11 марта 2014, 18:59

В Москве открылась экспозиция в память о путешественнике из Дагестана

Экспозиция, посвященная выдающемуся русскому путешественнику из Дагестана Евгению Гвоздеву, открылась сегодня в рамках "Московского Боут шоу 2014". На ней представлена легендарная яхта Гвоздева, на которой он совершил кругосветное плавание.

Евгений Гвоздев совершил два одиночных кругосветных плавания, которые стали мировыми рекордами благодаря малым размерам судов. Первое плавание (1992-1996) было совершено на 5,5-метровой яхте "Лена", а второе (1999-2003) – на 3,7-метровой яхте "Саид". Оба путешествия начинались в Махачкале. Осенью 2008 года 74-летний путешественник отправился в третью кругосветку и погиб при шторме у берегов Италии.

Сегодня, 11 марта, Евгению Гвоздеву исполнилось бы 80 лет – в честь этого на VII международной выставке катеров и яхт "Московское Боут шоу", открывшейся сегодня в выставочном центре "Крокус Экспо", организована экспозиция, посвященная памяти путешественника.

В павильоне "Крокус Экспо" представлена яхта Гвоздева "Саид" – самое маленькое парусное судно, прошедшее Магелланов пролив, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель дагестанского отделения Русского географического общества Эльдар Эльдаров.

Яхта была доставлена на выставку из Махачкалы. Судно было названо в честь мэра дагестанской столицы Саида Амирова, который профинансировал часть расходов во время путешествия, рассказал "Кавказскому узлу" журналист, автор книги "Земля – круглая. Доказал Гвоздев" Олег Санаев.

"Евгений Гвоздев – почетный гражданин Махачкалы, а его яхта сейчас является собственностью города. До выставки она стояла в лицее №39, надеюсь, туда и вернется. Первая яхта сейчас находится в подмосковных Химках, рекламирует товары для морских путешествий, что, с точки зрения прав собственности, не совсем понятно", - считает Санаев.

Напомним, Саид Амиров был отстранен от должности мэра Махачкалы в связи с началом уголовного преследования. Он является фигурантом двух уголовных дел: об убийстве следователя Арсена Гаджибекова и подготовке теракта. Амиров называет возбужденные против него дела сфабрикованными.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей