Акция в поддержку Володи Аветисяна. Ереван, 31 января 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

11 марта 2014, 19:53

Участники прошедшего в Ереване митинга потребовали от властей освободить политзаключенных

В Ереване сегодня прошел митинг-шествие в поддержку арестованного полковника запаса Володи Аветисяна и других политзаключенных. К мероприятию присоединились и сторонники Шанта Арутюняна, арестованного вместе с 13 участниками акции 5 ноября 2013 года.

Как сообщал "Кавказский узел", активный участник акций протестов ветеранов Карабахской войны Володя Аветисян был задержан 20 сентября 2013 года. Он подозревается в том, что получил 2000 долларов от представителя Минобороны Армении под предлогом содействия в вопросе освобождения родственника гражданина Армении от срочной военной службы.

31 января апелляционный суд отказал защите Аветисяна, требовавшей освободить подозреваемого из-под стражи и утверждающей, что следственные действия в отношении него не ведутся.

Шествие в Ереване было организовано инициативной группой "В защиту Володи Аветисяна".

В митинге принимали участие несколько десятков человек, они требовали освобождения политзаключенных, скандируя: "Свобода!", "Армения без политзаключенных", "Независимая и свободная Армения!" и держа в руках соответствующие плакаты, транспаранты и флаги Армении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе выступлений участники митинга раскритиковали деятельность властей, "приведшую страну в тупик".

"Необходимы серьезные системные реформы в стране, поскольку власти не могут целесообразно править страной и вести ее в естественном русле", - отметил в своем выступлении руководитель инициативной группы "В защиту Володи Аветисяна" Гагик Саруханян.

По словам Гагика Саруханяна, армянское общество столкнулось с рядом проблем, среди которых повышение цены на газ, новая накопительная обязательная пенсионная система, эксплуатация месторождений, несвободные и зависимые от властей суды, миграция населения и отказ властей от нового расследования событий 1 марта 2008 года.

Члены инициативной группы "В защиту Володи Аветисяна" также заявили о том, что руководство  Армении является нелегитимным, "поскольку выборы в Армении проходят с фальсификациями".

"Мы не имеем демократическую страну, поскольку президент наш избран недемократичным путем", - сказал Гагик Саруханян.

Саруханян заметил, что "все эти проблемы тесно связаны друг с другом, их создает преступная власть". "Из этого следует понимать, что Армения захвачена врагами", - отметил руководитель инициативной группы.

Гагик Саруханян считает, что арест Володи Аветисяна непосредственно связан с перечисленными проблемами. "Заявление Аветисяна о том, что в освобожденной стране ветеранам полагается жить в нормальных условиях, так побеспокоило наших властей, что они решили в срочном порядке заключить его под стражу", - сказал Гагик Саруханян.

По мнению Саруханяна, причиной ареста Аветисяна стало то, что вокруг него начало сформировываться движение, люди пополняли ряды его сторонников. "Власти испугались этого, поскольку Володя Аветисян не подчинялся никому, он не примыкал ни к какой партии, его призывы и требования были искренние", - заявил Гагик Саруханян.

Участники шествия утверждают, что сегодня в Армении находятся 15 политзаключенных - Володя Аветисян, Шант Арутюнян и еще 13 человек, арестованных в ходе акции 5 ноября 2013 года.

В мае 2013 года Володя Аветисян провел сидячий пикет, требуя от правительства пересмотреть порядок расчета пенсий военнослужащим. К акции присоединилась группа ветеранов войны в Нагорном Карабахе. Впоследствии различные акции ветеранов проходили в течение лета.

Участников акции сопровождали полицейские. После выступлений участники митинга прошли по центральным улицам до резиденции президента, где передали письмо с требованием об освобождении Володи Аветисяна.

"Дело Аветисяна целиком и полностью сфабриковано, и его специально держат в неволе. И причиной этому стало то, что, сплотив вокруг себя ветеранов, Аветисян заявил правительству об их социальных проблемах. Дело Володи Аветисяна должно быть в срочном порядке закрыто, и он должен быть освобожден, иначе, зная обо всех этих беззакониях, и не предпринимая ничего по их предотвращению, Вы автоматически становитесь соучастником всего этого", - отмечается в письме, направленном президенту Армении  Сержу Саргсяну

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Айк Петросян, к требованиям освободить Аветисяна "должны присоединиться все те, у которого еще осталась честь и совесть по отношению к защитнику Родины".

"Это тот человек, который пожертвовал своими молодыми годами ради защиты Армении и Карабаха. Мы не должны позволить им судить полковника Володю Аветисяна", - заявил Петросян.

Точку зрения Айка Петросяна поддержала участница акции Вардине Сафрастян.

"Люди вышли на улицу защитить не свои права, а права всего народа. Они поднимали проблемы, касающиеся не только их, но всех нас. Поэтому необходимо сплотиться и бороться за освобождение всех 15 политзаключенных, как они, сплотившись, боролись за нас", - отметила Вардине Сафрастян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей