12 марта 2014, 01:38

В Азербайджане оглашение приговора обвиняемым по беспорядкам в Исмаиллы назначено на 17 марта

На проходящем в Шекинском суде по тяжким преступлениям процессе по беспорядкам в городе Исмаиллы в Азербайджане 11 марта завершились заключительные выступления обвиняемых. При этом двое фигурантов дела – лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу заявили о политических мотивах их уголовного преследования.

Мамедов считает, что таким способом власти хотят отстранить его от участия в выборах на ближайшую и обозримую перспективу. Ягублу считает, что помимо оппозиционной деятельности, генеральная прокуратуры "мстит" ему за журналистское расследование по делу о массовом убийстве в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) 30 апреля 2009 года.

Как сообщал "Кавказский узел", судебные слушания по существу по делу о беспорядках в Исмаиллы начались 30 ноября 2013 года. 24 февраля состоялось заключительное выступление прокурора, который попросил суд вынести всем 18 подсудимым обвинительные приговоры и лишить их свободы на сроки до девяти лет. 4 марта с заключительным словом выступили 11 подсудимых, которые, заявив о своей невиновности, просили суд также принять во внимание их семейное положение. Семь подсудимых попросили время для подготовки к выступлению.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы, расположенном в 200 км от Баку, произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек. Протестующие выражали недовольство местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Перед судом предстали 18 человек, в том числе 16 жителей Исмаиллинского района. Среди обвиняемых по делу - лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу. Обвиняемые своей вины не признают.

 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" шекинский журналист Мамед Садиг Фаталиев, на заседании 11 марта завершились выступления обвиняемых. Эти выступления можно разделить условно на две группы – большинство подсудимых заявили о невиновности, другие, признав себя частично виновными, попросили суд, вынося приговор, учесть их семейное и социальное положение.

"Подсудимый Рашид Мамедов заявил, что 23 января вечером он был в чайхане, и его вообще не было на месте событий. Джейхун Аббасов заявил, что не считает себя виновным, в то же время попросил суд учесть его "семейное положение" и освободить из заключения. Эльшан Исмаиллы обвиняется по эпизодам событий 24 января. Но он сказал, что его во время протестов не было в городе Исмаиллы, и его преследуют за журналистскую деятельность его брата Эльчина Исмаиллы. Эльшан Исмаиллы сказал, что 24 января ненадолго приезжал из села в город Исмаиллы на поминки и не находился на месте протестов. Инвалид второй группы Сахават Самедов признал, что вынес из горящего отеля "Чыраг" предметы мебели, чтобы спасти их от пожара, и на следующий день сам вернул вещи. Он просил суд учесть его состояние здоровья и то, что на его попечении находится его мама, также инвалида второй группы", - продолжил Фаталиев.

"Арестовали за то, что давал интервью"

Васиф Ибрагимов, рассказал журналист, заявил, что его арестовали за то, что он давал интервью, а также из-за "старых счетов" к нему со стороны местных правоохранительных органов.

"Разве дача интервью считается преступлением? Я говорил в интервью, что в Исмаиллы царил чиновничий произвол. Это я и сейчас говорю. В Исмаиллы адресную социальную помощь люди не могли получить, если не соглашались пособия за шесть месяцев из 12 отдавать… Я говорил правду. Если прокурор предложил мне девять лет лишения свободы, то за правду пусть мне дадут даже 99 лет", - процитировал Ибрагимова Фаталиев.

По его словам, Васиф Ибрагимов прямо обвинил высшее руководство министерства труда и социальной защиты населения в поборах с тех, кто пытался получить адресную социальную помощь.

"Три года назад полиция из-за того, что я им не платил "долю", оклеветала меня. Тогда прокурором Исмаиллинского района был Фуад Мусаев, который сейчас в этом деле выступает гособвинителем... Он просил суд лишить меня свободы на один год. Но судья дал мне шесть месяцев исправительных работ. Теперь вот со мной "расквитались", - привел слова Ибрагимова журналист, добавив, что Ибрагимов также прямо обвинил представителей правоохранительных органов в вымогательстве.

Гособвинитель Мусаев, по словам Фаталиева, никак не отреагировал на прозвучавшие обвинения. 

Обвиняемый Хаял Шаранов просил суд учесть "состояние своей семьи" и необходимость оперирования его малолетнего ребенка, поскольку он единственный кормилец.

"Империя зла" распалась на "ханства зла"

Лидер движения ReAl Ильгар Мамедов заявил, что на предложение прокурора о том, чтобы его лишили свободы на восемь лет, он ответит "восемью предложениями".

"30 лет назад американский президент Рональд Рейган назвал СССР "империей зла". Когда он распался, некоторые его части смогли обрести государственность, достойную человека. Однако другие части превратились в небольшие по масштабам "ханства зла", и одним из них является Азербайджан, где людей сегодня арестовывают по клеветническим обвинениям", - пересказал слова Мамедова Фаталиев.

Мамедов выразил убежденность, что его арестовали, чтобы не допустить участия в президентских выборах 2013 года.

"Если приговор будет таким, каким предложил прокурор, то я остаюсь вне парламентских и президентских выборов 2015, 2018, 2020, 2023, 2025 годов", -  заявил Ильгар Мамедов.

Как пояснил после заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров, даже после отбытия срока наказания в случае обвинительного приговора Мамедов не сможет принять участие на выборах из-за судимости за тяжкое преступление.

"Поэтому хочу сказать следующее: если вопреки членству Азербайджана в Совете Европы европейские демократические легитимные требования не будут распространены на Азербайджан, то пусть это сразу скажут нашей молодежи. Некоторые могут идти к переменам путем Хрущева, Ден Сяопина, Хасана Рухани, я же в своей борьбе буду продолжать видеть Азербайджан как европейскую страну", - сказал на заседании Мамедов.

Он подчеркнул, что приговор суда для него "не имеет значения", и ему "гораздо важнее мнение мирового сообщества", представители которого в лице сотрудников посольств США, Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, Швейцарии, представительства ЕС наблюдали за судебным процессом, который сам он назвал "фарсом".

Ягублу: генпрокуратура мстит мне за журналистское расследование 

В отличие от Мамедова, рассказал Фаталиев, Ягублу выступил с пространной эмоциональной речью, которая продолжалась около двух часов. При этом судья несколько раз прерывал Ягублу, когда он начинал критиковать руководство страны.

В частности, когда Ягублу заявил, что "в Азербайджане нет независимого суда, судебная власть – дубинка в руках власти Алиевых".

Судья также перебивал Ягублу, когда он рассказывал о своем участии в боевых действиях за территориальную целостность Азербайджана в начале 1990-х годов, предлагая ему "говорить по существу".

Ягублу отверг все обвинения в том, что к организации беспорядков в Исмаиллы причастна оппозиция. "Я, мы, вся оппозиция тут ни при чем. Это был народный протест против чиновничьего произвола. Следствие подсчитывало материальный ущерб от беспорядков, однако не поинтересовалось, на какие деньги бывший глава исполнительной власти района Низами Алекперов, имеющий скромную зарплату, построил роскошный дом, приобрел дорогие автомобили", - сказал Ягублу.

Согласно материалам следствия, 23 января 2013 года вечером участники беспорядков в Исмаиллы совершили шествие к дому Эльхана Алекперова – сына занимавшего на тот момент должность главы исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперова. Вторгшись во двор, они подожгли там сторожевое помещение площадью 20 квадратных метров, три единицы снегоходных скутеров Yamaha, автомобиль Toyota Land Cruiser, причинив ущерб на 56 тысяч манатов (около 71,2 тысячи долларов). Была предпринята также попытка поджога частного дома, в результате чего был нанесен ущерб еще на 3298 манатов (около 4200 долларов).

Ягублу в ходе заседания заявил, что уголовное дело против него было и "местью" со стороны руководства генеральной прокуратуры.

"Будучи сотрудником газеты "Ени Мусават", я провел журналистское расследование в связи с массовым убийством в Азербайджанской государственной нефтяной академии в апреле 2009 года. Тогда генеральный прокурор Азербайджана заявил, что заказчиком преступления является некий Мардун Гумашьян – армянин, гражданин Грузии, и что он объявлен в розыск по линии Интерпола, и направлен соответствующий запрос в Грузию", - рассказал Ягублу.

Напомним, 30 апреля 2009 года уроженец Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание АГНА, открыл стрельбу из пистолета, убив 12 человек и ранив еще 13, после чего застрелился. По делу о массовом убийстве в АГНА перед судом предстали четверо уроженцев Грузии - родственников и односельчан Гадирова. Суд признал их виновными по целому ряду статей, в том числе "терроризм" и "умышленное убийство". Суд приговорил Надира Алиева, Джавидана Амирова, Наджафа Сулейманова к пожизненному заключению, а Ариза Габулова к 11 годам лишения свободы. Адвокаты подсудимых считают, что их подзащитные невиновны и осуждены потому, что были родственниками или односельчанами убийцы.

Согласно материалам следствия, преступление было организовано гражданином Грузии Мардуном Гумашьяном из села Шулавер Марнеульского района на почве межнациональной ненависти. Он вступил в сговор с подсудимыми, проживавшими в соседнем селе Даштепа. Гумашьян уговорил их и Фарду Гадирова совершить террористический акт против азербайджанцев в Баку. Гумашьян пообещал всем подсудимым 50 тысяч долларов. Предварительно он заплатил Фарде Гадирову пять тысяч долларов, и Гадиров купил пистолет ПМ и патроны в одном из оружейных магазинов Тбилиси. Уголовное дело в отношении Гумашьяна, как заявил на процессе прокурор Абдулла Юсифов, было выделено в отдельное производство.

"Но я поехал в село Шулавер, я нашел Гумашьяна, поговорил с соседями. Выяснилось, что этот Гумашьян обычный человек, он спокойно живет, его никто не разыскивает. Правоохранительные органы Грузии также не получали никакого запроса из Азербайджана, в Интерпол также не поступало никаких запросов. Я обо всем этом написал, и с тех пор генеральная прокуратура имела на меня зуб. И вот сейчас они так расправляются со мной", - заявил на заседании 11 марта Ягублу.

В заключение Ягублу заявил, что прокурор Фуад Мусаев и судья Рашид Гусейнов, которые сегодня обвиняют и судят участников этого процесса, "сами когда-нибудь предстанут перед судом". Выступление Ягублу было встречено аплодисментами в зале.

После этого судья назначил оглашение приговора на 17 марта.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда и обвинения в связи завершением судебного следствия.

Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей