asp?id=172898

12 марта 2014, 02:38

Учения ВМС Болгарии, Румынии и США в Черном море являются демонстрацией силы перед Россией, считают эксперты

НАТО группирует войска вокруг Украины с целью поддержки вхождения украинских войск в Крым после намеченного на 16 марта референдума, считает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Проходящие в Черном море военные учения являются демонстрацией силы и оружия, считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Вход в Черное море эсминца ВМС США не нарушает международные договоры, указывает военный политолог Александр Перенджиев.

9 марта в турецкий порт Анталия прибыли авианосец ВМФ США "Джордж Буш" и американский ракетный крейсер "Филиппин Сии" для "увеличения усилий по обеспечению морской безопасности с турецкими партнерами", сообщила пресс-служба военного ведомства США на своем официальном сайте. 

11 марта в Черном море к юго-востоку от румынского города Константа вне территориальных вод страны стартовали учения военно-морских сил Болгарии, Румынии и США. В стрельбах принимают участие фрегат "Дрызки" болгарских ВМС, три румынских корабля и американский эсминец "Тракстан", сообщило министерство обороны Болгарии. Целью совместных учений в сообщении называется "повышение оперативной совместимости военно-морских единиц стран-членов НАТО". Стрельбы были запланированы еще в 2013 году и не имеют отношения к событиям в Украине, отметило болгарское оборонное ведомство.

Цыганок: стрельбы являются как военными учениями, так и демонстрацией силы

Корабли, которые потенциально могут принять участие в военном конфликте, являются "серьезным оружием", отметил руководитель Центра военного прогнозирования, полковник Анатолий Цыганок. "В частности, имеются ракеты "Томагавк" дальностью две тысячи километров", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Сами по себе стрельбы являются как военными учениями, так и демонстрацией оружия российским визави, считает Цыганок. Эксперт отмечает, что пребывание американского флота близ Черного моря невыгодно ни российской, ни турецкой сторонам. Тем не менее, Турция, являясь членом Североатлантического альянса, обязана предоставить свои порты американским коллегам.

"Таким образом, в регионе усиливается военная группировка НАТО. Другой вопрос, как она будет действовать. Напомню, что помимо двух наземных военных баз, США в Румынии имеет морскую базу, а значит, склады с оружием, боеприпасами, которые в случае конфликта будут поставляться на американские корабли", - рассказал Цыганок.

Военная политика США и их коллег будет определена после крымского референдума 17 марта, предположил Цыганок.

Сивков: целью НАТО является поддержка украинских военных

Учения носят "исключительно показательный характер", в ходе которых наращивается военная группировка НАТО вблизи Украины, считает вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков.

Помимо кораблей в Черное море, в сопредельную с Украиной Польшу переведены 15 американских самолетов F-16 и 300 военных, переброшенных из США на военные базы Польши, в усиленную готовность приведена авиация Германии, указал Сивков. "Также приводится в готовность флот Болгарии и Румынии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сивков.

Целью НАТО является "поддержка украинских военных и сил "Правого сектора" (неформальная группировка, объединившая активистов ряда украинских националистических ("национально ориентированных") организаций в ходе протестных акций в Киеве) при вторжении в Крым после намеченного на 16 марта референдума, по результатам которого, прогнозирует эксперт, полуостров войдет в состав России. "Группировка НАТО создана для того, чтобы предотвратить содействие крымским войскам со стороны России", - считает Константин Сивков.

Перенджиев: проход эсминцев через проливы не нарушает конвенции Монтрё 

Как ранее заявил "Кавказскому узлу"  военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц, согласно конвенции Монтрё 1936 года, американские авианосцы не имеют юридической возможности для прохода через Босфор в Черное море. Общий тоннаж кораблей нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 45 тысяч тонн. 

Тоннаж "Джорджа Буша" составляет 97 тысяч тонн. Авианосец не имеет юридической возможности прохода в Черное море. Эсминец "Тракстан" пройти в Черное море имеет право, утверждает эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова, подполковник запаса Александр Перенджиев.

"При проведении Олимпиады мы наблюдали, как у Сочи базировались два корабля США" (ракетный фрегат Taylor и десантный корабль Mount Whitney), - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Перенджиев. Их тоннаж соответствовал критериям прохода через проливы, продолжил эксперт.

Кроме того, данное действие было направлено для обеспечения всеобщей безопасности на Олимпиаде, являлось "исключительным" и обговаривалось на высшем уровне. Подробности о вооружении на кораблях "тщательно скрывались" от российской и западной прессы, указал Перенджиев, но, по его данным, корабли "носили антитеррористический характер, а не военный".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей